"Становится всё страшнее и страшнее"
Лига-пресс, (12:10) 30 января 2009 г.
Рост безработицы, сокращение спроса и падение продаж и прибылей – всё это не оставляет шансов на скорое восстановление фондовых рынков. Американские и азиатские площадки теряют 0,5–3,3 процента, а следом за ними российский рынок акций падает почти на процент. Инвесторы ожидают углубления рецессии.
Торги на российском фондовом рынок начались в «красной зоне». В первые минуты индекс ММВБ потерял 0,91 процента и составил 613,64 пункта, индекс РТС упал на 0,85, до 526,2 пункта.
К открытию российских площадок сложился негативный фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в минусе. Dow Jones Industrial Average потерял 2,7 процента и составил 8149,01 пункта. S&P 500 просел на 3,31 процента, до 845,14 пункта и Nasdaq Composite – на 3,24, до 1507,84 пункта. Котировки акций падают на фоне слабой отчётности, которая говорит об углублении кризиса.
Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю выросло до рекордных 4,776 млн. человек.
На фоне роста безработицы сокращается потребительский спрос. Согласно данным министерства торговли США, пятый месяц подряд продолжают падать заказы на товары длительного производства. В декабре снижение составило 2,6 процента против прогнозируемых аналитиками 2.
Кроме того, в декабре продажи новых домов упали на 14,7 процентов. Это минимум с 1963 года, когда начали отслеживать данный показатель. «Мы продолжаем наблюдать значительное ослабление на рынке жилья. Разрастание кризиса на рынках капитала повлекло за собой углубление проблем на рынке жилья. Потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья на фоне увеличения неопределённости относительно ситуации в экономике», – приводит Bloomberg слова аналитика нью-йоркского подразделения Barclays Capital Итана Харриса.
Не порадовала инвесторов и корпоративная отчётность. Так, чистый убыток Allstate Corp., второго по величине в Америке страховщика автомобилей и домов, составил $1,68 млрд. в ушедшем году. В результате котировки акций компании рухнули на 21 процент. О снижении прибылей объявили крупнейшая американская алкогольная Fortune Brands Inc. и крупнейший в США производитель бытовых электроприборов Black & Decker Corp.
Акции компаний подешевели на 11 и 21 процент соответственно. Котировки производителя фотоаппаратуры рухнули на 29 процентов, после того как компания объявила о снижении чистой прибыли вдвое, до $339 млн. по итогам прошлого года.
Вслед за Америкой падают и азиатские рынки. Сводный MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, просел на 2,1 процента, до 82,96 пункта. Корейский Kospi снижается на 0,6 процента, китайский CSI 300 – на 0,58. Гонконгский Hang Seng выбрался из «красной зоны» и растет на 0,44 процента. Самое значительное падение показывает японский Nikkei 225, который теряет 3,12 процента. В декабре объёмы промышленного производства в стране рухнули на 9,6 процентов по сравнению с ноябрём, уровень безработицы вырос с 3,9 до 4,4 и потребительские расходы сократились на 4,6 в годовом выражении.
«Становится всё страшнее и страшнее: предприятия увольняют работников, люди сокращают расходы, и на этом фоне компании, вероятно, будут публиковать разочаровывающие прогнозы», – передаёт Bloomberg слова старшего аналитика MU Investments Co. Хироси Морикавы.
На российские торги сегодня также будет влиять американская статистика. Сегодня во второй половине дня министерство торговли опубликует данные по ВВП США в четвёртом квартале. Аналитики прогнозируют, что объёмы ВВП снизились на 5 с половиной процентов. Это может вызвать продажи на рынке. - Технически индекс РТС вчера закрылся около своей поддержки 530 пунктов, пробив которую, он может вновь протестировать уровень 500 пунктов, – предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков.

Статьи по теме:
Рубль потерял полтора рубля
Падение рубля стало обвальным.
Рынок ждёт ФРС
РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58.
Индексы прищемили в тёмном коридоре
Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.
Коррекция после инаугурации
Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме.
Азия с нефтью смазали утро
Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.
Антинародный рубль
Рубль продолжает дешеветь.
Рынки заправились нефтью
Рынки сменили падение на рост.
Ниже ставка - выше индекс
ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.
Акции ждут катализатора
Российский фондовый рынок начал неделю ростом.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.