Россия может отказаться от условий ВТО

Лига-пресс, (20:22) 04 июля 2006 г.

Россия может отказаться от условий ВТО

Скандал вокруг состояния и значения в мире Всемирной торговой организации (ВТО) продолжается. Если во времена гайдаровских реформ вступление в эту всемирную организацию, которая фактически использовалась развитыми странами как круглый стол для сделок по ограничению доступа на рынке развивающихся стран и для конкуренции между собой, то ныне эта политика явственно ведет ВТО к «кризису и краху», как на днях выразился генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

По его словам, будущее Всемирной торговой организации находится под угрозой, и «если мы радикально не изменим наш курс, то столкнемся с настоящим кризисом». Суть вопроса, что в рамках ВТО никак не могут договориться богатые и бедные: развитые и развивающиеся страны вот уже 5-й год не могут «быстро договориться по сельскому хозяйству и таможенным пошлинам на промтовары» в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров.

Тем самым ВТО не выполняет своих задач - способствовать либерализации мировой торговли, которая, очевидно, предполагает облегчение, а не осложнение доступа государств (в том числе и не причисленных к развивающимся) на мировые рынки.

У России – неоднозначное отношение к вступлению в ВТО – все зависит от того, насколько при этом будут соблюдены российские интересы. Как заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года, «мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО на приемлемых, стандартных условиях, не выходящих за рамки общепринятых, на которых в ВТО вступали и другие страны».

Сегодня позиция России является отнюдь не восторженно-услужливой, как в «смутные времена», а намного более осмотрительной и даже более жесткой. Россия давно поняла, что рынок — это рынок, а условия выживания на нем иногда могут быть диаметрально противоположными «сладким» посулам либералов, как заокеанских, так и доморощенных.

Тем не менее, исключительно на своих, выгодных для нас условиях, Россия готова рассмотреть возможность интеграции в мировую экономику посредством ВТО. Более того, на этих условиях и ВТО принимает Россию - 148 стран-членов уже проголосовали «за». За исключением 149-го члена ВТО - США!

Америка остается единственной страной ВТО (ее негласным лидером), которая еще не завершила с Россией давно начатые обязательные для вступления в организацию двусторонние переговоры. И это несмотря на то, что Россия уже давно выполняет часть многочисленных обязательств, свойственных для членов Всемирной торговой организации.

Тем не менее, затягивание Штатами вступления России в ВТО уже настолько бросается в глаза, что президент России вынужден открытым текстом обратить внимание на неприличную неестественность этой ситуации и потребовать ее изменения.

Россия дала понять, что либо будет только так, как хочет РФ и как она видит свое место в ВТО, либо наша страна просто не станет вступать в эту торговую организацию. Тем более что за это решение (невступление в ВТО) ратуют многие российские эксперты.

В частности, несмотря на великий для всех американцев праздник - день независимости США, 4 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что РФ откажется выполнять уже принятые обязательства по ВТО, если не договорится с США о вступлении в эту организацию.

На встрече с представителями Международной торговой палаты Путин напомнил, что «РФ пока не является членом ВТО и ведет переговоры, и единственной страной, с которой пока не договорились, являются США», подчеркнув при этом, что «условия функционирования российской экономики являются намного более открытыми и либеральными, чем во многих странах, которые являются членами ВТО».

Отсюда Владимир Путин сделал простой и ясный вывод, который давно напрашивался в связи с туманным поведением США вокруг вступления России в ВТО: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы нашего государства.

От себя добавим, что в отличие от стран, для которых в силу их географического положения, слишком низкого уровня научно-промышленного потенциала, отсутствия полезных ископаемых или возможностей защитить суверенитет, или по другим причинам, жизненно важно «с головой» интегрироваться в ВТО, Россия, в избытке обладая и территорией, и ископаемыми, и промышленной базой, и вооруженными силами, не так уж и нуждается в том, чтобы согласовывать свои внешнеторговые установки с «биржей импортно-экспортных пошлин».

К тому же здесь явно пошли на пользу и те пресловутые "70 лет железного занавеса", когда страна жила, торгуя со всем миром без оглядки на пожелания заокеанских "господ" - в случае чего, мы знаем, как выжить в экономической изоляции, а масштаб России может позволить ей самой производить все - от колбасы до космических кораблей.

Конечно, мы отнюдь не призываем к отказу от экономической, политической, а тем более, культурной интеграции с мировым сообществом. Нас просто радует, что Россия начинает говорить на истинном экономическом языке капиталистического мира - четком, предельно жестком и прозрачном, с весомыми акцентами и приоритетами интересов собственной страны. У всего либерально-демократического мира на этот случай должны быть заготовлены продолжительные овации – мы стали «цивилизованными»!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь».

Среди жертв "Икаруса" есть дети

В автокатастрофе под Москвой погибли семь человек.

Путин: в возрождении России видят угрозу

Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.

Виктор Христенко посетил Горьковский автомобильный завод

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко побывал с визитом на Горьковском автомобильном заводе "Группы ГАЗ".

Нижегородской области переданы новые автобусы "Группы ГАЗ"

Сегодня в центре Нижнего Новгорода, на площади Минина прошла торжественная церемония передачи 50 городских автобусов ЛиАЗ-5256 пассажирским автопредприятиям города.

Вместо вещей - машины

В четырех контейнерах с личными вещами, заявленных к отправке в Таджикистан, были найдены четыре легковых автомобиля, угнанных с территории Нижегородской области и из Москвы.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу