ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Лига-пресс, (17:06) 29 июня 2006 г.

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь». Основной критический пафос резолюции направлен на Россию – единственную страну в Совете Европы (СЕ), юридически не отменившую смертную казнь, пишет сегодня «Коммерсантъ».

«Смертная казнь отменена во всех государствах–членах СЕ, за исключением одного: в течение более чем десяти лет после вступления в организацию РФ по-прежнему сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, хотя с 1996 года там действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. В последние годы ассамблея не раз обращалась к властям России по вопросу об отмене смертной казни, побуждая их в соответствии со своими обязательствами незамедлительно ратифицировать протокол #6 к Европейской конвенции по правам человека»,– говорится в тексте резолюции.

Кроме того, докладчик напомнил, что срок, первоначально установленный для выполнения Россией этого обязательства, истек в 1999 году. Депутаты ПАСЕ также внесли в текст резолюции пункт 7.2, который рекомендует кабинету министров СЕ «обязать Россию незамедлительно ратифицировать протокол №6 об отмене смертной казни в мирное время». Впрочем, подобные резолюции, призывающие российские власти ратифицировать шестой протокол, уже принимались в ПАСЕ в 1999, 2002 и 2005 годах. Разница лишь в том, что на этот раз в кабинете министров СЕ, который должен проследить за исполнением требования ПАСЕ, председательствует Россия.

Подчеркнуто было и то, что Россия входит в тройку стран–членов СЕ (наряду с Арменией и Азербайджаном), не подписавших протокол №13 к Европейской конвенции по правам человека об отмене смертной казни при любых обстоятельствах. В настоящий момент его ратифицировали 36 из 46 государств–членов СЕ, еще 7 подписали. Любопытно, что, несмотря на важность обсуждаемой темы, в зале заседания ПАСЕ присутствовало лишь 20 депутатов из 315.

Все члены российской делегации в ПАСЕ неоднократно выступали за юридическую отмену смертной казни в России. Да и председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов, прибывший вчера на сессию ПАСЕ, заявил, что «десятилетний мораторий на смертную казнь должен логически перерасти в изменение российского законодательства, а затем ратификацию шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь. Миронов подчеркнул, что он является убежденным сторонником отмены смертной казни.
Выступая на пресс-конференции, господин Миронов даже не исключил, что «в настоящее время Госдума и Совет федерации вполне могут набрать большинство при обсуждении этого вопроса». Стоящий рядом с ним президент ПАСЕ Рене ван дер Линден оживился было, но следующей же фразой господин Миронов вернул господина ван дер Линдена на землю: «Но это не значит, что шестой протокол будет ратифицирован в ближайшее время. Ведь большинство населения в России выступает за сохранение смертной казни по причине безжалостных преступлений террористов, в частности в Беслане».

Как пишет издание, обсуждение резолюции прошло довольно быстро, за нее проголосовали 17 депутатов, против – 2. В результате документ был принят большинством голосов.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Путин: в возрождении России видят угрозу

Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.

Россия – Черногория: дипломатия установлена

Официальными нотами об установлении дипломатических отношений обменялись генеральный консул России в Черногории Владимир Ваниев и глава черногорского внешнеполитического ведомства Миодраг Влахович.

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

"Особенно беспокоит концентрация власти"

Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных".

Россия войдет в ВТО в ближайшем месяце

Именно от Соединенных Штатов накануне прозвучал прогноз о том, что наша страна вступит во всемирную торговую организацию в ближайшем месяце.

Россия и Австралия договорились по ВТО

Россия и Австралия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации.

Россия и Украина не договорились о статусе Азовского моря

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

Южная Осетия всегда была верна России

Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России

Приднестровье готово заменить Молдову в СНГ

Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу