Байкал будет общим
Лига-пресс, (23:47) 18 апреля 2006 г.
На прошедшем референдуме жители Прибайкалья подавляющим большинством голосов одобрили слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Явка на участки в Иркутской области составила 68,94%, за укрупнение региона проголосовали 89,76% избирателей, "против" - 9,45%. В УОБАО явка составила более 99%, "за" проголосовали 97% избирателей, "против" -1,55%.
Между тем накануне голосования именно явка вызывала наибольшие опасения как у местных, так и федеральных властей. В регион для агитации за объединение выезжали заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, оба субъекта проинспектировал глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Получается, опасения были напрасными и даже громкие заявления противников референдума – от шаманов Бурятии до лидеров Всемирной организации монголов – не повлияли на стремление населения к укрупнению субъектов РФ.
Группа наблюдателей из Центризбиркома отметила: несмотря на незначительные нарушения, референдум в Иркутской области был организован на высоком уровне. "Правда, от политических сил было мало наблюдателей - только от КПРФ, "Единой России" и Партии пенсионеров, - отметил член ЦИК Владимир Лысенко. - В целом же наше заключение таково: Иркутская область показала отличную готовность и результаты. Мы будем обобщать опыт этой кампании, чтобы применить его в других объединяющихся регионах".
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин тоже доволен исходом референдума. На брифинге он горячо благодарил жителей Приангарья, которые дружно пришли на избирательные участки. "Один в поле не воин. Мы сильны, когда нас объединяет общее большое дело", - подчеркнул губернатор. По его словам, от референдума зависело многое, и очень хорошо, что это понимает население как области, так и автономного округа.
Дарья САЛАСЮК
Статьи по теме:
Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!