Воруй, но понемногу

Лига-пресс, (09:45) 23 июня 2009 г.

Общественная палата Российской Федерации отказалась поддержать выдвинутые предложения Министерства юстиции РФ по смягчению Уголовного кодекса.


Суть предложений Министерства сводилась к замене наказаний за ряд уголовных преступлений – вместо тюрьмы предлагались более гуманные наказания. В иных случаях административный арест, и не больше, чем на два месяца, а в некоторых - штрафы и общественные работы.

Суть предложений Министерства сводилась к замене наказаний за ряд уголовных преступлений – вместо тюрьмы предлагались более гуманные наказания. В иных случаях административный арест, и не больше, чем на два месяца, а в некоторых - штрафы и общественные работы.


Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, к осени переработанный с учетом всех замечаний законопроект предполагается подготовить к внесению в Госдуму.
Пока планируется, что Уголовный кодекс будет облегчен за счет нетяжких статей. Так из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти. Эти статьи авторы изменений намерены перенести в административный кодекс. Главным преимуществом новшеств разработчики считают то, что у осужденного не будет зафиксировано судимости, которая становится клеймом на всю жизнь.


По некоторым статьям предлагается административная преюдиция. Это означает, что наказание последует в административном порядке только за первые проступки, а потом, если человек нарушит вторично, все равно в уголовном. Такое предполагается ввести для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.
Среди административных наказаний, как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, появятся обязательные и исправительные работы. Первые нарушителю придется отрабатывать в свободное от основной работы или учебы время не более четырех часов в день. Таковой может стать уборка территории и другие работы. Исправительные будут отбываться по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.


Проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает и сокращение сроков наказания по разнообразным статьям. Максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти. По некоторым статьям при согласии потерпевшего раскаявшийся преступник обязательно будет освобожден от ответственности.


Еще одна новизна - изменить ответственность за кражи. В колониях за них отбывают срок около 150 тысяч осужденных, пятая часть всех арестантов. Теперь размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. А за кражу в размере от двух до десяти тысяч - лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.


Однако далеко не все поправки что-то смягчают, есть и жесткие предложения. Планируется усилить наказание за некоторые категории убийства. За лишение жизни ребенка или захваченного заложника предусматривается пожизненный срок без всякой альтернативы. Лишь при явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет. Увеличена кара за изнасилование несовершеннолетней. Насильнику будет грозить до 20 лет.


В Общественной палате многие предложения вызвали возражения. По словам экспертов, обсуждаемые инициативы будут оправданы, если создать альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Сейчас такой системы в стране нет. Ее надо создавать с нуля. Были у специалистов и другие замечания.


Корреспондент сайта LIGA-PRESS попытался выяснить, как относятся простые граждане к такого рода новшествам. Уже первый человек резко негативно отозвался о смягчении наказаний за кражи.


«Между прочим матерого «щипача» и без того очень тяжело поймать «на кармане», а теперь, получается, даже после этого его отпустят, если в кошельке будет всего 9,5 тысяч рублей», – заметил командир отдельной роты ППС майор милиции Александр Черняев.


Сотрудники милиции вообще оказались настроены категоричнее прочих. Подполковник милиции Сергей Шульман заявил, что предложение исключить лишение свободы за подделку официальных документов вызовет небывалый рост поддельных паспортов, водительских и служебных удостоверений и т. д. Иначе говоря оно сыграет на руку не только тем, кто будет непосредственно изготавливать документы, но и преступникам всех мастей, в том числе тем, кто стремится скрыться от правосудия, преследуемый за свершение тяжких и особо тяжких преступлений.


«Если приобретение и сбыт официальных документов действительно перенесут из УК в административный кодекс – бандитское лобби, сидящее в Министерстве юстиции, будет долго и весело хохотать, радуясь очередной победе», – еще категоричнее заявил лейтенант милиции Вячеслав Абашин.
Впрочем, подавляющее большинство граждан выразило солидарность сотрудникам МВД в своем негодовании.

«Получается, что теперь вор может спокойно воровать у людей кошельки и ему за это будет лишь административное наказание, лишь бы украденное не превышало десяти тысяч рублей. Иными словами, если преступник украл у обычного человека, то его можно простить, а если у богатого, тогда в тюрьму. А где же социальная справедливость? А ведь кое у кого те же девять тысяч рублей – это две месячные пенсии, то есть гораздо дороже, чем для олигарха миллион долларов», – сказала корреспонденту сайта LIGA-PRESS Александра Сафронова.
«Кстати, присвоение авторских прав, то есть плагиат, это точно такое же воровство, только в более крупном масштабе, если учесть в комплексе все суммы гонораров, получаемые писателем или кинодраматургом. Выходит, человек украл произведение, за которое получил сотни тысяч рублей, а его за это пожурят, и только, поскольку раз оно перенесено в административный кодекс, это уже не преступление, а легкий проступок или нарушение. Ну, разумеется, за чужой счет легко быть добреньким – ведь политики книжек не пишут, так что на труд писателей им наплевать, – это заявил корреспонденту сайта LIGA-PRESS писатель-фантаст Валерий Елманов.
«Зато для себя они расстарались. Теперь уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, за незаконную охоту и рыбалку (вдруг егерь несговорчивый или рыбнадзор принципиальный попадется) предусмотрено лишь в случае повторного совершения, – заметила нашему корреспонденту Оксана Иванова. – Получается, что если бизнесмен ошибся, не сумел сжульничать, ему скажут ай-яй-яй и все. Мол, впредь будь умнее и хитрее. А если уличен в неуплате таможенных платежей, пускай и в крупном размере, то тут и вовсе лишение свободы исключено», – добавила она.


Словом, причины, по которым подавляющее большинство граждан отвергли изменения в УК в целом понятны, а вот кто стоит в самом министерстве юстиции за подобного рода загадочными «смягчениями», остается только догадываться и предполагать. Впрочем, это несложно. Достаточно только задать самому себе вопрос: «кому выгодно?» и сразу очень многое становится ясным. И если о конкретных заказчиках по-прежнему остается только гадать, то их социальная принадлежность вычисляется достаточно легко.


Впрочем, цыплят по осени считают. Именно тогда и будет рассматриваться Госдумой проект настораживающих однобоких смягчений в Уголовный Кодекс РФ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тюрьма – за отрицание войны

За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне может быть введено уголовное наказание.

Гран-При за эндорфины

В Таиланде (г. Бангкок) в рамках Национальных Дней инноваций прошел Второй международный съезд изобретателей.

Опубликован новый текст Конституции РФ

21 января правительственная «Российская газета» опубликовала новый текст Конституции Российской Федерации.

Открылся XIII съезд КПРФ

Коммунистическая партия России собрала в Москве делегатов на свой тринадцатый съезд. Сегодня обсуждали обновленную программу политической организации и свой план преодоления последствий мирового финансового кризиса.

В Дом Памяти проникли ночью…

В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Экипаж наградят

Минтранс РФ намерен представить к наградам экипаж авиакомпании "Скай Экспресс" за профессиональные, грамотные действия и мужество, проявленные в сложившейся ситуации на рейсе ЭХ-234, выполняемом самолётом "Боинг-737500" в Москву из Сочи 24 октября.

Депутаты решили помочь патриотам России.

Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О государственном флаге РФ»: теперь использование триколора разрешено не только официальным лицам, но также простым гражданам и общественным объединениям, предприятиям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством, сообщают РИА Новости. гражданам.

Взятки дали и... попали.

Возбуждением уголовных дел по фактам дачи взятки закончились попытки двух коммерсантов «купить» «нужные» решения сотрудников белгородской милиции.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер