Россия выбрала мечети

Лига-пресс, (17:10) 25 июня 2009 г.

Россия выбрала мечети
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.

И самым главным итогом, помимо подписания ряда документов, в числе которых выделяется Договор о стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, включая военное и военно-техническое сотрудничество, стала четко выраженная позиция России в затянувшемся конфликте между Израилем и мусульманскими странами. Ее озвучил Дмитрий Медведев, выступив с речью по ближневосточному урегулированию в штаб-квартире Лиги арабских государств, которая, напомним, объединяет в своих рядах 21 страну.

Напомнив, что у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром, которая и так известна со времен СССР, а также то, что РФ «сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», он заявил, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики.

Далее же он указал, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Вот так, недвусмысленно и жестко прозвучали его слова в адрес Израиля.

Впрочем, как прокомментировал его мысль корреспонденту сайта LIGA-PRESS замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в этом нет ничего нового: «это всегда было позицией России». И вообще, заметил Салтанов, суть его речи касаемо палестинской проблемы полностью совпадает с известными положениями резолюции Совета Безопасности ООН.
Так-то оно так, но вот столь конкретно ни руководитель нашей страны, ни его предшественники на этом посту еще не выражались. Конкретно и весьма жестко по отношению к Израилю, особенно о создании «независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона».

Более того, далее он резко выступил за отказ от любых односторонних действий со стороны как арабских стран, так и Израиля, причем последнего в первую очередь, поскольку конкретно указал на «израильскую поселенческую активность».
Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о том, что «важным этапом действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире».

Кстати, на сегодняшний день было получено согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, но получено до речи российского президента в Лиге арабских государств.

Мнения политологов относительно речи президента достаточно разнородны. Так, например, председатель Комитета по коммуникациям государственных и муниципальных органов власти Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Михаил Виноградов заметил, что «выступление Медведева в Каире не нужно расценивать как поддержку Россией палестинской стороны…». Он указал нашему корреспонденту на ряд причин этого и в первую очередь на малоудачное место выступления Медведева – Каир, поскольку Египет больше склонен к Израилю, а не к Палестине, к тому же является одним из оплотов проамериканского влияния в регионе. «Скорее это стремление России обозначить свой интерес в тематике мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем», – подытожил он.

Однако большинство склонно считать, что Медведев, образно говоря, резко занял сторону «мечетей», отвернувшись от израильских синагог и даже многозначительно погрозил им пальцем.

«Учитывая, что Израиль – это в первую очередь финансы, думается. что выбор – на чью сторону встать – вполне оправдан, поскольку Россия давно уже не испытывает острой нужды в кредитах. Более того, если очередной рост стоимости нефти и газа окажется долговременным, пусть даже и не столь бурным, как того хотелось бы, Россия и сама может давать взаймы без ущерба для реализации собственных долгосрочных программ».

В этом ключе поделились своей точкой зрения с корреспондентом сайта LIGA-PRESS директор по политической аналитике и PR ЦПК «Никколо М» политолог Михаил Афанасьев, вице-президент Центра социально-консервативной политики в ПФО политолог Сергей Иванов и ряд других.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

Провал «Часа земли»

28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.

Волосы дыбом

Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Миротворческие силы Приднестровья изменят формат

Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер