Нацпроект расстроился

Лига-пресс, (11:10) 15 декабря 2008 г.

Нацпроект расстроился
Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов.
 
Придётся наполовину заморозить стройки в субъектах РФ, признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в наступающем году могут снизиться на 700–800 млрд. рублей.
 
По словам представителя Минфина, регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счёт заимствований из госбюджета. - Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без неё.
 
Хотя ранее строительную отрасль назвал приоритетной премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, подписанный им второй антикризисный план и не обещал многого.
 
Упоминалось приобретение государством в 2008–09 годах готового жилья экономкласса за счёт средств ФЦП «Жилище», а также выкуп части квартир для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда ЖКХ. Однако появление соответствующих законов, видимо, затягивается, и даже государственное обеспечение ФЦП в сфере строительства ставится под вопрос.
 
Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли.
 
- Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости
Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство. В первую очередь пострадает строительство учреждений.
 
- От снижения бюджета зависят школы, больницы и общественные заведения. Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам, – отмечает президент «Института экономики города» Надежда Косарева. - Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане, – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.
 
В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. - В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь, – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям ещё хуже. - Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадают жилое строительство и строительство офисных зданий.
 
Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.

- На данный момент объём начатых и не завершённых строительств в жилищной сфере – 74 млн. кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн. из них будет введён в конце IV квартала. Итого 53 млн. к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства, – рассуждает Косарева. По её словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.
 
- ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов, – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жильё Минатом. - Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделены 240 млрд. рублей. В рамках антикризисного пакета ещё 50 млрд. рублей фонд отправит в наступающем году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70 процентов, – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Отделка дома без согласия заказчика

Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов.

А ветхий фонд под снос

Власти Перми намерены развивать строительство бизнес- и торговых центров, а также освоении территорий, занятых ветхим жилищным фондом, сообщил заместитель руководителя администрации Перми Анатолий Маховиков.

Центр для гемодиализа

В Саратовской области планируется построить медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием для гемодиализа.

Важнейший фактор для доступности жилья

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает развитие малоэтажного строительства важнейшим фактором в решении проблемы доступности жилья в регионе.

Работу нужно начинать уже сейчас

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас с учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС..

Построят за три года

Высоковольтная линия электропередачи Балаковская АЭС - Курдюм ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей будет построена в Саратовской области до 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном министерстве промышленности и энергетики.

Выработать собственную стратегию

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов заявляет о необходимости выработать в регионе собственную стратегию строительства жилья и развивать малоэтажное строительство.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер