Полёт по-рустски

Лига-пресс, (10:05) 28 мая 2007 г.

Полёт по-рустски
Ровно 20 лет назад на Красную площадь в Москве с Васильевского спуска к храму Василия Блаженного вырулил одномоторный самолёт "Сессна". Большинство гулявшего народа приняли эту посадку за часть празднования Дня пограничника - дело-то произошло 28 мая.
 
Однако через минут 15-20 москвичи узнали, что к нам прилетел 19-летний мальчишка из ФРГ Матиас Руст, который, как выяснилось, по-русски не мог сказать ни слова. Тем не менее, многие предположили - "голубь мира", и, по словам самого пилота, даже вручили ему хлеб-соль. Но полчаса спустя на Красную "примчались" машины с сотрудниками КГБ.
 
Позже стало известно, что Матиас Руст пролетел из Хельсинки в Москву без какого бы то ни было разрешения на пересечение советской границы. У людей старшего поколения сразу возникли ассоциации. Вспомнился Фрэнсис Пауэрс, разведывательный "У-2" которого был сбит в уральском небе в 1960 году, а также уничтоженный советскими ПВО 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский авиалайнер.
 
Именно после 1 сентября, судя по всему, были сделаны "соответствующие" выводы и в результате вышел приказ - по пассажирским воздушным судам не стрелять. Тем не менее, после посадки Руста на Красной площади возник главный вопрос - куда смотрела ПВО?
 
Как писала в прошлом немецкая печать, этот в какой-то степени забавный инцидент развязал руки президенту СССР Михаилу Горбачёву, который тут же уволил министра обороны 75-летнего Сергея Соколова и командующего ПВО страны Александра Колдунова. Они вроде бы выступали против горбачёвской политики перестройки и гласности. Кстати, под каток гнева главы Советского государства попали и другие высокопоставленные офицеры из войск ПВО.
 
Тем не менее, к чести военнослужащих, они практически всё время полета "Сессны" над территорией СССР держали самолёт под контролем. Но сбивать не посмели и, скорее всего, не хотели: какой ущерб безопасности страны могла нанести одномоторная "Сессна".
 
В итоге Матиас Руст приземлился возле Кремля, был арестован и потом, несмотря на его заверения, что прилетел он в Москву с миссией доброй воли, приговорён за нарушение советских законов к четырём годам тюрьмы. Отсидел в Лефортово, правда, чуть больше года. Говорят, вмешался тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль. Руст вернулся домой, и, казалось бы, о нем можно было забыть.
 
Но сам Матиас не давал о себе забывать. Уже в 1989 году он получил четыре года тюрьмы за покушение на убийство медсестры, которая его отвергла. Но снова не досидел до конца срока. Его освободили через два с половиной года.
 
В 1994 году он вновь посетил в Москву. На этот раз легально. Открыл обувной магазин, но конкуренции, в том числе со своими соотечественниками, не выдержал. Иными словами, в России его как того самого 19-летнего мальчишку, приземлившегося на Красной площади, не вспомнили.
 
В 2001 году вошедший в раж Руст снова решил напомнить о себе. Он украл в гамбургском универмаге кашемировый свитер. И сделал это, думается, сознательно. На сей раз его не посадили, но приговорили к штрафу в четыре с половиной тысячи долларов. Тем не менее, в немецкой печати его фамилия все-таки всплыла.
 
А уж накануне 20-летия "полёта с миссией мира" Руста вспомнили и в России, и в Германии, и в других странах. В одной из немецких газет мелькнуло сообщение: 39-летний Матиас, ныне живущий в Гамбурге со своей второй женой Афиной, мечтает повторить свой полёт 20-летней давности.
 
Вчера "РГ" неоднократно пыталась дозвониться до Матиаса Руста. Но каждый раз отвечал автоответчик. Голосом отца Матиаса Карла-Хайнца он устало предлагал оставить нам сообщение после звукового сигнала. На просьбу по возможности перезвонить в Москву никто так и не откликнулся. Семья Рустов включает автоответчик, когда им особенно сильно начинают досаждать журналисты. Вчера, очевидно, был именно такой день.
 
Юрий Ершов, «Российская газета»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Ежовые рукавицы" для страны Советов

23 февраля 1937 года начался февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП (б), с которого в СССР начался "большой террор".

"Окончательное решение еврейского вопроса"

65 лет назад был дан старт массовому истреблению евреев в Европе.

Сенсационные находки обнаружили археологи на дне озера Иссык-Куль

Киргизско-российская археологическая экспедиция обнаружила на дне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии древнейший в истории человечества прообраз золотых монет.

Россия в украинских учебниках

Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.

Был Август или только ещё будет?

Август 1991 — конец советской власти и советской империи.

Новое о Золотой Орде

Международная научная конференция "Золотая Орда. История и культура" завершила сегодня свою работу в Казани.

Мордовский народ в составе Руси - 1000 лет

Ученые предлагают достойно отметить историческую дату

Сказки XX века

Мифы и правда о Советско-Финляндской войне (к 66-ой годовщине со дня её окончания).

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер