Нормальные порядки в нормальной стране

Лига-пресс, (15:59) 28 марта 2006 г.

За нарушение общественного порядка накануне, в девяти районных судах Минска, прошли рассмотрения дел в отношении задержанных хулиганов.

 Себя они, разумеется, все как один называли участниками акции протеста. Как сообщает белорусская служба Радио "Свобода", в течение дня были осуждены 293 человека, большинство осужденных – студенты столичных вузов. Наряду с этим, были осуждены и иностранцы. В частности, арестованы сроком на 15 суток граждане России, Польши, Украины, Франции, Канады.

Интересно, что наблюдается огромная разница в отношении ареста своих граждан в различных странах. Например, двоих россиян приговорили к 10 суткам ареста, еще двоих - к 15, о судьбе еще двоих в посольстве на вечер вчерашнего дня не было информации. После этого, вероятно, их, как и поляков, попросят покинуть пределы Белоруссии, но официально пока ничего об этом не сообщается. Пресс-секретарь посольства России Александр Фролов прокомментировал ситуацию вполне лояльно и с пониманием дела: «Они нарушили законодательство и были задержаны. Это право белорусских правоохранительных и других органов». То есть представитель одной нормальной страны, где ещё не свихнулись на почве бездумного преклонения перед вакханалией под названием демократия, с пониманием отнеслись к тому, как решительно принялись наводить порядок в другой нормальной стране.

Другой образчик, на сей раз противоположного характера, можно наблюдать на прозападной Польше. Варшава намерена ввести санкции в отношении Минска, сообщило вчера Польское радио со ссылкой на премьер-министра страны Казимежа Марчинкевича. Последний назвал скандальными суды над польскими гражданами, задержанными в Белоруссии во время акций протеста на прошлой неделе. Ожидается, что в скором времени МИД Польши подготовит документ, где будет оговорен объем санкций.

Вчера бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич был приговорен к 15 суткам административного ареста, а польская журналистка Вероника Самолиньская - к 10 суткам.

Но если практически все задержанные отделались мелочевкой в виде административных арестов, то против экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина возбуждено уголовное дело. И это тоже справедливо. Он подбивал своих граждан, говоря без дипломатии и юридических вывертов, на бунт против власти. Так что же ему теперь, как логично заметил по этому поводу небезызвестный киногерой, талоны на усиленное питание за это выдать? Человек поставил на США, будучи гражданином Белоруссии и просчитался, а за все в этой жизни надо платить.

                                                         Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Чистые арийцы» получили срок

Новосибирский областной суд приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от 6 до 10 лет лишения свободы.

Водитель признан виновным

Павловская городская прокуратура Нижегородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя Константина Гродченинова.

Нет беспредела - это плохо?

"Европейский совет принял решение одобрить ограничительные меры по отношению к тем белорусским официальным лицам, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных норм, включая президента Александра Лукашенко"

Мало крови на своей земле

Возбуждено уголовное дело "в отношении наемников-националистов из Украины".

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Американцам виднее, что нужно белорусам.

До выборов президента Белоруссии остался всего один день. Накал страстей растет, причем в первую очередь именно с Запада.

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Лукашенко о грузинских и украинских отморозках

Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.

Не воспитательница, а мучительница

В Белорецке (Башкирия) возбуждено уголовное дело против воспитательницы детского сада за жестокое обращение с детьми.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу