Учения в рамках визита

Лига-пресс, (00:04) 30 апреля 2010 г.

На базе филиала Центра профессиональной подготовки ГУВД по Нижегородской области «Лесной городок» в рамках официального визита в Нижний Новгород первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Игоревича Суходольского состоялись широкомасштабные учения для руководящего состава ГУВД по Нижегородской области по отработке силовых действий сотрудников спец. подразделений милиции при выполнении оперативно-служебных задач.

В учениях приняли участие: ОМОН ГУВД «Нижегородская гвардия», ОМОН с местом дислокации в г. Дзержинске, ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области, ОМОН Волго-Вятского УВДТ, ОМСН ГУ МВД по ПФО и МЧС. На мероприятии присутствовали представители более 20 средств массовой информации.

Целью учений стало повышение уровня профессиональной подготовки, совершенствование навыков работы в особых условиях.

Вниманию первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции М.И. Суходольского, начальника ДООП МВД России генерал-лейтенанта милиции Ю.Н Демидова, начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанту милиции В.В. Братанова, заместителям начальника ГУВД и руководящему составу областного ГУВД бойцы спец. подразделений представили тактику действий сотрудников милиции в особых условиях.

Все действия сотрудников, проводивших силовые операции по вводным, сопровождались комментариями руководителя занятий. Бойцы милицейского спецназа показали мастерское владение боевыми приёмами, специальными средствами, отличную тактическую и физическую подготовку и до мельчайших деталей отточенное личное взаимодействие, с полуслова и полувзгляда понимая своих товарищей. В учениях также были задействованы спец. техника и спец. средства.

– Для обучающихся были смоделированы три ситуации из повседневной деятельности милиции и одна по зоне боевых действий, – пояснила корреспонденту сайта LIGA-PRESS начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области подполковник Ольга Николаевна Кравчук. – В ходе демонстрации первой из них – по задержанию грабителей, совершивших вооруженное нападение на инкассаторскую машину –  были отработаны действия милиции при введении специальных планов по задержанию вооружённых преступников и автотранспорта, скрывшегося с места преступления, тактика блокирования проезжей части и проведения силового захвата преступников с использованием спец. автомобилей «Тигр» и спец. средств, работа инженерно-технической группы и кинологов по обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств, алгоритм действий по обезвреживанию взрывного устройства, проверка подозреваемых с помощью мобильного дактилоскопического комплекса «Папилон».

Вторая вводная началась с того, что в дежурную часть ГУВД по Нижегородской области поступила информация о том, что у строящегося здания обнаружен автомобиль «Баргузин» без номерных знаков. При попытке сотрудников милиции проверить личности людей, находящихся в автомобиле, им было оказано вооружённое сопротивление. В ходе перестрелки двое вооружённых преступников скрылись в строящемся здании.

– При демонстрации этой ситуации, – прокомментировала Ольга Кравчук, –  зрители смогли увидеть слаженную работу штурмовой группы ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области с использованием спецсредств. Три группы захвата в считанные секунды проникли в здание с трёх сторон: главный вход и окна первого и второго этажа, обезвредили и задержали условных преступников. Для штурма здания с крыши были задействованы высотники, являющиеся сотрудниками отряда.

Третья вводная была связана с железной дорогой и заключалась в захвате заложников неизвестными лицами в вагоне состава пассажирского поезда «Н.Новгород – Адлер».

– Штурмовали условного противника бойцы ОМОН Волго-Вятского УВДТ. С помощью спецсредств для отрывания дверей и специального трапа для проникновения в вагон поезда через окно, «транспортный» спецназ захватил и обезвредил двух террористов. Возникший в результате применения спец. средств условный пожар с успехом ликвидировал пожарный расчёт МЧС, также задействованный на проведении учений, – пояснила Ольга Николаевна.

Четвёртая учебная ситуация была, образно говоря, не местного характера и предназначалась для подготовки руководителей к организации действий личного состава в зоне проведения контртеррористических операций. Согласно вводной, по боевому приказу руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Северо-Кавказского региона маневренная группа из состава ОМОН была выдвинута с «базы» в населённый пункт для обеспечения правопорядка и предотвращения террористических актов при проведении выборов. В пути колонна подверглась нападению боевиков.

Присутствующие смогли увидеть, как производится инженерная разведка для предотвращения подрыва колонны, работу групп разминирования и прикрытия, изучить специальные конклюдентные (подаваемые с помощью жестов) знаки, применяемые в условиях, когда подача команд и сигналов голосом невозможна. В максимально приближенных к реальной ситуации условиях, милиционеры заняли круговую оборону под прикрытием спецтехники, провели разведку и уничтожили условного противника, включая три огневые точки.

Практическая часть учений завершилась построением личного состава специальных подразделений для подведения итогов мероприятия первым заместителем министра внутренних дел России генерал-полковником милиции М.И. Суходольским.

На вопрос корреспондента сайта LIGA-PRESS, как он оценивает сегодняшние действия сотрудников нижегородских спецподразделений милиции, Михаил Игоревич ответил:

– Действия и тактическую выучку сотрудников этих пяти отрядов я оцениваю на «отлично». МВД и далее будет уделять особое внимание специальным подразделениям. Это касается и вопросов вооружения, и материально технической базы, и условий службы и профессиональной подготовки сотрудников.

Стоящим в строю бойцам милицейских спецподразделений, дислоцирующихся на территории Нижегородской области, первый заместитель министра внутренних дел России лично объявил благодарность за высокий профессионализм и проведение учений.

Светлана КОВЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самовар с сапогом

Сегодня деловая программа пребывания Обамы в России продолжилась.

Возрождая седую старину

Сегодня в Богородске (Нижегородская область) стартовал X всероссийский, а с учетом гостей из Грузии, уже международный, фестиваль гончарного искусства «Город гончаров».

Огненный вал

Более 4 тысяч личного состава, 800 единиц военной техники было задействовано в широкомасштабных учениях Сухопутных войск, прошедших в Гороховецком учебном центре на полигоне в Мулино Нижегородской области.

Соблазнить… больных

В городе Дзержинске Нижегородской области решили привлечь на борьбу с туберкулезом… сгущенку и психологов.

Разоблачена группа лжемилиционеров

Следственной частью Следственного управления при УВД по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ленинградской области, которые звонили на стационарные телефоны жителей Великого Новгорода и, представляясь сотрудниками милиции, сообщали ложную информацию о совершении их близкими родственниками преступлений.

Антикризис

Депутаты Законодательного собрания обсудили антикризисную программу Правительства РФ на 2009 год и приняли постановление «О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и перечне основных мероприятий антикризисной программы правительства Нижегородской области по оздоровлению экономики в 2009 году».

У школьных инспекторов

ГУВД по Нижегородской области провело пресс-конференцию с участием начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД подполковника милиции Татьяны Курановой, посвященную подведению итогов деятельности инспекторов, работающих в школах.

В рамках визита

Президент России Дмитрий Медведев, который накануне прибыл в Испанию, начал сегодня программу государственного визита в эту страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Спирт» финишировал

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

Изъяли сорок одну тонну

Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер