Строительство завершено

Лига-пресс, (20:55) 25 февраля 2009 г.

Строительство завершено
Россия завершила в Иране строительство АЭС "Бушер" и начала работы по пуско-наладке. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами.

"В последние месяцы на строительной площадке достигнут большой прогресс. Основные строительно-монтажные работы завершены, и мы перешли к этапу пуско-наладочных работ. Это серьезный и ответственный этап", - сказал глава "Росатома".

По его словам, основная сложность - как поведет себя интегрированное оборудование, поставленное еще в прошлом веке предыдущим генподрядчиком - германским концерном Siemens. "Важно сохранить набранные темпы работ", - также отметил Кириенко. Надежность и безопасность при этом являются абсолютным приоритетом, заявил он.

Глава "Росатома" добавил, что в настоящее время идет стажировка иранского персонала, который будет эксплуатировать АЭС, и эта работа "идет успешно, но требует времени". "По действующему контракту, первый год эксплуатации осуществляется российским персоналом", - заявил Кириенко.
По его мнению, сформировать квалифицированный персонал для АЭС, который будет работать здесь после пуска, - задача не менее важная, чем сам пуск. "Мы на финальном этапе работ, это меня очень радует. Но, с другой стороны, я понимаю, что расслабляться нам еще рано", - цитирует Кириенко "Интерфакс".
Сооружение АЭС "Бушер" было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС.

В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания "Атомстройэкспорт" стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

В рамках контракта российская сторона взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство энергоблока установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором в сейсмостойком исполнении.

В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки на АЭС ядерного топлива. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию.

Российские эксперты отмечают, что основной особенностью и трудностями, с которыми пришлось встретиться при сооружении энергоблока в Бушере, стали необходимость "вписать" российский ядерный энергетический остров в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Кроме этого, нужно было еще совместить российские ядерные технологии с десятками тонн немецкого оборудования, пролежавшего несколько лет на складах в тяжелых климатических условиях. Такая работа была осуществлена, и теперь сооружение первого энергоблока близится к своему завершению.

Американцы, конечно, могут злобствовать, Евросоюз, который они как послушного злобного мопса постоянно натравливают на Иран, возмущаться, но российскому слону наплевать. Он ставит перед фактом – построено и точка. Хотя нет – тут больше подходит восклицательный знак!

                                                     Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В деревню, в глушь

Депутаты "Единой России" предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Подмосковье и Ленинградской области.

А заодно половили рыбу

Президенты России и Таджикистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

С Днем защитника Отечества!

В России – День защитника Отечества, 91-я годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Создадут банк качества нефти

Банк качества нефти будет создан в России до конца 2009 года.

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

«Нестандартные» решения…

Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров.

ОДКБ – единым фронтом против НАТО

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждают вопрос создания совместных предприятий по производству военной техники.

Миллиардеры нищают

Состояние российских миллиардеров из-за кризиса снизилось на две трети.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Союз ПВО

Россия и Белоруссия создадут совместную региональную систему ПВО.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер