Россия выбрала мечети

Лига-пресс, (17:10) 25 июня 2009 г.

Россия выбрала мечети
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.

И самым главным итогом, помимо подписания ряда документов, в числе которых выделяется Договор о стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, включая военное и военно-техническое сотрудничество, стала четко выраженная позиция России в затянувшемся конфликте между Израилем и мусульманскими странами. Ее озвучил Дмитрий Медведев, выступив с речью по ближневосточному урегулированию в штаб-квартире Лиги арабских государств, которая, напомним, объединяет в своих рядах 21 страну.

Напомнив, что у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром, которая и так известна со времен СССР, а также то, что РФ «сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», он заявил, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики.

Далее же он указал, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Вот так, недвусмысленно и жестко прозвучали его слова в адрес Израиля.

Впрочем, как прокомментировал его мысль корреспонденту сайта LIGA-PRESS замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в этом нет ничего нового: «это всегда было позицией России». И вообще, заметил Салтанов, суть его речи касаемо палестинской проблемы полностью совпадает с известными положениями резолюции Совета Безопасности ООН.
Так-то оно так, но вот столь конкретно ни руководитель нашей страны, ни его предшественники на этом посту еще не выражались. Конкретно и весьма жестко по отношению к Израилю, особенно о создании «независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона».

Более того, далее он резко выступил за отказ от любых односторонних действий со стороны как арабских стран, так и Израиля, причем последнего в первую очередь, поскольку конкретно указал на «израильскую поселенческую активность».
Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о том, что «важным этапом действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире».

Кстати, на сегодняшний день было получено согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, но получено до речи российского президента в Лиге арабских государств.

Мнения политологов относительно речи президента достаточно разнородны. Так, например, председатель Комитета по коммуникациям государственных и муниципальных органов власти Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Михаил Виноградов заметил, что «выступление Медведева в Каире не нужно расценивать как поддержку Россией палестинской стороны…». Он указал нашему корреспонденту на ряд причин этого и в первую очередь на малоудачное место выступления Медведева – Каир, поскольку Египет больше склонен к Израилю, а не к Палестине, к тому же является одним из оплотов проамериканского влияния в регионе. «Скорее это стремление России обозначить свой интерес в тематике мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем», – подытожил он.

Однако большинство склонно считать, что Медведев, образно говоря, резко занял сторону «мечетей», отвернувшись от израильских синагог и даже многозначительно погрозил им пальцем.

«Учитывая, что Израиль – это в первую очередь финансы, думается. что выбор – на чью сторону встать – вполне оправдан, поскольку Россия давно уже не испытывает острой нужды в кредитах. Более того, если очередной рост стоимости нефти и газа окажется долговременным, пусть даже и не столь бурным, как того хотелось бы, Россия и сама может давать взаймы без ущерба для реализации собственных долгосрочных программ».

В этом ключе поделились своей точкой зрения с корреспондентом сайта LIGA-PRESS директор по политической аналитике и PR ЦПК «Никколо М» политолог Михаил Афанасьев, вице-президент Центра социально-консервативной политики в ПФО политолог Сергей Иванов и ряд других.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

Провал «Часа земли»

28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.

Волосы дыбом

Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Миротворческие силы Приднестровья изменят формат

Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер