Тимошенко не унимается

Лига-пресс, (22:29) 05 сентября 2006 г.

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что премьер-министр Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост, поскольку он не прекратил свои депутатские полномочия в течение 20 дней от дня назначения главой Кабинета министров.

"Я поздравляю народ Украины с таким событием, с досрочным освобождением от уголовного клана", - сказала Тимошенко.
Она сослалась на норму закона, согласно которой назначение депутата на должность в исполнительную власть автоматически теряет силу через 20 дней, если такой депутат не сдал свой мандат.
Тимошенко считает, что нелегитимны также министры, которые сохранили депутатские мандаты. По ее мнению, с 25 августа, согласно указанной норме закона, постановление Верховной Рады, которым Янукович был назначен премьером и был сформирован персональный состав Кабмина, в части тех министров, которые были депутатами на тот момент, утратили свою силу.
"С 25 августа эти акции утратили автоматически свою силу по закону", - сказала Тимошенко.

Она считает, что из-за этого у Януковича нет права подписывать акты Кабинета Министров. По ее мнению, в этой ситуации в Украине нет действующего Кабмина и Рада должна внести Президенту новую кандидатуру премьера, а тот в установленном порядке внести представление на премьера в парламент.

"В Украине нет премьер-министра и персонального состава правительства", - сказала Тимошенко. Из этой ситуации она также делает вывод о том, что у Президента снова появилось право на досрочное прекращение полномочий парламента.
"У Президента снова появилось право роспуска Верховной Рады, так как у нас 60 дней не было правительства", - сказала Тимошенко.
Она считает, что закон не имеет обратной силы и поэтому даже если депутаты-совместители сейчас сдадут свои мандаты или в сессионном зале депутаты проголосуют за отмену этой нормы закона, легитимность правительства не будет восстановлена.
Как сообщалось, в середине августа 10 депутатов просили Раду досрочно прекратить их полномочия в связи с назначением в Кабмин.

Просили парламент прекратить депутатские полномочия премьер-министр Виктор Янукович, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер и министр строительства Владимир Рыбак, министр охраны окружающей среды Василий Джарты, министр угольной промышленности Сергей Тулуб (все - фракция Партии регионов), представители Социалистической партии - министр образования и науки Станислав Николаенко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, от блока "Наша Україна" - министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Не подал тогда заявление только министр юстиции Роман Зварич (фракция Блока "Наша Україна") - по словам представителя комитета, у того было время до 24 августа для того, чтобы определиться и подать заявление о сложении полномочий депутата.

Планируется, что 6 сентября состоится первое заседание комитета, на котором будут рассмотрены заявления депутатов, и этот вопрос будет вынесен в сессионный зал уже 7 сентября.

Кроме того, Тимошенко заявляет о невыполнении премьер-министром Виктором Януковичем предвыборных обещаний. По ее словам, первый месяц работы Кабинета министров Януковича развенчал "миф" о том, что его правительство будет решать сложные социальные вопросы: тарифы на коммунальные услуги, льготы, пенсии, зарплаты.

Лидер БЮТ также считает, что Кабмин Януковича не интересуется статусом какого-либо языка, а интересуется созданием зон льготного налогообложения.

Более того, она заявила о непоследовательности Януковича касательно вступления в НАТО: "Они начали одновременно вступать в НАТО, в ЕЭП, и в Евросоюз".

По мнению Тимошенко, первый месяц работы правительства Януковича должен показать электорату Партии регионов ошибочность его выбора.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен внести в программу своей деятельности на 2006-2011 годы вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Янукович прогнозирует сохранение цены на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м до 2007.

                                                          Нина МАСЛОВА,
                       по материалам Корреспондент.net 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Молдавия не собирается в НАТО.

Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил в прямом эфире "Би-би-си" президент Молдавии Владимир Воронин.

Украинцев агитируют за НАТО

Во всех регионах Украины начали открываться специальные центры в поддержку НАТО. Центры призваны заниматься пропагандистской работой не только через СМИ, но даже через систему народного образования.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

Стратегическая цель Украины

Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.

Смерть в "Богдане"

В Крыму перевернулся пассажирский автобус, погибли два человека.

Харьковщина "русифицируется" решением суда

Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Янукович посетит Москву первой

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер