Туристы объезжают Россию стороной

Лига-пресс, (15:01) 02 марта 2007 г.

Туристы объезжают Россию стороной
Россия оказалась далеко не самой привлекательной страной для туризма. В рейтинге Всемирного экономического форума она оказалась на 68-м месте. С наличием многочисленных проблем в туристическом бизнесе согласны все специалисты, но Ростуризм считает оценку несправедливой.
 
Россия вряд ли станет туристической Меккой в ближайшее время. Согласно исследованию Всемирного экономического форума в Давосе, наша страна находится на 68 месте по уровню привлекательности для путешественников. А вот самыми конкурентоспособными с позиций туристического бизнеса оказались Швейцария, Австрия и Германия. Замыкают список Ангола, Бурунди и Чад. Всего в «Докладе о достижениях в области путешествий и туризма 2007» были исследованы 124 страны.
 
«Всемирный экономический форум почти три десятилетия изучает проблемы национальной конкурентоспособности. Исходя из важности индустрии путешествий и туризма для мировой экономики, задачей «Доклада о достижениях» является изучение факторов, стимулирующих развитие путешествий и туризма во всём мире», – сообщил Клаус Шваб, действующий председатель Всемирного экономического форума.
 
Подобное исследование в сфере туристического бизнеса проводится впервые, а публикация рейтинга приурочена к Международной туристической ярмарке в Берлине.
 
Страны ранжировались по 13 критериям. Прежде всего, учитывались законодательные и политические аспекты, экология и уровень безопасности страны. При этом природная и культурная привлекательность указана последней. Также важными при отборе оказались уровень развития и качество транспортной инфраструктуры, доступность информационных и коммуникационных технологий и то значение, которое придаётся туристической отрасли в каждой конкретной стране.
 
Россия занимает место между Кувейтом (67) и Гватемалой (69).
 
Впрочем, если рассматривать только страны Содружества, попавшие в туристический реестр, мы занимаем второе место. Тут нас обгоняет лишь Грузия (66 место), 74 и 75 места занимают Армения и Азербайджан, на 78-м находится Украина, а на 82-м – Казахстан.
 
Россия перспективная и привлекательная в туристическом плане страна, уверены специалисты, но есть проблемы, которые требуют обязательного решения. В частности, проблема дорожно-транспортной инфраструктуры. «Чуть дальше от центра, и дороги значительно ухудшаются», – говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). Много проблем и с самим транспортом – с самолётами, круизными судами и автобусами. «Туристических автобусов хороших в России нет, а чтобы завезти новые зарубежные автобусы надо заплатить огромные таможенные пошлины», – напоминает представитель РСТ.
 
При этом, по мнению Тюриной, такие оценки безопасности России являются довольно спорными. Эксперт считает, что происшествий у нас не больше чем в других странах, но чрезмерное привлечение к ним внимания снижает привлекательность страны для приезжих. «Туристы концентрируют внимание на культурно-историческом наследии страны, в опасные промышленные города они не попадают», – уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его мнению, проблем с безопасностью у этих туристов нет, но среди людей, не поехавших в Россию, ходит миф об опасности поездки. «Это вина негативного пиара и практически полного отсутствия позитивного, – считает Канторович. – И когда турист приезжает и видит в аэропорту неулыбчивые лица сотрудников аэропорта, миф о недружелюбности русских подтверждается».
 
Ещё об одной существенной проблеме напоминает вице-президент АТОР: «Проблемы с визами не в том, что их сложно получить, а в том, что непонятно, почему они вообще есть. Например, с Китаем у нас безвизовый режим, а европейцам необходимо оформлять визы».
 
Кроме того, популярность России не повышает высокая цена виз, порой достигающая цены билета.
 
Они гораздо дороже, чем те, которые получают россияне в иностранных консульствах, замечает Картанович.
 
К перечисленным проблемам специалисты добавляют недостаточное количество гостиниц, неразвитость гостиничных услуг и высокие цены. Иностранные инвесторы рады бы прийти на российский рынок в гостиничный и туристический бизнес, но тут они постоянно сталкиваются с бюрократическими препонами. Решением проблем должно заниматься государство в целом. «Это зависит не только от Федерального агентства по туризму», – добавляет Ирина Тюрина. «У России должен появиться имиджевый бюджет, – считает Картанович, – а в аэропортах туристам должны улыбаться».
 
«Мы могли бы занять гораздо более высокую строчку», – считают в Федеральном агентстве по туризму (ФАТ). Пресс-секретарь ФАТ Денис Лазарев уверен, что оценки, содержащиеся в исследовании, не отражают последних законодательных изменений в области туризма. «Если бы учитывались законы о рекреационных зонах и безопасности туристов, принятые в начале года, Россия значительно поднялась бы», – считает Лазарев.
 
В агентстве согласны с наличием визовых проблем, неразвитостью дорожной инфраструктуры, но «по критерию госрегулирования и законодательства оценка должна быть выше».
 
Оксана Новоженина, Тимур Грин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несмотря на проигрыш

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев заявил, что три крупных спортивных объекта, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летней Универсиады 2011 года, будут построены в срок.

Закон о туризме не для туристов

Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер