Россия выбрала мечети

Лига-пресс, (17:10) 25 июня 2009 г.

Россия выбрала мечети
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.

И самым главным итогом, помимо подписания ряда документов, в числе которых выделяется Договор о стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, включая военное и военно-техническое сотрудничество, стала четко выраженная позиция России в затянувшемся конфликте между Израилем и мусульманскими странами. Ее озвучил Дмитрий Медведев, выступив с речью по ближневосточному урегулированию в штаб-квартире Лиги арабских государств, которая, напомним, объединяет в своих рядах 21 страну.

Напомнив, что у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром, которая и так известна со времен СССР, а также то, что РФ «сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», он заявил, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики.

Далее же он указал, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Вот так, недвусмысленно и жестко прозвучали его слова в адрес Израиля.

Впрочем, как прокомментировал его мысль корреспонденту сайта LIGA-PRESS замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в этом нет ничего нового: «это всегда было позицией России». И вообще, заметил Салтанов, суть его речи касаемо палестинской проблемы полностью совпадает с известными положениями резолюции Совета Безопасности ООН.
Так-то оно так, но вот столь конкретно ни руководитель нашей страны, ни его предшественники на этом посту еще не выражались. Конкретно и весьма жестко по отношению к Израилю, особенно о создании «независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона».

Более того, далее он резко выступил за отказ от любых односторонних действий со стороны как арабских стран, так и Израиля, причем последнего в первую очередь, поскольку конкретно указал на «израильскую поселенческую активность».
Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о том, что «важным этапом действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире».

Кстати, на сегодняшний день было получено согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, но получено до речи российского президента в Лиге арабских государств.

Мнения политологов относительно речи президента достаточно разнородны. Так, например, председатель Комитета по коммуникациям государственных и муниципальных органов власти Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Михаил Виноградов заметил, что «выступление Медведева в Каире не нужно расценивать как поддержку Россией палестинской стороны…». Он указал нашему корреспонденту на ряд причин этого и в первую очередь на малоудачное место выступления Медведева – Каир, поскольку Египет больше склонен к Израилю, а не к Палестине, к тому же является одним из оплотов проамериканского влияния в регионе. «Скорее это стремление России обозначить свой интерес в тематике мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем», – подытожил он.

Однако большинство склонно считать, что Медведев, образно говоря, резко занял сторону «мечетей», отвернувшись от израильских синагог и даже многозначительно погрозил им пальцем.

«Учитывая, что Израиль – это в первую очередь финансы, думается. что выбор – на чью сторону встать – вполне оправдан, поскольку Россия давно уже не испытывает острой нужды в кредитах. Более того, если очередной рост стоимости нефти и газа окажется долговременным, пусть даже и не столь бурным, как того хотелось бы, Россия и сама может давать взаймы без ущерба для реализации собственных долгосрочных программ».

В этом ключе поделились своей точкой зрения с корреспондентом сайта LIGA-PRESS директор по политической аналитике и PR ЦПК «Никколо М» политолог Михаил Афанасьев, вице-президент Центра социально-консервативной политики в ПФО политолог Сергей Иванов и ряд других.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

Провал «Часа земли»

28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.

Волосы дыбом

Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Миротворческие силы Приднестровья изменят формат

Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу