Microsoft сбивает голову и цену Yahoo

Лига-пресс, (14:04) 18 ноября 2008 г.

Microsoft сбивает голову и цену Yahoo
Глава Yahoo Джерри Янг скоро покинет свой пост – акционерам поисковика удалось устранить основное препятствие для слияния с Microsoft. Но теперь Microsoft сможет купить компанию с большой скидкой, что будет невыгодно для акционеров.
 
Yahoo ищет замену своему исполнительному директору (CEO) Джерри Янгу. Пока он продолжит руководство компанией, а после своего ухода сохранит место в совете директоров и продолжит консультировать Yahoo по вопросам стратегии. Искать нового главу Yahoo будет как среди собственных сотрудников, так и за пределами компании. Для поиска кандидатов поисковик воспользуется услугами Heidrick & Struggles.
 
Associated Press (AP) среди возможных приемников Янга называет президента Yahoo Сью Декер, а также бывшего операционного директора компании Дана Розенвейга. У руля корпорации также могут оказаться нынешние члены совета директоров Фрэнк Бионди (бывший глава Viacom) и Джон Чэпл (бывший глава Nextel).
 
Нил Симс из Boyden (специализируется на поиске топ-менеджеров) считает, что Yahoo будет нелегко найти нового CEO.
 
- Кто бы ни унаследовал эту роль, он будет серьёзно рисковать своей личной карьерой, так как возглавит компанию, находящуюся в кризисе. Если вы намеревались реформировать жизнеспособную организацию, то нанимать квалифицированного топ-менеджера нужно было в прошлом году, – приводит слова Симса Bloomberg.
 
Напомним, что как раз в прошлом году Yahoo возглавил один из её основателей – Джерри Янг. Перед ним стояла амбициозная задача реформировать компанию и догнать лидера поискового рынка Google. Зимой–весной Microsoft сделала два предложения о выкупе всех акций Yahoo – вначале Microsоft оценила поисковую компанию в $44,6 млрд. ($31 за акцию), позже она увеличила свое предложение до $47,5 млрд. (33$ за акцию). По мнению Янга, софтверный гигант недооценил его компанию, хотя эксперты полагают, что реальная причина отказа была в нежелании основателя Yahoo продавать своё детище корпорации Билла Гейтса. Однако сейчас в условиях падения фондовых рынков из-за кризиса рыночная стоимость Yahoo составляет всего около $15 млрд.
 
Отказ от сделки с Microsoft сразу вызвал недовольство акционеров. Владелец миноритарного пакета акций Карл Икан летом развернул настоящую войну против Янга, требуя отставки топ-менеджмента. В результате был достигнут компромисс, но сторонники Икана получили три места в совете директоров.
 
Yahoo испытывает финансовые трудности уже около трёх лет, поэтому отказавшись от «враждебного» предложения Microsoft, Янг был вынужден искать альтернативных инвесторов. Переговоры об объединении с интернет-компаниями AOL и MySpace ни к чему не привели, а в начале ноября Google отказалась от сотрудничества с Yahoo на рынке интернет-рекламы. Последняя сделка должна была приносить Yahoo около $800 млн. в год.
 
Эти неудачи заставили Янга заявить в начале ноября, что он готов возобновить переговоры с Microsoft. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер отреагировал на это холодно, сказав, что его компания больше не заинтересована в Yahoo. Хотя за несколько недель до этого он сам же заявлял, что до сих пор не исключает возможности заключить партнёрскую сделку с Yahoo.
 
- Для Yahoo объединение с Microsoft является стратегической необходимостью, – рассказал Лари Хаверти из Gamco Investors Bloomberg. По его словам, уход Янга – очень хорошая новость для акционеров Yahoo. Майкл Куггино из Pacific Heights Asset Management считает, что отставка Янга «откроет путь для диалога, который иначе бы не состоялся», пишет Bloomberg. Роб Эндерли из Enderle Research отмечает (его цитирует AP), что «если бы Янг не был основателем Yahoo, он ушел бы уже давно».
 
Судя по всему, Microsoft выбрала весьма эффективную тактику – вполне возможно, что компания в мае специально вышла из переговоров, чтобы сбить цену. По мнению бывшего главы AOL Джонатана Миллера, отзыв предложения был продуманным тактическим ходом. Примером служит случай с BEA Systems, которую ранее в этом году купил производитель программного обеспечения Oracle. Акционеры заставили руководство BEA Systems согласиться на предложение Oracle вскоре после того, как оно было официально отозвано.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Отменили кассовый сбор

Железнодорожники отменили кассовый сбор за бронирование билетов через Интернет.

Сайт спалил всю Россию, кроме президентов

Открытая интернет-база персональных данных на жителей стран Содружества начала работу.

Поисковикам велели забыть всё

Еврокомиссия собирается ограничить до полугода срок, в течение которого поисковые компании могут хранить конфиденциальные данные об интренет-пользователях.

Yahoo попала в сложное поглощение

Yahoo спешно ищет альтернативу поглощению со стороны Microsoft.

Yahoo расширяет круг поглотителей

О своей заинтересованности в слиянии с Yahoo теперь заявили в Time Warner.

Microsoft оставит Yahoo без добавки

Microsoft не желает уступать руководству Yahoo и повышать цену предложения.

Microsoft злоупотребила пренебрежением

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн. евро за игнорирование санкций, наложенных ранее за нарушение антимонопольного законодательства.

Газеты свернут в пуговицу

В 2023 году уже не будет обычных газет и журналов.

Законодательный засор

Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер