Учения в рамках визита

Лига-пресс, (00:04) 30 апреля 2010 г.

На базе филиала Центра профессиональной подготовки ГУВД по Нижегородской области «Лесной городок» в рамках официального визита в Нижний Новгород первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Игоревича Суходольского состоялись широкомасштабные учения для руководящего состава ГУВД по Нижегородской области по отработке силовых действий сотрудников спец. подразделений милиции при выполнении оперативно-служебных задач.

В учениях приняли участие: ОМОН ГУВД «Нижегородская гвардия», ОМОН с местом дислокации в г. Дзержинске, ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области, ОМОН Волго-Вятского УВДТ, ОМСН ГУ МВД по ПФО и МЧС. На мероприятии присутствовали представители более 20 средств массовой информации.

Целью учений стало повышение уровня профессиональной подготовки, совершенствование навыков работы в особых условиях.

Вниманию первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции М.И. Суходольского, начальника ДООП МВД России генерал-лейтенанта милиции Ю.Н Демидова, начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанту милиции В.В. Братанова, заместителям начальника ГУВД и руководящему составу областного ГУВД бойцы спец. подразделений представили тактику действий сотрудников милиции в особых условиях.

Все действия сотрудников, проводивших силовые операции по вводным, сопровождались комментариями руководителя занятий. Бойцы милицейского спецназа показали мастерское владение боевыми приёмами, специальными средствами, отличную тактическую и физическую подготовку и до мельчайших деталей отточенное личное взаимодействие, с полуслова и полувзгляда понимая своих товарищей. В учениях также были задействованы спец. техника и спец. средства.

– Для обучающихся были смоделированы три ситуации из повседневной деятельности милиции и одна по зоне боевых действий, – пояснила корреспонденту сайта LIGA-PRESS начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области подполковник Ольга Николаевна Кравчук. – В ходе демонстрации первой из них – по задержанию грабителей, совершивших вооруженное нападение на инкассаторскую машину –  были отработаны действия милиции при введении специальных планов по задержанию вооружённых преступников и автотранспорта, скрывшегося с места преступления, тактика блокирования проезжей части и проведения силового захвата преступников с использованием спец. автомобилей «Тигр» и спец. средств, работа инженерно-технической группы и кинологов по обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств, алгоритм действий по обезвреживанию взрывного устройства, проверка подозреваемых с помощью мобильного дактилоскопического комплекса «Папилон».

Вторая вводная началась с того, что в дежурную часть ГУВД по Нижегородской области поступила информация о том, что у строящегося здания обнаружен автомобиль «Баргузин» без номерных знаков. При попытке сотрудников милиции проверить личности людей, находящихся в автомобиле, им было оказано вооружённое сопротивление. В ходе перестрелки двое вооружённых преступников скрылись в строящемся здании.

– При демонстрации этой ситуации, – прокомментировала Ольга Кравчук, –  зрители смогли увидеть слаженную работу штурмовой группы ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области с использованием спецсредств. Три группы захвата в считанные секунды проникли в здание с трёх сторон: главный вход и окна первого и второго этажа, обезвредили и задержали условных преступников. Для штурма здания с крыши были задействованы высотники, являющиеся сотрудниками отряда.

Третья вводная была связана с железной дорогой и заключалась в захвате заложников неизвестными лицами в вагоне состава пассажирского поезда «Н.Новгород – Адлер».

– Штурмовали условного противника бойцы ОМОН Волго-Вятского УВДТ. С помощью спецсредств для отрывания дверей и специального трапа для проникновения в вагон поезда через окно, «транспортный» спецназ захватил и обезвредил двух террористов. Возникший в результате применения спец. средств условный пожар с успехом ликвидировал пожарный расчёт МЧС, также задействованный на проведении учений, – пояснила Ольга Николаевна.

Четвёртая учебная ситуация была, образно говоря, не местного характера и предназначалась для подготовки руководителей к организации действий личного состава в зоне проведения контртеррористических операций. Согласно вводной, по боевому приказу руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Северо-Кавказского региона маневренная группа из состава ОМОН была выдвинута с «базы» в населённый пункт для обеспечения правопорядка и предотвращения террористических актов при проведении выборов. В пути колонна подверглась нападению боевиков.

Присутствующие смогли увидеть, как производится инженерная разведка для предотвращения подрыва колонны, работу групп разминирования и прикрытия, изучить специальные конклюдентные (подаваемые с помощью жестов) знаки, применяемые в условиях, когда подача команд и сигналов голосом невозможна. В максимально приближенных к реальной ситуации условиях, милиционеры заняли круговую оборону под прикрытием спецтехники, провели разведку и уничтожили условного противника, включая три огневые точки.

Практическая часть учений завершилась построением личного состава специальных подразделений для подведения итогов мероприятия первым заместителем министра внутренних дел России генерал-полковником милиции М.И. Суходольским.

На вопрос корреспондента сайта LIGA-PRESS, как он оценивает сегодняшние действия сотрудников нижегородских спецподразделений милиции, Михаил Игоревич ответил:

– Действия и тактическую выучку сотрудников этих пяти отрядов я оцениваю на «отлично». МВД и далее будет уделять особое внимание специальным подразделениям. Это касается и вопросов вооружения, и материально технической базы, и условий службы и профессиональной подготовки сотрудников.

Стоящим в строю бойцам милицейских спецподразделений, дислоцирующихся на территории Нижегородской области, первый заместитель министра внутренних дел России лично объявил благодарность за высокий профессионализм и проведение учений.

Светлана КОВЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самовар с сапогом

Сегодня деловая программа пребывания Обамы в России продолжилась.

Возрождая седую старину

Сегодня в Богородске (Нижегородская область) стартовал X всероссийский, а с учетом гостей из Грузии, уже международный, фестиваль гончарного искусства «Город гончаров».

Огненный вал

Более 4 тысяч личного состава, 800 единиц военной техники было задействовано в широкомасштабных учениях Сухопутных войск, прошедших в Гороховецком учебном центре на полигоне в Мулино Нижегородской области.

Соблазнить… больных

В городе Дзержинске Нижегородской области решили привлечь на борьбу с туберкулезом… сгущенку и психологов.

Разоблачена группа лжемилиционеров

Следственной частью Следственного управления при УВД по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ленинградской области, которые звонили на стационарные телефоны жителей Великого Новгорода и, представляясь сотрудниками милиции, сообщали ложную информацию о совершении их близкими родственниками преступлений.

Антикризис

Депутаты Законодательного собрания обсудили антикризисную программу Правительства РФ на 2009 год и приняли постановление «О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и перечне основных мероприятий антикризисной программы правительства Нижегородской области по оздоровлению экономики в 2009 году».

У школьных инспекторов

ГУВД по Нижегородской области провело пресс-конференцию с участием начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД подполковника милиции Татьяны Курановой, посвященную подведению итогов деятельности инспекторов, работающих в школах.

В рамках визита

Президент России Дмитрий Медведев, который накануне прибыл в Испанию, начал сегодня программу государственного визита в эту страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Спирт» финишировал

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

Изъяли сорок одну тонну

Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер