Огненный вал

Лига-пресс, (21:19) 19 июня 2009 г.

Огненный вал
Более 4 тысяч личного состава, 800 единиц военной техники было задействовано в широкомасштабных учениях Сухопутных войск, прошедших в Гороховецком учебном центре на полигоне в Мулино Нижегородской области.

По словам руководства министерства обороны Россия 20 лет не видела учений такого масштаба, проводимых в рамках реформы российской армии по переводу на более простую структуру "бригада - оперативное управление - военный округ" вместо ранее существовавшей "полк - дивизия - армия - округ". В ходе их отрабатывались навыки управления в новой структуре.
За пять дней было проведено более 100 показных, методических, учебных и контрольных занятий, организованных на 70 учебных местах и учебных точках. Ежедневно офицеры руководящего состава сухопутных войск выполняли упражнения контрольных стрельб из вооружения танков, БМП-2, стрелкового оружия, колесных машин. Кроме того, старший офицерский состав сдал зачеты по физической подготовке.

А минувшей ночью была кульминация учений – с боевой стрельбой бригадного тактического учения с отдельной танковой бригадой объединения Московского военного округа. В них было задействовано 150 танков и БМП, реактивная артиллерия, 11 вертолетов Ми–24 и самолетов СУ–25 штурмовой, истребительной, разведывательной и транспортной авиации.
Кинжальные полосы трассеров боевых стрельб то и дело расчерчивали ночное небо. Правда, батарея "градов" заняла исходную позицию заранее, проведя предварительную пристрелку на местности.

Был ошеломлен не только противник, но и все, кто наблюдал эту феерию со стороны. "Огненный вал", в ходе которого взрывы специальных зарядов ослепили врага и вывели из строя приборы ночного видения противника, действительно потрясал своей внешней эффектностью.
Поднять с земли свою авиацию противнику не удалось – по ней успешно отработали зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" и "Тунгуска". За 2,5 часа учебного боя одних только осветительных снарядов и ракет выпустили в небо свыше полутора тысяч.
Как заявил корреспонденту сайта LIGA-PRESS начальник штаба реактивно-артиллерийского дивизиона Артем Сомин: "Нам предстояло выполнение огневых задач при поражении открытой живой силы противника на дальности от 6 до 12 километров".
Не менее ответственный этап - форсирование водной преграды на участке шириной более 100 метров – также оказался успешным. Реку Клязьма колесная техника преодолела по наведенному инженерами мосту, танки пошли по дну реки, БМП - вплавь.

Серии дополнительных вводных максимально усложняли поставленные задачи. Например, во время форсирования реки «заглохла» одна из БМП. На помощь немедленно пришли товарищи, следующие по соседству.
Для вооруженных сил России эти учения носят принципиальный характер. Сейчас активно идет реформа армии. Вместо громоздких частей в настоящий период уже созданы 46 мобильных бригад, готовых сразу выполнить любую поставленную задачу. Одна из них и принимает участие в учениях.

В беседе с корреспондентом сайта LIGA-PRESS начальник отдела тактической подготовки управления боевой подготовки Сухопутных войск Геннадий Баканов пояснил особенность нынешних учений: "В ходе их будет ввод в бой второго эшелона. Все наши руководящие документы предусматривают, что мы наступаем одним эшелоном в течение ночи. Вторые эшелоны, как правило, вводились с утра. Мы введем ночью".

Министр обороны генерал армии Анатолий Сердюков, прибывший на эти учения, лично убедился, что созданные бригады боеспособны и готовы к отражению любого противника: «В ближайшее время, учитывая не так давно проведенные стрельбы мотострелковой бригады и нынешние – боевые стрельбы танковой бригады – в ближайшее время будем подводить итоги нашей работы с оценкой нового облика тех бригад, которые мы создали на сегодняшний момент».

Уже после учений главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев откровенно заметил корреспонденту сайта LIGA-PRESS: «Действия танковых соединений я оцениваю достаточно высоко. Артиллерия действовала тоже достаточно четко. А вот ночные маневры идеальными назвать нельзя, к тому же кое-что не получилось на флангах. Однако в целом бригады, формируемые на базе Сухопутных войск РФ, подтвердили свою мобильность, компактность и способность выполнять боевые задачи без доукомлектования и боевого слаживания в любых условиях, как при отражении агрессии армий других государств, так и при ликвидации вооруженных конфликтов».

«А наглядное тому подтверждение – четвертая и седьмая военные бригады, размещенные в Южной Осетии и Абхазии, которые сейчас находятся в полной боевой готовности», - добавил он.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Соблазнить… больных

В городе Дзержинске Нижегородской области решили привлечь на борьбу с туберкулезом… сгущенку и психологов.

Разоблачена группа лжемилиционеров

Следственной частью Следственного управления при УВД по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ленинградской области, которые звонили на стационарные телефоны жителей Великого Новгорода и, представляясь сотрудниками милиции, сообщали ложную информацию о совершении их близкими родственниками преступлений.

Антикризис

Депутаты Законодательного собрания обсудили антикризисную программу Правительства РФ на 2009 год и приняли постановление «О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и перечне основных мероприятий антикризисной программы правительства Нижегородской области по оздоровлению экономики в 2009 году».

Состоялись учения

В Нижнем Новгороде состоялись широкомасштабные учения спецподразделений милиции по пресечению массовых беспорядков и освобождению заложников

Изъяли сорок одну тонну

Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.

Успех операции «Розыск»

На территории Нижегородской области проводилась специализированная операция «Розыск». Цель проводимой операции: задержание и розыск лиц, находящихся в розыске и без вести пропавших, а также установление личности неопознанных трупов.

Украл то, что охранял

В Нижегородской области за кражу имущества из магазина задержан охранник.

Грабителя взяли

В Заволжском районе г. Ульяновск прошли совместные учения различных подразделений милиции и чоповцев.

Бог битвы

Церемония торжественных проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в дальний поход в Индийский океан на военно-морские учения «Индра-2009» прошла сегодня во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог, сообщает РИА «Новости».

Раскрыты тяжкие преступления

Городецким межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области совместно с сотрудниками уголовного розыска ОВД Ковернинского района Нижегородской области раскрыты тяжкие преступления, совершенные группой злоумышленников из пяти человек на территории Ковернинского района Нижегородской области.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер