Россия может отказаться от условий ВТО

Лига-пресс, (20:22) 04 июля 2006 г.

Россия может отказаться от условий ВТО

Скандал вокруг состояния и значения в мире Всемирной торговой организации (ВТО) продолжается. Если во времена гайдаровских реформ вступление в эту всемирную организацию, которая фактически использовалась развитыми странами как круглый стол для сделок по ограничению доступа на рынке развивающихся стран и для конкуренции между собой, то ныне эта политика явственно ведет ВТО к «кризису и краху», как на днях выразился генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

По его словам, будущее Всемирной торговой организации находится под угрозой, и «если мы радикально не изменим наш курс, то столкнемся с настоящим кризисом». Суть вопроса, что в рамках ВТО никак не могут договориться богатые и бедные: развитые и развивающиеся страны вот уже 5-й год не могут «быстро договориться по сельскому хозяйству и таможенным пошлинам на промтовары» в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров.

Тем самым ВТО не выполняет своих задач - способствовать либерализации мировой торговли, которая, очевидно, предполагает облегчение, а не осложнение доступа государств (в том числе и не причисленных к развивающимся) на мировые рынки.

У России – неоднозначное отношение к вступлению в ВТО – все зависит от того, насколько при этом будут соблюдены российские интересы. Как заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года, «мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО на приемлемых, стандартных условиях, не выходящих за рамки общепринятых, на которых в ВТО вступали и другие страны».

Сегодня позиция России является отнюдь не восторженно-услужливой, как в «смутные времена», а намного более осмотрительной и даже более жесткой. Россия давно поняла, что рынок — это рынок, а условия выживания на нем иногда могут быть диаметрально противоположными «сладким» посулам либералов, как заокеанских, так и доморощенных.

Тем не менее, исключительно на своих, выгодных для нас условиях, Россия готова рассмотреть возможность интеграции в мировую экономику посредством ВТО. Более того, на этих условиях и ВТО принимает Россию - 148 стран-членов уже проголосовали «за». За исключением 149-го члена ВТО - США!

Америка остается единственной страной ВТО (ее негласным лидером), которая еще не завершила с Россией давно начатые обязательные для вступления в организацию двусторонние переговоры. И это несмотря на то, что Россия уже давно выполняет часть многочисленных обязательств, свойственных для членов Всемирной торговой организации.

Тем не менее, затягивание Штатами вступления России в ВТО уже настолько бросается в глаза, что президент России вынужден открытым текстом обратить внимание на неприличную неестественность этой ситуации и потребовать ее изменения.

Россия дала понять, что либо будет только так, как хочет РФ и как она видит свое место в ВТО, либо наша страна просто не станет вступать в эту торговую организацию. Тем более что за это решение (невступление в ВТО) ратуют многие российские эксперты.

В частности, несмотря на великий для всех американцев праздник - день независимости США, 4 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что РФ откажется выполнять уже принятые обязательства по ВТО, если не договорится с США о вступлении в эту организацию.

На встрече с представителями Международной торговой палаты Путин напомнил, что «РФ пока не является членом ВТО и ведет переговоры, и единственной страной, с которой пока не договорились, являются США», подчеркнув при этом, что «условия функционирования российской экономики являются намного более открытыми и либеральными, чем во многих странах, которые являются членами ВТО».

Отсюда Владимир Путин сделал простой и ясный вывод, который давно напрашивался в связи с туманным поведением США вокруг вступления России в ВТО: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы нашего государства.

От себя добавим, что в отличие от стран, для которых в силу их географического положения, слишком низкого уровня научно-промышленного потенциала, отсутствия полезных ископаемых или возможностей защитить суверенитет, или по другим причинам, жизненно важно «с головой» интегрироваться в ВТО, Россия, в избытке обладая и территорией, и ископаемыми, и промышленной базой, и вооруженными силами, не так уж и нуждается в том, чтобы согласовывать свои внешнеторговые установки с «биржей импортно-экспортных пошлин».

К тому же здесь явно пошли на пользу и те пресловутые "70 лет железного занавеса", когда страна жила, торгуя со всем миром без оглядки на пожелания заокеанских "господ" - в случае чего, мы знаем, как выжить в экономической изоляции, а масштаб России может позволить ей самой производить все - от колбасы до космических кораблей.

Конечно, мы отнюдь не призываем к отказу от экономической, политической, а тем более, культурной интеграции с мировым сообществом. Нас просто радует, что Россия начинает говорить на истинном экономическом языке капиталистического мира - четком, предельно жестком и прозрачном, с весомыми акцентами и приоритетами интересов собственной страны. У всего либерально-демократического мира на этот случай должны быть заготовлены продолжительные овации – мы стали «цивилизованными»!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь».

Среди жертв "Икаруса" есть дети

В автокатастрофе под Москвой погибли семь человек.

Путин: в возрождении России видят угрозу

Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.

Виктор Христенко посетил Горьковский автомобильный завод

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко побывал с визитом на Горьковском автомобильном заводе "Группы ГАЗ".

Нижегородской области переданы новые автобусы "Группы ГАЗ"

Сегодня в центре Нижнего Новгорода, на площади Минина прошла торжественная церемония передачи 50 городских автобусов ЛиАЗ-5256 пассажирским автопредприятиям города.

Вместо вещей - машины

В четырех контейнерах с личными вещами, заявленных к отправке в Таджикистан, были найдены четыре легковых автомобиля, угнанных с территории Нижегородской области и из Москвы.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер