"Газпром" делится с совета директоров

Лига-пресс, (09:47) 05 февраля 2009 г.

В новом совете директоров «Газпрома», который будет избран летом, может развернуться ожесточённая борьба групп влияния. Для укрепления позиций Кремль выдвинул даже бывшего институтского преподавателя Дмитрия Медведева.
 
«Газпром» опубликовал список кандидатов в совет директоров, который будет выдвинут 26 июня на собрании акционеров монополии. Наибольший интерес наблюдателей вызвали три кандидатуры из списка: бывший преподаватель Дмитрия Медведева, завкафедрой гражданского процесса юрфака СПГУ Валерий Мусин, министр энергетики Сергей Шматко и глава Росимущества Юрий Петров.
 
С приходом этих людей в совете директоров «Газпрома» развернётся нешуточная борьба за власть над компанией, полагают эксперты.
 
- В основном сейчас ослабляют позиции Алексея Миллера, причём делают это разные группы влияния, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Например Валерий Мусин – явный ставленник Кремля, выдвинутый с целью усилить госконтроль над монополией. Хотя позиционироваться он будет, скорее всего, как независимый директор.
 
Кстати, в качестве независимых директоров могут выступить и другие кандидаты.
 
- Президент Дмитрий Медведев уже призывал обратить внимание на советы директоров компаний, в капитале которых участвует государство, – напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Речь шла именно о независимых директорах. И такие директоры могут быть добавлены и в «Газпром».
 
По словам политолога, революции это не совершит, так как независимые директоры, естественно, будут прислушиваться к мнению представителей мажоритария, но прецедент может получиться интересный.
 
А вот Петров и Шматко на роль независимых директоров, по мнению экспертов, не подходят. - Сергей Шматко близок к Михаилу и Юрию Ковальчукам, а также Геннадию Тимченко, которые лоббируют северо-западное направление энергопоставок, – рассказывает Дмитрий Абзалов. – Так что Шматко, вероятно, будет представлять интересы этой группы влияния. Стоит вспомнить и тот факт, что министром Сергей Шматко стал в мае – практически сразу после вступления в должность нового премьера Владимира Путина.
 
Тёмной лошадкой для экспертов пока остается глава Росимущества Юрий Петров.
 
- Нельзя сказать, представляет ли он кого-то конкретно, скорее всего, одна из групп влияния постарается переманить его на свою сторону, – считает Абзалов.
 
Эксперты полагают, что Петров и Шматко займут места ветеранов совета директоров «Газпрома», Фарита Газизуллина и Игоря Юсуфова, которые с 2004 года не являются министрами (ранее Газизуллин был министром имущественных отношений, а Юсуфов – энергетики), но продолжают заседать в совете директоров монополии. - Очевидно, долгое время не хотели менять состав совета директоров, чтобы не изменить расстановку сил, – рассуждает Алексей Макаркин. – Однако теперь состав явно решили актуализировать.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цены неизбежно упадут… к лету

Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.

Необходимо переместить центр газохимии в Югру

Заместитель председателя правительства Ханты-мансийского округа Кирилл Морозов в рамках разработки в нём концепции развития газохимической отрасли провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первого международного газохимического Форума IGCF’09.

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ.

Держи поток шире

"Газпром" в ответ на одобрение Европой "Набукко" заявил о расширении "Южного потока".

Стал лидером продаж

Фантастический роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, по рейтингам столичных книжных магазинов «Москва», «Молодая гвардия» и «Библио-Глобус», стал лидером продаж в первые дни нового года.

В Венгрии сняты ограничения

В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

Труба зовёт в суды

Европейские покупатели российского газа намерены потребовать с "Газпрома" и Украины возмещения ущерба из-за прекращения поставок.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Европа глотнула газу

Европа дождалась российского газа.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер