Нацпроект расстроился

Лига-пресс, (11:10) 15 декабря 2008 г.

Нацпроект расстроился
Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов.
 
Придётся наполовину заморозить стройки в субъектах РФ, признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в наступающем году могут снизиться на 700–800 млрд. рублей.
 
По словам представителя Минфина, регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счёт заимствований из госбюджета. - Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без неё.
 
Хотя ранее строительную отрасль назвал приоритетной премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, подписанный им второй антикризисный план и не обещал многого.
 
Упоминалось приобретение государством в 2008–09 годах готового жилья экономкласса за счёт средств ФЦП «Жилище», а также выкуп части квартир для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда ЖКХ. Однако появление соответствующих законов, видимо, затягивается, и даже государственное обеспечение ФЦП в сфере строительства ставится под вопрос.
 
Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли.
 
- Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости
Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство. В первую очередь пострадает строительство учреждений.
 
- От снижения бюджета зависят школы, больницы и общественные заведения. Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам, – отмечает президент «Института экономики города» Надежда Косарева. - Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане, – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.
 
В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. - В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь, – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям ещё хуже. - Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадают жилое строительство и строительство офисных зданий.
 
Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.

- На данный момент объём начатых и не завершённых строительств в жилищной сфере – 74 млн. кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн. из них будет введён в конце IV квартала. Итого 53 млн. к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства, – рассуждает Косарева. По её словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.
 
- ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов, – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жильё Минатом. - Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделены 240 млрд. рублей. В рамках антикризисного пакета ещё 50 млрд. рублей фонд отправит в наступающем году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70 процентов, – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Отделка дома без согласия заказчика

Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов.

А ветхий фонд под снос

Власти Перми намерены развивать строительство бизнес- и торговых центров, а также освоении территорий, занятых ветхим жилищным фондом, сообщил заместитель руководителя администрации Перми Анатолий Маховиков.

Центр для гемодиализа

В Саратовской области планируется построить медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием для гемодиализа.

Важнейший фактор для доступности жилья

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает развитие малоэтажного строительства важнейшим фактором в решении проблемы доступности жилья в регионе.

Работу нужно начинать уже сейчас

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас с учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС..

Построят за три года

Высоковольтная линия электропередачи Балаковская АЭС - Курдюм ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей будет построена в Саратовской области до 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном министерстве промышленности и энергетики.

Выработать собственную стратегию

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов заявляет о необходимости выработать в регионе собственную стратегию строительства жилья и развивать малоэтажное строительство.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер