ПИК сорвалась в пике

Лига-пресс, (08:38) 18 марта 2009 г.

ПИК сорвалась в пике
Группа "ПИК", один из ведущих российских девелоперов, сообщила о падении объёмов ввода жилья в прошлом году почти вдвое. Подкосил строителей четвёртый квартал, когда обычно массово завершаются проекты. Но социальное жильё сдано вовремя, уверяет ПИК. Такая отчётность должна помочь компании получить помощь от государства, полагают эксперты.
 
Ввод жилья группой «ПИК» в прошлом году сократился на 47,3 процентов по сравнению с позапрошлым годом – с 1,54 км² (около 23240 квартир) до 0,8 км² (около 12380 квартир).
 
В том числе в Москве объём ввода жилья упал почти вдвое: с 52,8 га до 21,9, говорится в сообщении ПИКа, в Подмосковье – с 64,3 га до 49,5. Таким образом, в остальных регионах, где работает компания, объёмы рухнули с 37,1 га до 9,9.
 
Стратегия регионального развития, предполагающая расширение деятельности в регионах, была временно заморожена, говорится в сообщении ПИКа.
 
Подкосил дела компании четвёртый квартал. Как поясняет компания, негативное влияние на объём ввода нового жилья в конце года, когда традиционно завершаются многие проекты, оказало отсутствие доступа к кредитным ресурсам из-за кризиса.
 
На данный момент компания концентрируется на реструктуризации своих долговых обязательств. С большинством банков-кредиторов менеджмент компании ведёт переговоры о пролонгации кредитов и пересмотре графика погашения задолженности.
 
Специалисты рынка признают, что количество введённой жилплощади в прошлом году снизилось у всех компаний. ПИК просто честно признала то, что скрывают другие, затягивая с официальным подведением итогов прошлого года или просто не публикуя подобные сводки в открытых источниках, считает независимый аналитик недвижимости Вадим Горбунов. При этом он отмечает, что «уже в первой половине прошлого года была сильная просадка по темпам строительства относительно позапрошлого года». Но компании, по его словам, до осени просто не желали видеть надвигающийся кризис.
 
- Все строительные компании показали в прошлом году снижение как объёма строительства, так и продаж недостроенного жилья. Падение по разным компаниям составило не менее четверти, а так в среднем 35–40 процентов, – полагает генеральный директор «Аналитической группы Г. Стерника» Сергей Стерник.
 
Но всё же показатель падения ввода жилья, приведённый ПИКом, уж слишком велик, считает независимый аналитик по недвижимости Андрей Бекетов.
 
- Как пишут сами пиковцы, кризис начал их затрагивать только с сентября. Если бы это было так, объёмы упали бы на 25–30 процентов, – объясняет эксперт. – К тому же, по данным компании, несмотря на кризис, они почти полностью выполнили городской заказ Москвы в прошлом году: из 19,6 га были сдано 19,2. Впрочем, у эксперта есть версия, почему ПИК решилась обнародовать столь негативную отчётность. - Сейчас идёт работа комиссии минэкономразвития по оказанию финансовой помощи терпящим бедствие компаниям, – напоминает Бекетов. – Отчётность ПИКа содержит два послания чиновникам: во-первых, компания открыта и, во-вторых, находится в бедственном положении. Это должно подвинуть её на верх списка предприятий, нуждающихся в помощи.
 
Нынешний год станет трудным для экономики России в целом и всех российских девелоперов в частности, прогнозирует ПИК. - Покупательский спрос растаял, и даже те немногие покупатели, которые решаются завладеть недвижимостью, сначала ищут удовлетворения на вторичном рынке и только потом идут в более рискованный сегмент первичного рынка, – соглашается Стерник. О какой-либо стабилизации ситуации в отрасли можно будет говорить ещё не скоро, подтверждает Бекетов.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Строительство завершено

Россия завершила в Иране строительство АЭС "Бушер" и начала работы по пуско-наладке. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами.

В деревню, в глушь

Депутаты "Единой России" предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Подмосковье и Ленинградской области.

Москву задёшево не возьмёшь

Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает мэр столицы Юрий Лужков.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Нацпроект расстроился

Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений.

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Отделка дома без согласия заказчика

Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер