Нормальные порядки в нормальной стране

Лига-пресс, (15:59) 28 марта 2006 г.

За нарушение общественного порядка накануне, в девяти районных судах Минска, прошли рассмотрения дел в отношении задержанных хулиганов.

 Себя они, разумеется, все как один называли участниками акции протеста. Как сообщает белорусская служба Радио "Свобода", в течение дня были осуждены 293 человека, большинство осужденных – студенты столичных вузов. Наряду с этим, были осуждены и иностранцы. В частности, арестованы сроком на 15 суток граждане России, Польши, Украины, Франции, Канады.

Интересно, что наблюдается огромная разница в отношении ареста своих граждан в различных странах. Например, двоих россиян приговорили к 10 суткам ареста, еще двоих - к 15, о судьбе еще двоих в посольстве на вечер вчерашнего дня не было информации. После этого, вероятно, их, как и поляков, попросят покинуть пределы Белоруссии, но официально пока ничего об этом не сообщается. Пресс-секретарь посольства России Александр Фролов прокомментировал ситуацию вполне лояльно и с пониманием дела: «Они нарушили законодательство и были задержаны. Это право белорусских правоохранительных и других органов». То есть представитель одной нормальной страны, где ещё не свихнулись на почве бездумного преклонения перед вакханалией под названием демократия, с пониманием отнеслись к тому, как решительно принялись наводить порядок в другой нормальной стране.

Другой образчик, на сей раз противоположного характера, можно наблюдать на прозападной Польше. Варшава намерена ввести санкции в отношении Минска, сообщило вчера Польское радио со ссылкой на премьер-министра страны Казимежа Марчинкевича. Последний назвал скандальными суды над польскими гражданами, задержанными в Белоруссии во время акций протеста на прошлой неделе. Ожидается, что в скором времени МИД Польши подготовит документ, где будет оговорен объем санкций.

Вчера бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич был приговорен к 15 суткам административного ареста, а польская журналистка Вероника Самолиньская - к 10 суткам.

Но если практически все задержанные отделались мелочевкой в виде административных арестов, то против экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина возбуждено уголовное дело. И это тоже справедливо. Он подбивал своих граждан, говоря без дипломатии и юридических вывертов, на бунт против власти. Так что же ему теперь, как логично заметил по этому поводу небезызвестный киногерой, талоны на усиленное питание за это выдать? Человек поставил на США, будучи гражданином Белоруссии и просчитался, а за все в этой жизни надо платить.

                                                         Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Чистые арийцы» получили срок

Новосибирский областной суд приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от 6 до 10 лет лишения свободы.

Водитель признан виновным

Павловская городская прокуратура Нижегородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя Константина Гродченинова.

Нет беспредела - это плохо?

"Европейский совет принял решение одобрить ограничительные меры по отношению к тем белорусским официальным лицам, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных норм, включая президента Александра Лукашенко"

Мало крови на своей земле

Возбуждено уголовное дело "в отношении наемников-националистов из Украины".

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Американцам виднее, что нужно белорусам.

До выборов президента Белоруссии остался всего один день. Накал страстей растет, причем в первую очередь именно с Запада.

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Лукашенко о грузинских и украинских отморозках

Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.

Не воспитательница, а мучительница

В Белорецке (Башкирия) возбуждено уголовное дело против воспитательницы детского сада за жестокое обращение с детьми.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер