Закон о туризме не для туристов

Лига-пресс, (12:04) 18 января 2007 г.

Закон о туризме не для туристов
Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет. Фингарантии, которые обязаны предоставить туроператоры клиентам, разорят мелкие фирмы и приведут к росту цен на путёвки. Не защитят они и от мошенников и задержек авиарейсов.
 
Вчера Дума приняла закон о внесении в федеральный закон об основах туристской деятельности в России, так называемый «закон о фингарантиях». Он, по мнению его авторов, должен избавить наших граждан от проблем при покупке тур-услуг. Случаи, когда российских туристов «забывают» на заграничных курортах, и они оказываются без денег и жилья, нередки. Так, в позапрошлом году обанкротился «Дип-тур», бросив в Турции около 70 отдыхающих. Затем уже в ушедшем году «Лук-тур», по слухам – преемник «Дип-тура», оставил в той же Турции без крова над головой и еды более 500 клиентов. Прошедшие новогодние праздники также были испорчены для многих российских туристов. Только в Москве была задержана отправка 60 рейсов, ждать пассажирам приходилось до полутора суток. 450 наших граждан накануне Рождества «застряли» в аэропорте египетской Хургады из-за поломки самолёта. Еще более 600 российских туристов были вынуждены встречать Старый Новый год в аэропорту итальянского Римини.
 
Новый законопроект меняет систему взаимоотношений туроператора и потребителя.
 
Механизм лицензирования отменяется, а вместо этого вводятся гарантии, которые фирмы должны предоставлять своим клиентам.
 
Туроператор обязан будет либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою гражданскую ответственность.
 
В первоначальном варианте законопроекта эти суммы должны были составлять 10 миллионов рублей для международного туризма и миллион для внутреннего.
 
Но документ был встречен целой волной протестов в среде мелкого и среднего бизнеса. В результате депутаты решили немного облегчить турфирмам жизнь и уменьшили сумму для внутреннего туризма до полумиллиона рублей. К третьему чтению документа появились новые смягчающие поправки. Их инициировало Главное правовое управление при президенте. Новым вариантом закона для компаний, занимающихся туризмом, вводится переходный период – с 1 июня наступившего по 1 июня будущего года. На это время сумма фингарантий для них составит 5 миллионов.
 
Это было сделано «по многочисленным просьбам региональных туроператоров», пояснили представители Ростуризма – главного автора закона.
 
«- Но в концепции закона это снижение ничего не меняет. Мы по-прежнему считаем, что это даже не лояльная, а достаточно небольшая сумма для обеспечения безопасности туристов», – заявил главы пресс-службы Ростуризма Денис Лазарев.
 
Переходный период смягчит вхождение в новые условия хозяйствования на туристическом рынке, считает глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
 
«- Но мы по-прежнему против того, чтобы сумма финансовых гарантий носила уравнительный характер. Кроме того, остаются претензии, касающиеся равных гарантий для выездного и въездного туризма. Для последнего это мера финансового отсечения конкурентов. Но у нас и так из 15 тыс. туроператоров, получивших лицензию, въездным туризмом реально занимаются всего две-три сотни. Это и так очень мало. Компромисс с этими поправками не решает всех проблем, но хорошо, что есть хотя бы он», – заявил Шпилько.
 
Не выполнит законопроект и своей главной задачи. Один из самых активных противников законопроекта в Думе Олег Смолин считает, что туристы, на благо которых принимался закон, «проиграют дважды». «- В первый раз, когда сократится рынок услуг, во второй – когда вырастут цены», – пояснил депутат. Против закона высказался и независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, закон нанесёт «сокрушительный удар по отрасли, в которой работают до миллиона человек».
 
Эксперты разделяют эту точку зрения.
 
«- От мошенников закон туристов не защищает. Финансовые гарантии рассчитаны на тот случай, если проблема у туроператора возникла в ходе тура», – пояснил глава Клуба зашиты прав туристов Дмитрий Давыденко.
 
Так же считает представитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
 
Единственное, что удастся получить потребителю, – компенсация от банка или страховщика в случае банкротства турфирмы, однако на практике добиться этого будет не просто, полагает Янин. Не поможет законопроект и туристам, отдых которых оказался испорчен из-за задержек авиарейсов: действие документа не распространяется на авиакомпании.
 
Кроме того, скорее всего, поднимутся цены на услуги туристических компаний.
 
«- Закон обернётся против клиентов, потому что сумма фингарантий уйдёт в стоимость туристической продукции», – заявила директор «Ариадны тур» Наталья Горбатова.
 
Крупные компании это, правда, опровергают. Во-первых, для них суммы фингарантий вполне подъёмны. «- К тому же у нескольких сотен компаний нет возможности вступить в ценовой сговор», – считает президент KMP Group и координатор организационного совета Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Такой же точки зрения придерживается и пиар-директор Tez Tour Роман Рыбаков.
 
Однако директор «Корус Трэвела» Елена Долгова не исключает, что крупные туроператоры начнут демпинговать, чтобы показать безвредность фингарантий, однако через некоторое время принятый закон обернётся повышением цен на туристическую продукцию.
 
Иван Никольский, Тимур Грин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер