Москву задёшево не возьмёшь

Лига-пресс, (10:24) 14 января 2009 г.

Москву задёшево не возьмёшь
Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает мэр столицы Юрий Лужков. Жильё дешеветь не будет, убеждают власти. Тем не менее, цены уже понизились на треть, и процесс этот ещё не закончен, считают эксперты.
 
- На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут наполовину и более. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: «Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь», – рассказал на заседании московского правительства вчера мэр Юрий Лужков. Но это, считают городские власти, не соответствует действительности: жильё дешеветь не будет.
 
- Любой профессионал понимает, что сейчас нет предпосылок к тому, чтобы жильё настолько резко упало в цене, – поддержал мэра его первый зам Владимир Ресин.
 
На самом деле цены на московские квартиры уже снижаются. - Уже не требуется доказывать, что кризис пришёл на рынок недвижимости. Те, кто отрицает очевидное, выглядят очень предвзято, – говорит генеральный директор «Контакт – Элитной недвижимости» Денис Попов. - Квартиры уже подешевели за последние месяцы на четверть-треть, – подтверждает руководитель аналитического центра по рынку недвижимости Олег Репченко.
 
И процесс, по мнению экспертов, ещё не закончен. Всем очевидно, что рынок квартир находится не в самой низкой точке своего падения.
 
Эксперты расходятся во мнении лишь по поводу того, как долго и насколько резко будет дешеветь жильё. Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует в худшем случае падение цен на первичном рынке примерно на 40 процентов в рублях и 60 в долларах, а на вторичном рынке – на четверть в рублях и наполовину в долларах.
 
Другие называют более осторожные цифры. - Падение продолжится, есть чёткий отрицательный тренд, но сильного скачка цен не предвидится. Видимо, к концу весны они упадут максимум на 15–20 процентов, дальше наступит стабилизация, – считает Репченко.
 
Цены остановит спрос, полагает эксперт. Во-первых, это базовая потребность в квартирах.
 
- Жильё востребовано. Хотя кризис ударил по платёжеспособности людей, но снижение цен позволило некоторым слоям дотянуться до рынка, – объясняет Репченко. Во-вторых, себестоимость жилья уменьшается не так сильно, как этого хотелось бы, добавляет он, а ниже себестоимости товар всё равно упасть не сможет. По его оценке, к маю средние квартиры будут стоить $3–4 тысячи за квадратный метр, хотя могут и дешевле. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин приводит близкие прогнозы: - Падение более чем на 20 процентов – это критический уровень, когда застройщик рискует не оправдать свои затраты.
 
Остановить падение цен может и сокращение ввода нового жилья.
 
- Цены перестанут падать, так как в дальнейшем влияние будет оказывать дефицит предложения. Большая часть новых проектов заморожена, а инвестиционные квартиры всё-таки в массовом порядке продаваться не будут, их хранят именно для вложения средств. Нового жилья вводиться в строй будет гораздо меньше. В связи с этим при очень заметно падающих объёмах сделок на рынке жилья цена будет оставаться неизменной или даже из-за инфляции начнёт медленно расти, – считает генеральный директор «Финэкспертизы Консалтинга» Дмитрий Шустерняк. Наконец, часть жилья Москва всё равно будет выкупать под социальные нужды, напоминают эксперты.
 
Ещё меньше, по прогнозу экспертов, будет дешеветь жильё в Подмосковье. - В Апрелевке, Троицке и Подольске ещё до кризиса квартиры стоили $2–3 тыс. за м², а себестоимость их была $1,5–2 тыс. Там нечему падать. Кроме того, квартиру в среднем Подмосковье могут позволить себе многие, поэтому спрос есть, – отмечает Репченко.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Уберут ли «БАТ-Яву»?

Главный санитарный врач России будет требовать переноса за пределы Москвы табачной фабрики «БАТ-Ява», принадлежащей «Бритиш Америка Тобакко».

Взрыв у метро «Пражская»

Девять человек, в том числе ребенок, ранены в результате взрыва сегодня днем на рынке у станции метро «Пражская» в Москве.

Счёт ЖКХ вырастет на треть

Правительство Москвы утвердило новые расценки по ЖКХ с Нового года.

Нацпроект расстроился

Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений.

Как землянин землянину

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения».

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

Переговоры состоялись

В Кремле состоялись российско-аргентинские переговоры. Дмитрий Медведев и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества.

Экспортеры газа согласовали устав

Комитет высокого уровня неформальной организации стран-экспортеров газа выработал проект устава, который 23 декабря будет передан на подписание министрам из 16 стран и предполагает создание формальной международной организации, сказал источник, близкий к переговорам.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер