Турфирмы борются за выживание

Лига-пресс, (09:59) 16 января 2009 г.

Турфирмы борются за выживание
Сезонный спад спроса на туристические поездки может оказаться смертельным для ряда туроператоров. Для выживания компании отменяют чартеры и снижают цены на путёвки, чтобы привлечь клиентов. И всё же число действующих туристических операторов уже снижается.
 
Падение туристической активности в январе привело к сокращению чартеров. Пока основной удар пришелся на дальнемагистральные рейсы на Кубу, в Доминиканскую республику и Гоа. «Трансаэро», отправляющее большую долю чартеров в этом направлении, в результате изменило своё расписание. Так, со вторника отменяется единственный чартерный маршрут из Москвы на Кубу, теперь туда можно попасть лишь на регулярных рейсах «Аэрофлота».
 
С четырёх рейсов в неделю до трёх сокращаются полеты на Гоа и в Доминиканскую республику. - Авиакомпания выполняет пожелания заказчиков, – объяснил пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. Заказчики – туроператоры – в свою очередь объясняют сокращение чартерных программ отсутствием спроса на дорогостоящие экзотические туры.
 
Из-за кризиса туристы выбирают для отдыха бюджетные направления. Для поддержания интереса к другим курортам туроператоры вынужденно снижают стоимость туров.
 
Недельный тур в Гоа на базе отеля 2–3* можно приобрести на конец января за $800 (примерно 25 600 руб. по текущему курсу), тогда как тот же самый тур в январе ушедшего года обходился в $1200 (по 29 400 по курсу на тот момент – 24,5 рубля за $1).
 
Но даже такие меры несущественно повышают интерес клиентов.
 
Участники туристического рынка признают проблемы и влияние кризиса на отрасль.
 
Именно порождённая им неуверенность в собственном будущем вынуждает клиентов отказываться от долгосрочного планирования отдыха. - Если год назад в это время у нас было уже немало заказов не только на февраль-март, но и на летние месяцы, то сейчас глубина продаж просто нулевая, – говорит генеральный директор «Мажестик парк» Ольга Головина.
 
Хотя многие стараются объяснить спад сезонностью туристической деятельности.
 
«Туристический бизнес имеет явно выраженную сезонную специфику, с середины января традиционен глубокий спад после новогодних праздников», – подчеркнули в одной из компаний. Но этот спад обычно продолжается до марта и окупается за счёт доходов от новогодних праздников. А в этом году уже к концу ушедшего года из-за общего финансового кризиса продажи туроператоров упали в среднем на треть, ситуацию не исправил даже новогодний подъём продаж.
 
По словам опрошенных операторов, продажи упали по разным направлениям от четверти до 60 процентов.
 
Начало года также преподнесло неприятный сюрприз – продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль. - Спрос на поездки в Израиль снизился на 50–60 процентов, – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
 
- Это особенно обидно потому, – отметила она, – что в минувшем году отмечался беспрецедентный рост турпотока из России в Израиль. С января по ноябрь на Святой земле побывали 330 тыс. наших соотечественников, причём подавляющее большинство – в туристических целях.
 
Несмотря на попытки сокращения убытков и привлечения клиентов, туроператоры уже несут потери. После новогодних праздников с российского туристического рынка исчезли «Дива тревел» и «Карья тур», сообщает отраслевое «Туринфо». Обе компании принадлежали одному владельцу и специализировались на поездках в Египет и Турцию.
 
Ранее летом обанкротился «Детур». Его страховщик «Росно» уже тогда предупреждала, что несколько крупных туроператоров на российском рынке практически банкроты.
 
Время показало правоту этих слов. Помимо «Дивы» ряды туроператоров покинули «Пегасус» и «Вояж-люкс» (оператор по Египту и Греции), финансовые проблемы возникли у «Куда.Ru». По мнению экспертов, уйти с рынка в новом году могут ещё несколько туроператоров так называемого «второго эшелона». В строю останутся в первую очередь те, кто предлагает широкую сеть направлений, а не специализируется на одной-двух странах.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разрабатывают программу развития туризма

Власти Пермского края разрабатывают программу развития туризма в регионе на 2008-2012 годы, сообщила краевой министр торговли и развития предпринимательства Елена Гилязова на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Развивать туризм

Федеральное агентстве по туризму ставит перед собой задачу развивать круизный туризм на Средней и Южной Волге, на Каспийском море и на Урале, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин в ходе всероссийской конференции по вопросам развития круизного туризма в РФ в Нижнем Новгороде.

За кем последнее слово?

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина считает, что последнее слово в споре между городами за бренд "третья столица России" - за потребителем.

Туристы объезжают Россию стороной

Россия оказалась далеко не самой привлекательной страной для туризма.

Несмотря на проигрыш

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев заявил, что три крупных спортивных объекта, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летней Универсиады 2011 года, будут построены в срок.

Закон о туризме не для туристов

Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер