Партия регионов не отдаст Крым НАТО

Лига-пресс, (11:44) 09 июня 2006 г.

Партия регионов не отдаст Крым НАТО
Партия регионов несостоявшегося президента Виктора Януковича отправилась наводить порядок в Крыму. Активисты поучаствовали в митинге против проведения учений Sea Breeze-2006 совместно с НАТО, избили противников из «Поры» и решили выяснить, что же привезли американские военные на своих кораблях.
 
На второй неделе протестов против проведения в Крыму совместных с НАТО учений Sea Breeze-2006 на полуостров потянулись политики из Киева, чтобы на месте событий отстаивать свои политические взгляды.
 
Вчера в Феодосию прибыли сторонники и депутаты Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, и другие противники проведения учений.
 
В частности, на митинге возле Феодосийского морского порта присутствовали Евгений Кушнарёв, один из лидеров Партии регионов, лидер её крымского отделения Василий Киселев и глава «Не так!», депутат Верховного совета Крыма Нестор Шуфрич.
 
В митинге приняли участие около 350 человек. Выступая перед собравшимися, Кушнарёв объяснил, что власти страны, настаивая на проведении учений, хотят «превратить цветущую Украину в подстилку для НАТО». Он пообещал, что Партия регионов не допустит принятия внесённого Виктором Ющенко закона, разрешающего проведение Sea Breeze-2006, сообщает УНИАН. Кушнарёв заверил, что в среду парламент не начнёт работать, пока указ украинского президента не будет отвергнут. Из его заявления следует, что в парламенте будет создана следственная комиссия, которая даст оценку «преступным действиям власти, допустившим прибытие в Украину иностранных войск». «- Мы не допустим попрания нашей национальной чести. Мы не отдадим Крым и Украину НАТО», – торжественно закончил свою речь политик. Речи киевских лидеров вызвали бурю оваций. Правда, участники митинга всё же поинтересовались, почему депутаты Верховной рады так долго добирались до Крыма.
 
Как выяснилось впоследствии, на митинге присутствовали не только противники учений.
 
После завершения речей около 15 представителей «Поры» развернули возле порта свои флаги и транспаранты с лозунгами «НАТО – гарант безопасности для Украины», «НАТО – друг. Россия – друг. И друзья мы всем вокруг». Компромиссные предложения участникам митинга не понравились, и завязалась потасовка.
 
На активистов «Поры» набросились их оппоненты, порвали плакаты и флаги и начали избивать. В итоге от возмущённой толпы сторонников «дружбы» спасла милиция.
 
Надо отметить, что приехавшие из Киева политики потасовки не заметили, а Шуфрич назвал подобные действия «непродуманной провокацией». Обиженные члены «Поры» вечером провели пикет возле представительства президента в Крыму, на котором жаловались на безнаказанность участников антинатовского митинга. Представители ведомства пообещали им, что виновные будут наказаны.
 
На этом паломничество киевских политиков в Крым не закончится. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Севастопольский городской совет, в ближайшее время в Феодосию приедет и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Как заявили противники учений на одном из митингов, для поддержки властей в Крым направляются представители «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. Это вызвало бурю негативных эмоций у противников НАТО. Однако в БЮТ заявили, что «централизованно такое решение принято не было, в частном порядке, может, кто-нибудь и поедет, но БЮТ никого официально туда не делегировал». Представители «Нашей Украины» заявили, что «впервые об этом слышат». Судя по всему, провластные политики собираются настаивать на проведении Sea Breeze-2006 непосредственно в Верховной раде.
 
Судьба учений, начало которых намечено на 18 июля, зависит от того, утвердит парламент их проведение или нет. Так, за учения, которые проводятся в Крыму уже семь лет, проголосуют «Наша Украина» и БЮТ. Но Социалистическая партия пока отказывается поддерживать своих коллег по формирующейся коалиции. Помимо указа президента о проведении учений в парламенте находится заявление крымского Верховного совета, объявившего Крым «территорией без НАТО» с требованием отменить проведение учений.
 
Между тем группе депутатов сегодня действительно удалось проникнуть в порт и узнать, что находится на борту американского Advantage. Напомним, именно с его прибытием в Феодосийский порт 27 мая начались акции протеста в Крыму. То, что военные сгружали с корабля ящики с надписью «Токсично», ещё больше подогрело недовольство крымчан.
 
«- Сегодня нам удалось проникнуть на территорию порта и вскрыть несколько контейнеров, где были обнаружены не менее 30 тонн различных боеприпасов и взрывателей», – рассказал о результатах депутат городского совета Борис Степанов. Он предположил, что где-то должно находиться и взрывчатое вещество, добавив, что в связи с обнаружением пустого контейнера создаётся специальная следственная комиссия, «которая должна будет установить, куда делся груз».
 
Находка украинских депутатов не вызвала никаких эмоций у американских военных.
 
Посольство США на Украине ещё раз подтвердило, что в американских контейнерах, доставленных в Феодосию, находятся боеприпасы и взрывчатые вещества. Ранее военные и дипломаты уже объясняли, что, поскольку учения проводятся в июле, необходимое для них оборудование начинают завозить с конца весны. В этом году произошло то же самое, правда, теперь это вызвало массовые протесты.
 
Хотя судьба Sea Breeze-2006 ещё не решена и их формат может быть изменён, подготовка к приезду иностранных гостей в Крым продолжается.
 
Руководитель центра общественных связей Главного управления МВД автономии Александр Домбровский вчера заявил, что в середине июня на полуостров прибудут 500 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. При этом дополнительные силы никак не связаны с акциями протеста, заверил чиновник.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Украина не договорились о статусе Азовского моря

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

Крымская холодная война

Протесты против учений НАТО в Крыму приобретают всё больший размах.

НАТО в Крыму отдыхает

Учения НАТО в Крыму срываются.

Евтушенко "нежелателен" в России

В Шереметьевe задержан советник МИД Украины.

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

Буш приедет на Украину

Американские и украинские СМИ сообщили о том, что президент США Джордж Буш собирается посетить с официальным визитом Киев. Его пригласил президент Украины Виктор Ющенко.

Билингвальный Донбасс

Русский язык признан региональным в Донецкой области.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Не первая ласточка…

Севастополь становится третьим из числа регионов, принявших русский язык в качестве регионального на своей территории.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу