В гостях у сказки

Лига-пресс, (21:26) 07 июля 2009 г.

В гостях у сказки

                         (к 300-летию битвы под Полтавой)


Совершенно по разному отмечают 300-летие Полтавской битвы в России и на Украине, где подготовка к этому событию ведется аж с 2007 года. Настолько по разному, что даже даты празднования не сходятся – Россия будет праздновать завтра, по новому стилю, то есть 8 июля, а Украина давно отметила по старому стилю – 27 июня. Отметила с шумом, помпезно, с водружением бюстов и памятников врагу России Карлу XII и предателю не только России, но и Украины, гетману Мазепе.


Напомним, что Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина).

Напомним, что Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина).

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.


В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Сам Мазепа в том же году умер в турецких Бендерах. По преданию он был заеден вшами.
Но вначале Мазепа обещал Карлу XII зимовку в городе Батурине — резиденции гетмана. Там были значительные запасы провианта и артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель. Однако планам Мазепы и Карла помешали войска под водительством Меншикова, взявшие крепость и все припасы в нём за несколько часов. Батурин был разорён, а гарнизон сердюков уничтожен. Во время этих событий погибло, по разным оценкам, от 5 до 15 тыс. военного и мирного населения Батурина. Так вот, теперь официальное название событий в Батурине того времени, согласно документам Кабинета Министров Украины — «Батуринская трагедия», где теперь сооружен Мемориальный комплекс памяти ее жертв.
Кстати, продвигаясь к Полтаве Карл взял Зеньков, Опошню и Лебедин. Местечки сопротивления не оказывали. В основном они стояли пустые. Однако шведский король распорядился их грабить, дома жечь, жителей убивать. В конце января был предпринят поход на Слободскую Украину, в результате которого еще десятки сел и местечек были уничтожены. Только в Терейской слободе шведами было убито более 1000 жителей. В феврале 1709 года шведы сожгли Коломак. Такие действия шведов спровоцировали начало партизанской войны, которую вели, прежде всего, крестьяне и которая делала положение Карла еще более тяжелым». Зато теперь Ющенко ставит памятники шведскому королю – главному виновнику зверств против украинских крестьян.


Что касается Мазепы, то ныне он, согласно высочайшему Указу русофоба Ющенко, один из главных героев Украины. Более того, в Полтаве, 19 марта 2009 года, во время проведения круглого стола на тему «Гетман Мазепа: оправдание историей», проводившемуся под эгидой областной государственной администрации руководитель городской организации Украинской народной партии Игорь Бойко предложил немедленно причислить Мазепу к лику святых.


А вот как его «чествовали» в то время. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS в исторических источниках, 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), в сослужении других украинских архиереев совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».


В России нет истерик по поводу славной даты. Все идет планомерно. «Оперативным штабом по подготовке и проведению празднования 300-летия победы в Полтавском сражении, который возглавила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, запланированы разнообразные мероприятия. Организованы «Поезда Памяти» в Полтаву, департамент культуры Москвы разработал экскурсионные маршруты по этой тематике. Театрализованная молодежно-патриотическая акция с участием клубов военно-исторических реконструкций и воспроизведением элементов Полтавского сражения пройдет завтра в музее-заповеднике «Коломенское, - сказал сотрудник мэрии корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – А представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций 10 июля, в день, официально объявленный Днем Воинской Славы России, возложат венки и цветы к памятнику Петру I», - сообщил чиновник.


В усадьбе «Кусково» – бывшей резиденции графа Шереметева, пройдет выставка «Штрихи великих побед», в Государственном музее А. С. Пушкина - выставка «В трудах державства и войны». Поминальные мероприятия героев Полтавской битвы пройдут в Церкви Иоанна Воина на Якиманке 8 - 10 июля.


Любопытно, что как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, совсем недавно между тремя главными действующими персонажами битвы 300-летней давности в Полтаве вновь состоялось отчаянное сражение, только на сей раз водочное. Дело в том, что местный ликероводочный завод стал выпускать в виде сувениров водку, которую разливают в фарфоровые бутылки в виде фигур Петра, Карла и Мазепы. Первым в этом «сражении» «пал» шведский король. Его мало брали, выпущенную партию еле-еле распродали. В конце концов, он исчез из магазинов, так как его перестали выпускать.


Гетмана берут, но мало. А вот пол-литрового Петра, стоимостью 59 гривен, в фирменном магазине при заводе, как рассказала нашему корреспонденту продавщица, продают за день до 20 бутылок. Причины? Завсегдатаи заведения пояснили, что российский царь, во-первых, роднее, известнее и красивее, а во-вторых, среди покупателей подобных сувениров больше его сторонников. Словом, к досаде украинских националистов царь Петр вновь победил.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Минск освобождён

3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии от фашистской оккупации.

Россия выбрала мечети

Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.

«День Д»

65 лет назад началась крупнейшая десантная операция в мировой истории.

Съезд проигравших победителей

Сегодня исполнилось 20 лет со дня начала работы I Съезда народных депутатов СССР.

Почем историческая халтура?

Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

«Вьетнамский Сталинград»

7 мая 1954 года завершилась битва под Дьенбьенфу.

"Аллах акбар" в одной, отдельно взятой стране

30 лет назад Иран был провозглашён исламской республикой.

Провал «Часа земли»

28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.

Крымские татары бросают вызов Киеву

Организованность крымских татар позволяет им встать во главе протестного движения против преступной политики президента Украины. Татары могут инициировать и возглавить массовые акции протеста населения, страдающего от действий киевских властей.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер