Нормальные порядки в нормальной стране

Лига-пресс, (15:59) 28 марта 2006 г.

За нарушение общественного порядка накануне, в девяти районных судах Минска, прошли рассмотрения дел в отношении задержанных хулиганов.

 Себя они, разумеется, все как один называли участниками акции протеста. Как сообщает белорусская служба Радио "Свобода", в течение дня были осуждены 293 человека, большинство осужденных – студенты столичных вузов. Наряду с этим, были осуждены и иностранцы. В частности, арестованы сроком на 15 суток граждане России, Польши, Украины, Франции, Канады.

Интересно, что наблюдается огромная разница в отношении ареста своих граждан в различных странах. Например, двоих россиян приговорили к 10 суткам ареста, еще двоих - к 15, о судьбе еще двоих в посольстве на вечер вчерашнего дня не было информации. После этого, вероятно, их, как и поляков, попросят покинуть пределы Белоруссии, но официально пока ничего об этом не сообщается. Пресс-секретарь посольства России Александр Фролов прокомментировал ситуацию вполне лояльно и с пониманием дела: «Они нарушили законодательство и были задержаны. Это право белорусских правоохранительных и других органов». То есть представитель одной нормальной страны, где ещё не свихнулись на почве бездумного преклонения перед вакханалией под названием демократия, с пониманием отнеслись к тому, как решительно принялись наводить порядок в другой нормальной стране.

Другой образчик, на сей раз противоположного характера, можно наблюдать на прозападной Польше. Варшава намерена ввести санкции в отношении Минска, сообщило вчера Польское радио со ссылкой на премьер-министра страны Казимежа Марчинкевича. Последний назвал скандальными суды над польскими гражданами, задержанными в Белоруссии во время акций протеста на прошлой неделе. Ожидается, что в скором времени МИД Польши подготовит документ, где будет оговорен объем санкций.

Вчера бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич был приговорен к 15 суткам административного ареста, а польская журналистка Вероника Самолиньская - к 10 суткам.

Но если практически все задержанные отделались мелочевкой в виде административных арестов, то против экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина возбуждено уголовное дело. И это тоже справедливо. Он подбивал своих граждан, говоря без дипломатии и юридических вывертов, на бунт против власти. Так что же ему теперь, как логично заметил по этому поводу небезызвестный киногерой, талоны на усиленное питание за это выдать? Человек поставил на США, будучи гражданином Белоруссии и просчитался, а за все в этой жизни надо платить.

                                                         Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Чистые арийцы» получили срок

Новосибирский областной суд приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от 6 до 10 лет лишения свободы.

Водитель признан виновным

Павловская городская прокуратура Нижегородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя Константина Гродченинова.

Нет беспредела - это плохо?

"Европейский совет принял решение одобрить ограничительные меры по отношению к тем белорусским официальным лицам, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных норм, включая президента Александра Лукашенко"

Мало крови на своей земле

Возбуждено уголовное дело "в отношении наемников-националистов из Украины".

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Американцам виднее, что нужно белорусам.

До выборов президента Белоруссии остался всего один день. Накал страстей растет, причем в первую очередь именно с Запада.

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Лукашенко о грузинских и украинских отморозках

Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.

Не воспитательница, а мучительница

В Белорецке (Башкирия) возбуждено уголовное дело против воспитательницы детского сада за жестокое обращение с детьми.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу