Строительство завершено

Лига-пресс, (20:55) 25 февраля 2009 г.

Строительство завершено
Россия завершила в Иране строительство АЭС "Бушер" и начала работы по пуско-наладке. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами.

"В последние месяцы на строительной площадке достигнут большой прогресс. Основные строительно-монтажные работы завершены, и мы перешли к этапу пуско-наладочных работ. Это серьезный и ответственный этап", - сказал глава "Росатома".

По его словам, основная сложность - как поведет себя интегрированное оборудование, поставленное еще в прошлом веке предыдущим генподрядчиком - германским концерном Siemens. "Важно сохранить набранные темпы работ", - также отметил Кириенко. Надежность и безопасность при этом являются абсолютным приоритетом, заявил он.

Глава "Росатома" добавил, что в настоящее время идет стажировка иранского персонала, который будет эксплуатировать АЭС, и эта работа "идет успешно, но требует времени". "По действующему контракту, первый год эксплуатации осуществляется российским персоналом", - заявил Кириенко.
По его мнению, сформировать квалифицированный персонал для АЭС, который будет работать здесь после пуска, - задача не менее важная, чем сам пуск. "Мы на финальном этапе работ, это меня очень радует. Но, с другой стороны, я понимаю, что расслабляться нам еще рано", - цитирует Кириенко "Интерфакс".
Сооружение АЭС "Бушер" было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС.

В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания "Атомстройэкспорт" стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

В рамках контракта российская сторона взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство энергоблока установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором в сейсмостойком исполнении.

В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки на АЭС ядерного топлива. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию.

Российские эксперты отмечают, что основной особенностью и трудностями, с которыми пришлось встретиться при сооружении энергоблока в Бушере, стали необходимость "вписать" российский ядерный энергетический остров в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Кроме этого, нужно было еще совместить российские ядерные технологии с десятками тонн немецкого оборудования, пролежавшего несколько лет на складах в тяжелых климатических условиях. Такая работа была осуществлена, и теперь сооружение первого энергоблока близится к своему завершению.

Американцы, конечно, могут злобствовать, Евросоюз, который они как послушного злобного мопса постоянно натравливают на Иран, возмущаться, но российскому слону наплевать. Он ставит перед фактом – построено и точка. Хотя нет – тут больше подходит восклицательный знак!

                                                     Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В деревню, в глушь

Депутаты "Единой России" предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Подмосковье и Ленинградской области.

А заодно половили рыбу

Президенты России и Таджикистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

С Днем защитника Отечества!

В России – День защитника Отечества, 91-я годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Создадут банк качества нефти

Банк качества нефти будет создан в России до конца 2009 года.

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

«Нестандартные» решения…

Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров.

ОДКБ – единым фронтом против НАТО

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждают вопрос создания совместных предприятий по производству военной техники.

Миллиардеры нищают

Состояние российских миллиардеров из-за кризиса снизилось на две трети.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Союз ПВО

Россия и Белоруссия создадут совместную региональную систему ПВО.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер