Россия может отказаться от условий ВТО

Лига-пресс, (20:22) 04 июля 2006 г.

Россия может отказаться от условий ВТО

Скандал вокруг состояния и значения в мире Всемирной торговой организации (ВТО) продолжается. Если во времена гайдаровских реформ вступление в эту всемирную организацию, которая фактически использовалась развитыми странами как круглый стол для сделок по ограничению доступа на рынке развивающихся стран и для конкуренции между собой, то ныне эта политика явственно ведет ВТО к «кризису и краху», как на днях выразился генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

По его словам, будущее Всемирной торговой организации находится под угрозой, и «если мы радикально не изменим наш курс, то столкнемся с настоящим кризисом». Суть вопроса, что в рамках ВТО никак не могут договориться богатые и бедные: развитые и развивающиеся страны вот уже 5-й год не могут «быстро договориться по сельскому хозяйству и таможенным пошлинам на промтовары» в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров.

Тем самым ВТО не выполняет своих задач - способствовать либерализации мировой торговли, которая, очевидно, предполагает облегчение, а не осложнение доступа государств (в том числе и не причисленных к развивающимся) на мировые рынки.

У России – неоднозначное отношение к вступлению в ВТО – все зависит от того, насколько при этом будут соблюдены российские интересы. Как заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года, «мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО на приемлемых, стандартных условиях, не выходящих за рамки общепринятых, на которых в ВТО вступали и другие страны».

Сегодня позиция России является отнюдь не восторженно-услужливой, как в «смутные времена», а намного более осмотрительной и даже более жесткой. Россия давно поняла, что рынок — это рынок, а условия выживания на нем иногда могут быть диаметрально противоположными «сладким» посулам либералов, как заокеанских, так и доморощенных.

Тем не менее, исключительно на своих, выгодных для нас условиях, Россия готова рассмотреть возможность интеграции в мировую экономику посредством ВТО. Более того, на этих условиях и ВТО принимает Россию - 148 стран-членов уже проголосовали «за». За исключением 149-го члена ВТО - США!

Америка остается единственной страной ВТО (ее негласным лидером), которая еще не завершила с Россией давно начатые обязательные для вступления в организацию двусторонние переговоры. И это несмотря на то, что Россия уже давно выполняет часть многочисленных обязательств, свойственных для членов Всемирной торговой организации.

Тем не менее, затягивание Штатами вступления России в ВТО уже настолько бросается в глаза, что президент России вынужден открытым текстом обратить внимание на неприличную неестественность этой ситуации и потребовать ее изменения.

Россия дала понять, что либо будет только так, как хочет РФ и как она видит свое место в ВТО, либо наша страна просто не станет вступать в эту торговую организацию. Тем более что за это решение (невступление в ВТО) ратуют многие российские эксперты.

В частности, несмотря на великий для всех американцев праздник - день независимости США, 4 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что РФ откажется выполнять уже принятые обязательства по ВТО, если не договорится с США о вступлении в эту организацию.

На встрече с представителями Международной торговой палаты Путин напомнил, что «РФ пока не является членом ВТО и ведет переговоры, и единственной страной, с которой пока не договорились, являются США», подчеркнув при этом, что «условия функционирования российской экономики являются намного более открытыми и либеральными, чем во многих странах, которые являются членами ВТО».

Отсюда Владимир Путин сделал простой и ясный вывод, который давно напрашивался в связи с туманным поведением США вокруг вступления России в ВТО: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы нашего государства.

От себя добавим, что в отличие от стран, для которых в силу их географического положения, слишком низкого уровня научно-промышленного потенциала, отсутствия полезных ископаемых или возможностей защитить суверенитет, или по другим причинам, жизненно важно «с головой» интегрироваться в ВТО, Россия, в избытке обладая и территорией, и ископаемыми, и промышленной базой, и вооруженными силами, не так уж и нуждается в том, чтобы согласовывать свои внешнеторговые установки с «биржей импортно-экспортных пошлин».

К тому же здесь явно пошли на пользу и те пресловутые "70 лет железного занавеса", когда страна жила, торгуя со всем миром без оглядки на пожелания заокеанских "господ" - в случае чего, мы знаем, как выжить в экономической изоляции, а масштаб России может позволить ей самой производить все - от колбасы до космических кораблей.

Конечно, мы отнюдь не призываем к отказу от экономической, политической, а тем более, культурной интеграции с мировым сообществом. Нас просто радует, что Россия начинает говорить на истинном экономическом языке капиталистического мира - четком, предельно жестком и прозрачном, с весомыми акцентами и приоритетами интересов собственной страны. У всего либерально-демократического мира на этот случай должны быть заготовлены продолжительные овации – мы стали «цивилизованными»!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь».

Среди жертв "Икаруса" есть дети

В автокатастрофе под Москвой погибли семь человек.

Путин: в возрождении России видят угрозу

Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.

Виктор Христенко посетил Горьковский автомобильный завод

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко побывал с визитом на Горьковском автомобильном заводе "Группы ГАЗ".

Нижегородской области переданы новые автобусы "Группы ГАЗ"

Сегодня в центре Нижнего Новгорода, на площади Минина прошла торжественная церемония передачи 50 городских автобусов ЛиАЗ-5256 пассажирским автопредприятиям города.

Вместо вещей - машины

В четырех контейнерах с личными вещами, заявленных к отправке в Таджикистан, были найдены четыре легковых автомобиля, угнанных с территории Нижегородской области и из Москвы.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер