Финансовая власть меняется

Лига-пресс, (11:03) 11 июля 2008 г.

Финансовая власть меняется
Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков. Страны — успешные экспортёры накопили достаточно капитала, и теперь теснят традиционных западных инвесторов. Запад рад этим деньгам за помощь после ипотечного кризиса, но боится, что за финансовым возрастёт политическое влияние нефтеэкспортёров и азиатов.
 
За последний год расстановка сил на глобальном финансовом рынке резко изменилась.
 
Новые группы инвесторов увеличивают своё влияние, пользуясь глобальным финансовым кризисом и ростом сырьевых цен. Только за прошедший год они нарастили свои активы на 18 процентов, и дальнейшие их перспективы не менее радужны. Таковы результаты исследования Всемирного института консалтинговой McKinsey (McKinsey Global Institute, MGI) «Глобальный кризис и новые игроки на финансовых рынках». В итоге «происходит перераспределение финансовой власти от традиционных институтов западной экономики к новым игрокам и в новые регионы мира», делают вывод эксперты MGI.
 
Исследователи выделяют 4 группы «новых инвесторов»: экспортёры нефти, правительства стран Азии, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.
 
В условиях резкого роста цен на нефть страны – экспортёры этого ресурса, по оценке MGI, за прошлый год нарастили зарубежные финансовые активы почти на пятую часть, до $4,6 трлн. В том числе Россия увеличила их на $105 млрд. и вошла в тройку мировых лидеров по величине валютных резервов.
 
Ещё $4,6 трлн. приходится на суверенные зарубежные активы стран Азии.
 
Фонды прямых инвестиций в первой половине прошлого года также испытывали бурный рост. В III квартале в связи с кризисом американского ипотечного кредитования они, правда, резко сбавили обороты, но, тем не менее, быстро сумели приспособиться к ухудшению конъюнктуры, проявив изобретательность и скорректировав свою стратегию и тактику. Эти фонды стали активнее покупать миноритарные пакеты акций публичных компаний и больше инвестировать в развивающиеся рынки, где компании меньше и требуют меньших вложений, а конкуренция не такая жёсткая. И по итогам прошлого года общая стоимость активов под управлением фондов, финансирующих приобретения за счёт займов (LBO), составила $900 млрд.
 
И лишь хедж-фонды, показывавшие в 2000-07 годах доходность в 9 процентов, с последствиями кризиса справиться не смогли. «Несмотря на то что совокупные активы в управлении этих фондов выросли в прошлом году до $1,9 трлн., приток капитала от инвесторов ослабевал на протяжении всего года и первого квартала нынешнего года», – отмечается в исследовании. В ближайшие 5 лет приток средств в эти фонды сократится вчетверо, а доходность упадёт до 5 процентов.

Но в целом, несмотря на кризис, укрепление позиций «новых инвесторов» в ближайшие 5 лет продолжится, предсказывает MGI. Если темпы роста 2000-07 годов сохранятся, к 2013 году их совокупные активы вырастут до $31 трлн. Но даже при самом осторожном прогнозе эта величина достигнет, по крайней мере, $21 трлн.
 
Российские эксперты соглашаются с выводами исследования. - Оценки MGI основаны на достаточно консервативном прогнозе цен на нефть, а азиатские страны, скорее всего, сохранят положительный торговый баланс в течение ближайших нескольких лет, – замечает начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин. – Для того чтобы их экспорт стал неконкурентоспособным, доллар должен упасть ещё на треть. А вот фондам прямого инвестирования, так же как и хедж-фондам, всё-таки помешает развиваться недостаток дешёвого долгового финансирования и снижение перспектив извлечения доходности в данных сегментах в связи с усилением конкуренции в этом секторе, считает он.
 
Российские власти явно намерены использовать возможность заработать на глобальном финансовом рынке. Именно для этого полгода назад из Стабфонда был выделен Фонд национального благосостояния. Впрочем, здесь важно не допустить излишнего риска, пусть и в ущерб доходности, предупреждают эксперты. Поэтому необходимо максимально диверсифицировать вложения. - Если деньги «нефтяные», то за рубежом надо вкладывать в другие секторы. Причём интересны могут быть как рынки ряда развивающихся стран, скажем, Турции, так и отдельные отрасли на Западе. Например, сильно подешевевший финансовый сектор, – советует Илюшин. - России, на наш взгляд, на имеющиеся деньги следовало бы купить машины и оборудование за границей, – предлагает Наумов. – Подобное расходование средств не окажет давления на внутреннюю инфляцию и позволит решить, по крайней мере, частично, проблему деградирующей инфраструктуры.
 
Исследователи признают, что деньги «новых инвесторов» в прошлом году сыграли важную роль в смягчении последствий финансового кризиса на Западе.
 
В условиях паники и резкого сокращения доступности кредитования из традиционных источников «инвестиционные фонды стран Азии и стран – экспортёров нефти стали важным источником ликвидных средств во время финансового кризиса прошлого года. С марта прошлого по июнь нынешнего года суверенные фонды Азии инвестировали $36 млрд. в западные финансовые институты, а «нефтяные» суверенные фонды – $23 млрд.», подсчитали исследователи. Фонды прямых инвестиций также предоставляли ликвидные средства крупным финансовым институтам.
 
Впрочем, в McKinsey опасаются, что в дальнейшем влияние «новых инвесторов» на финансовую систему может оказаться негативным.
 
Неудачи на хедж-рынке могут дестабилизировать финансовую систему, значительное использование заёмных средств фондами прямых инвестиций повышает риск дефолтов по кредитам в этом сегменте финансового рынка, предупреждают исследователи из MGI. А рост объёма ликвидных средств может спровоцировать инфляцию цен на активы. - Приток ликвидности в этот сегмент приведёт к значительному росту цен на реальные активы (компании и инфраструктурные объекты), а значит, каждые следующие инвесторы будут вынуждены использовать финансовый рычаг, ускоряя тем самым рост цен, – раскрывает механизм раскручивания такого инфляционного маховика аналитик «Капитала» Фёдор Наумов. – В долгосрочной перспективе образуется новый пузырь.
 
Наконец, IMG предупреждает, что государственные инвестфонды получают возможность использовать свои активы в политических целях.
 
- Такие опасения есть, и они небеспочвенны, — замечает Наумов. Суверенные фонды могут вводить своих представителей в советы директоров и влиять на принятие решений корпорациями. Поэтому-то европейские и американские финансовые власти стремятся навязать суверенным фондам определённый «кодекс поведения» на своём рынке, а отдельные инвестиции и просто запрещают. Но тем самым они пытаются противостоять естественному развитию событий. - Это объективный процесс, ведь идёт глобализация мировой экономики, и развивающиеся страны также открыли свои рынки для инвесторов из западных стран, — считает аналитик. — Так что необходимо искать компромиссы и работать взаимовыгодно, а не создавать искусственные препоны.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

UBS тянется к российскому благосостоянию

К управлению средствами российского Фонда национального благосостояния может быть допущен швейцарский UBS, в последнее время прославившийся рекордными в Европе списаниями активов и убытками.

Хуже живём

Инфляция в июне замедлилась, радует Росстат.

Пайщики фиксируют убытки

Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов.

Секретная разморозка

Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется.

Инфляция возвращается к началу века

К весне инфляция в годовом исчислении составила уже 13 процентов, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Требования превышают 390 млн. рублей

"Ъ": Ernst & Young предъявлены налоговые претензии.

Рубль вырос на 0,6 процента

Доллар упал на 15 копеек.

Из-под Noga уходит почва

Франция снимает аресты, наложенные на счета российского Центробанка по иску Noga.

Рубль подорожал ещё на 0,4 процента

Доллар рухнул на 10 копеек.

Богаче россиян лишь американцы

Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров после США, свидетельствует очередной рейтинг Forbes.

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер