Тимошенко не унимается

Лига-пресс, (22:29) 05 сентября 2006 г.

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что премьер-министр Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост, поскольку он не прекратил свои депутатские полномочия в течение 20 дней от дня назначения главой Кабинета министров.

"Я поздравляю народ Украины с таким событием, с досрочным освобождением от уголовного клана", - сказала Тимошенко.
Она сослалась на норму закона, согласно которой назначение депутата на должность в исполнительную власть автоматически теряет силу через 20 дней, если такой депутат не сдал свой мандат.
Тимошенко считает, что нелегитимны также министры, которые сохранили депутатские мандаты. По ее мнению, с 25 августа, согласно указанной норме закона, постановление Верховной Рады, которым Янукович был назначен премьером и был сформирован персональный состав Кабмина, в части тех министров, которые были депутатами на тот момент, утратили свою силу.
"С 25 августа эти акции утратили автоматически свою силу по закону", - сказала Тимошенко.

Она считает, что из-за этого у Януковича нет права подписывать акты Кабинета Министров. По ее мнению, в этой ситуации в Украине нет действующего Кабмина и Рада должна внести Президенту новую кандидатуру премьера, а тот в установленном порядке внести представление на премьера в парламент.

"В Украине нет премьер-министра и персонального состава правительства", - сказала Тимошенко. Из этой ситуации она также делает вывод о том, что у Президента снова появилось право на досрочное прекращение полномочий парламента.
"У Президента снова появилось право роспуска Верховной Рады, так как у нас 60 дней не было правительства", - сказала Тимошенко.
Она считает, что закон не имеет обратной силы и поэтому даже если депутаты-совместители сейчас сдадут свои мандаты или в сессионном зале депутаты проголосуют за отмену этой нормы закона, легитимность правительства не будет восстановлена.
Как сообщалось, в середине августа 10 депутатов просили Раду досрочно прекратить их полномочия в связи с назначением в Кабмин.

Просили парламент прекратить депутатские полномочия премьер-министр Виктор Янукович, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер и министр строительства Владимир Рыбак, министр охраны окружающей среды Василий Джарты, министр угольной промышленности Сергей Тулуб (все - фракция Партии регионов), представители Социалистической партии - министр образования и науки Станислав Николаенко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, от блока "Наша Україна" - министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Не подал тогда заявление только министр юстиции Роман Зварич (фракция Блока "Наша Україна") - по словам представителя комитета, у того было время до 24 августа для того, чтобы определиться и подать заявление о сложении полномочий депутата.

Планируется, что 6 сентября состоится первое заседание комитета, на котором будут рассмотрены заявления депутатов, и этот вопрос будет вынесен в сессионный зал уже 7 сентября.

Кроме того, Тимошенко заявляет о невыполнении премьер-министром Виктором Януковичем предвыборных обещаний. По ее словам, первый месяц работы Кабинета министров Януковича развенчал "миф" о том, что его правительство будет решать сложные социальные вопросы: тарифы на коммунальные услуги, льготы, пенсии, зарплаты.

Лидер БЮТ также считает, что Кабмин Януковича не интересуется статусом какого-либо языка, а интересуется созданием зон льготного налогообложения.

Более того, она заявила о непоследовательности Януковича касательно вступления в НАТО: "Они начали одновременно вступать в НАТО, в ЕЭП, и в Евросоюз".

По мнению Тимошенко, первый месяц работы правительства Януковича должен показать электорату Партии регионов ошибочность его выбора.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен внести в программу своей деятельности на 2006-2011 годы вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Янукович прогнозирует сохранение цены на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м до 2007.

                                                          Нина МАСЛОВА,
                       по материалам Корреспондент.net 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Молдавия не собирается в НАТО.

Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил в прямом эфире "Би-би-си" президент Молдавии Владимир Воронин.

Украинцев агитируют за НАТО

Во всех регионах Украины начали открываться специальные центры в поддержку НАТО. Центры призваны заниматься пропагандистской работой не только через СМИ, но даже через систему народного образования.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

Стратегическая цель Украины

Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.

Смерть в "Богдане"

В Крыму перевернулся пассажирский автобус, погибли два человека.

Харьковщина "русифицируется" решением суда

Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Янукович посетит Москву первой

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу