Строительство завершено

Лига-пресс, (20:55) 25 февраля 2009 г.

Строительство завершено
Россия завершила в Иране строительство АЭС "Бушер" и начала работы по пуско-наладке. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами.

"В последние месяцы на строительной площадке достигнут большой прогресс. Основные строительно-монтажные работы завершены, и мы перешли к этапу пуско-наладочных работ. Это серьезный и ответственный этап", - сказал глава "Росатома".

По его словам, основная сложность - как поведет себя интегрированное оборудование, поставленное еще в прошлом веке предыдущим генподрядчиком - германским концерном Siemens. "Важно сохранить набранные темпы работ", - также отметил Кириенко. Надежность и безопасность при этом являются абсолютным приоритетом, заявил он.

Глава "Росатома" добавил, что в настоящее время идет стажировка иранского персонала, который будет эксплуатировать АЭС, и эта работа "идет успешно, но требует времени". "По действующему контракту, первый год эксплуатации осуществляется российским персоналом", - заявил Кириенко.
По его мнению, сформировать квалифицированный персонал для АЭС, который будет работать здесь после пуска, - задача не менее важная, чем сам пуск. "Мы на финальном этапе работ, это меня очень радует. Но, с другой стороны, я понимаю, что расслабляться нам еще рано", - цитирует Кириенко "Интерфакс".
Сооружение АЭС "Бушер" было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС.

В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания "Атомстройэкспорт" стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

В рамках контракта российская сторона взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство энергоблока установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором в сейсмостойком исполнении.

В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки на АЭС ядерного топлива. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию.

Российские эксперты отмечают, что основной особенностью и трудностями, с которыми пришлось встретиться при сооружении энергоблока в Бушере, стали необходимость "вписать" российский ядерный энергетический остров в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Кроме этого, нужно было еще совместить российские ядерные технологии с десятками тонн немецкого оборудования, пролежавшего несколько лет на складах в тяжелых климатических условиях. Такая работа была осуществлена, и теперь сооружение первого энергоблока близится к своему завершению.

Американцы, конечно, могут злобствовать, Евросоюз, который они как послушного злобного мопса постоянно натравливают на Иран, возмущаться, но российскому слону наплевать. Он ставит перед фактом – построено и точка. Хотя нет – тут больше подходит восклицательный знак!

                                                     Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В деревню, в глушь

Депутаты "Единой России" предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Подмосковье и Ленинградской области.

А заодно половили рыбу

Президенты России и Таджикистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

С Днем защитника Отечества!

В России – День защитника Отечества, 91-я годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Создадут банк качества нефти

Банк качества нефти будет создан в России до конца 2009 года.

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

«Нестандартные» решения…

Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров.

ОДКБ – единым фронтом против НАТО

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждают вопрос создания совместных предприятий по производству военной техники.

Миллиардеры нищают

Состояние российских миллиардеров из-за кризиса снизилось на две трети.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Союз ПВО

Россия и Белоруссия создадут совместную региональную систему ПВО.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер