10 миллионов - за убийц дипломатов

Лига-пресс, (10:55) 01 июля 2006 г.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Вчера Россия назначила цену за головы террористов, убивших четверых сотрудников российского посольства в Багдаде - 10 миллионов долларов. Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что эта сумма будет выплачена тому, кто укажет местонахождение террористов.

- Деньги большие, - заявил «КП» член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ. - Но это убийство - громкая пощечина России. Поэтому мы за ценой не постоим. Теперь необходимо довести информацию о вознаграждении до тех, кто может реально нам помочь. У нас есть неплохие позиции в мусульманском мире, и их надо использовать, чтобы ускорить поимку убийц.

Между тем приказ президента Путина о ликвидации убийц дипломатов породил правовую коллизию. Спецслужбы России не вправе проводить силовые спецоперации на территории другого государства, если только эта страна не находится в состоянии войны с Россией. Именно поэтому бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева сотрудники российских спецслужб устранили в Катаре в 2004 году, не афишируя свою деятельность. Российская Конституция и закон "О противодействии терроризму" предусматривают, что президент принимает решение об использовании вооруженных сил для устранения террористической угрозы на основании специального постановления Совета федерации. Вчера спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что на очередном заседании СФ 7 июля сенаторы примут постановление о праве главы государства без ограничений во времени использовать вооруженные силы за пределами России "для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан". "Это будет специальное постановление. Новизна в том, что оно бессрочное, чтобы президент имел возможность использовать спецслужбы, включая ГРУ",– заявил Сергей Миронов. Это, однако, даст президенту возможность использовать спецслужбы по любому поводу – например, если Владимир Путин решит подавить очаги "международного терроризма" в Панкисском ущелье Грузии или "защитить российских граждан", проживающих в Абхазии или Южной Осетии.

В сентябре 2004 года, после трагедии в Беслане, ФСБ уже обещала сопоставимые деньги - 300 миллионов рублей - за помощь в поимке Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Последнего, как известно, удалось найти и уничтожить. Причем спецслужбы потом признались, что обещанное вознаграждение было выплачено. Кому - тайна. Но, по слухам, сумму пришлось делить на несколько частей. А вот американцы 25 миллионов долларов, обещанных за поимку иракского лидера Саддама Хусейна, так и зажали.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь».

Путин приказал спецслужбам уничтожить убийц российских дипломатов

Президент России дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля.

Путин: в возрождении России видят угрозу

Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.

Россия – Черногория: дипломатия установлена

Официальными нотами об установлении дипломатических отношений обменялись генеральный консул России в Черногории Владимир Ваниев и глава черногорского внешнеполитического ведомства Миодраг Влахович.

Ультиматум истёк

Похитители российских дипломатов решили их казнить, МИД призывает иракских террористов не убивать их.

Аль-Обейди похищен и застрелен

Убит адвокат Саддама Хусейна.

Азиаты заменят азиатов

Япония объявила о выводе войск из Ирака.

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Моджахеддины выдвинули ультиматум

Иракская группировка призналась в похищении российских дипломатов, похитители требуют вывода войск из Чечни.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер