"Становится всё страшнее и страшнее"

Лига-пресс, (12:10) 30 января 2009 г.

Рост безработицы, сокращение спроса и падение продаж и прибылей – всё это не оставляет шансов на скорое восстановление фондовых рынков. Американские и азиатские площадки теряют 0,5–3,3 процента, а следом за ними российский рынок акций падает почти на процент. Инвесторы ожидают углубления рецессии.
 
Торги на российском фондовом рынок начались в «красной зоне». В первые минуты индекс ММВБ потерял 0,91 процента и составил 613,64 пункта, индекс РТС упал на 0,85, до 526,2 пункта.
 
К открытию российских площадок сложился негативный фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в минусе. Dow Jones Industrial Average потерял 2,7 процента и составил 8149,01 пункта. S&P 500 просел на 3,31 процента, до 845,14 пункта и Nasdaq Composite – на 3,24, до 1507,84 пункта. Котировки акций падают на фоне слабой отчётности, которая говорит об углублении кризиса.
 
Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю выросло до рекордных 4,776 млн. человек.
 
На фоне роста безработицы сокращается потребительский спрос. Согласно данным министерства торговли США, пятый месяц подряд продолжают падать заказы на товары длительного производства. В декабре снижение составило 2,6 процента против прогнозируемых аналитиками 2.
 
Кроме того, в декабре продажи новых домов упали на 14,7 процентов. Это минимум с 1963 года, когда начали отслеживать данный показатель. «Мы продолжаем наблюдать значительное ослабление на рынке жилья. Разрастание кризиса на рынках капитала повлекло за собой углубление проблем на рынке жилья. Потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья на фоне увеличения неопределённости относительно ситуации в экономике», – приводит Bloomberg слова аналитика нью-йоркского подразделения Barclays Capital Итана Харриса.
 
Не порадовала инвесторов и корпоративная отчётность. Так, чистый убыток Allstate Corp., второго по величине в Америке страховщика автомобилей и домов, составил $1,68 млрд. в ушедшем году. В результате котировки акций компании рухнули на 21 процент. О снижении прибылей объявили крупнейшая американская алкогольная Fortune Brands Inc. и крупнейший в США производитель бытовых электроприборов Black & Decker Corp.
 
Акции компаний подешевели на 11 и 21 процент соответственно. Котировки производителя фотоаппаратуры рухнули на 29 процентов, после того как компания объявила о снижении чистой прибыли вдвое, до $339 млн. по итогам прошлого года.
 
Вслед за Америкой падают и азиатские рынки. Сводный MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, просел на 2,1 процента, до 82,96 пункта. Корейский Kospi снижается на 0,6 процента, китайский CSI 300 – на 0,58. Гонконгский Hang Seng выбрался из «красной зоны» и растет на 0,44 процента. Самое значительное падение показывает японский Nikkei 225, который теряет 3,12 процента. В декабре объёмы промышленного производства в стране рухнули на 9,6 процентов по сравнению с ноябрём, уровень безработицы вырос с 3,9 до 4,4 и потребительские расходы сократились на 4,6 в годовом выражении.
 
«Становится всё страшнее и страшнее: предприятия увольняют работников, люди сокращают расходы, и на этом фоне компании, вероятно, будут публиковать разочаровывающие прогнозы», – передаёт Bloomberg слова старшего аналитика MU Investments Co. Хироси Морикавы.
 
На российские торги сегодня также будет влиять американская статистика. Сегодня во второй половине дня министерство торговли опубликует данные по ВВП США в четвёртом квартале. Аналитики прогнозируют, что объёмы ВВП снизились на 5 с половиной процентов. Это может вызвать продажи на рынке. - Технически индекс РТС вчера закрылся около своей поддержки 530 пунктов, пробив которую, он может вновь протестировать уровень 500 пунктов, – предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль потерял полтора рубля

Падение рубля стало обвальным.

Рынок ждёт ФРС

РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58.

Индексы прищемили в тёмном коридоре

Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.

Коррекция после инаугурации

Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме.

Рубль укрепили налоги

Рубль укрепился.

Азия с нефтью смазали утро

Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.

Антинародный рубль

Рубль продолжает дешеветь.

Рынки заправились нефтью

Рынки сменили падение на рост.

Ниже ставка - выше индекс

ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.

Акции ждут катализатора

Российский фондовый рынок начал неделю ростом.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер