В Дом Памяти проникли ночью…

Лига-пресс, (19:42) 12 ноября 2008 г.

В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ.

Двое злоумышленников, манипулируя отмычками, открыли дверь и проникли в здание филиала музея города Оренбурга, Дом Памяти. Через несколько минут они вышли с компьютерными системными блоками в руках и направились к ожидавшему их автомобилю... Так началось показательное учебно-тренировочное занятие по отработке действий нарядов вневедомственной охраны при поступлении сигнала тревоги из охраняемого объекта культуры.

Выбор пал на Дом Памяти, поскольку это один из немногих музеев в области, отвечающий требованиям защищенности от преступных посягательств. Всего же в Оренбуржье 217 объектов культуры, среди них 35 музеев и 79 - религиозного культа. Подразделениями вневедомственной охраны и федерального унитарного предприятия «Охрана» МВД России охраняется 56 учреждений культуры и религиозного культа; 14 охраняются частными охранными структурами; 78 - сторожами. А вот 59 объектов культуры вообще не имеют охраны.

Несмотря на стабилизацию оперативной обстановки по линии борьбы с преступными посягательствами на культурные ценности, данная проблема на территории России в целом продолжает оставаться сложной. Количество преступлений, связанных с посягательством на культурные ценности, в структуре общей преступности незначительно, однако они наносят невосполнимый ущерб национальному достоянию страны.

За период с 2004 - 2007 года в целом по стране совершено 177 хищений из музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек, архивов. Обо всем этом рассказал журналистам по окончании учебно-тренировочного занятия и.о. начальника управления вневедомственной охраны при УВД по Оренбургской области полковник милиции Владислав Сударчиков.

- Основная цель учебно-тренировочного занятия - проверить насколько оперативно и грамотно готовы действовать наряды вневедомственной охраны при поступлении сигнала тревоги. Есть и другая цель, - подчеркнул полковник милиции В.Ю. Сударчиков, - вневедомственная охрана, выполняя возложенные государством функции по профилактике имущественных преступлений, хотела бы еще раз привлечь внимание к вопросу необходимости обеспечения сохранности культурных и исторических ценностей. Четвертая часть объектов культуры и религиозного культа в нашей области находятся без охраны. И это вызывает серьезную тревогу. Основная причина - отсутствие денежных средств. Но не стоит забывать, что мы обязаны сохранить ценности, доставшиеся нам в наследство и предать их потомкам.

В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ. Территориальные рабочие группы образованы во всех субъектах России в соответствии с поручением Президента и Правительства Российской Федерации, поскольку уровень сохранности музейных ценностей далек от удовлетворительного.

Обеспечение безопасности объектов культуры приобретает все более сложный, комплексный характер и требует для своего решения построения современной надежной системы защиты при участии профессионалов - сотрудников органов внутренних дел, ФСБ России, МЧС России, таможенной службы. Силами территориальной рабочей группы уже налажен обмен информацией между заинтересованными ведомствами с целью предотвращения преступлений, связанных с хищениями, незаконным оборотом культурных ценностей.

Предстоит напряженная работа, достаточно сказать, что в течение июля-сентября планируется проверить 13 музеев и выставочных комплексов, оценив все, начиная от уровня охраны и противопожарной защиты до организации учета экспонатов.
Пресс-служба УВД по Оренбургской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

Побывали в гостях

Сотрудники Управления вневедомственной охраны побывали в гостях у ребят в Кардаиловском Детском Доме Оренбургской области.

Перекрыли канал поставки

Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области перекрыли канал поставки ворованных машин из России в Узбекистан и Таджикистан.

Опасность сохраняется

Террористическая опасность на территории Оренбургской области сохраняется на достаточно высоком уровне, полагает губернатор Алексей Чернышев.

Изъято более 43 кг

Сотрудники правоохранительных органов изъяли в ходе спецоперации в Оренбургской области из тайников задержанного в Подмосковье наркоторговца более 43 кг героина.

За изнасилование своих учениц

Беляевский районный суд Оренбургской области приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего директора одной из школ района и по совместительству учителя физкультуры, обвиняемого в сексуальном насилии над тремя ученицами.

Суд для детей

Система ювенальной юстиции переводит решение проблемы охраны детства и решение демографической проблемы в принципиально новый формат, считает Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников.

Создан банк о детях

Единый областной межведомственный банк данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, создан в Оренбургской области.

Довести до 96%

ТНК-ВР планирует довести утилизацию попутного нефтяного газа на месторождениях в Оренбургской области до 96% в 2009 году, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Совместно с Германией

Оренбургская область и Dyckerhoff AG (Германия) подписали соглашение о строительстве в регионе цементного завода стоимостью около $200 млн, говорится в сообщении пресс-службы правительства и губернатора области.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер