Поисковикам велели забыть всё

Лига-пресс, (10:19) 09 апреля 2008 г.

Поисковикам велели забыть всё
Еврокомиссия собирается ограничить до полугода срок, в течение которого поисковые компании могут хранить конфиденциальные данные об интренет-пользователях. Это может негативно сказаться на качестве поисковых услуг и снизить доходы от рекламы. В России подобные ограничения пока не предвидятся.
 
Подразделение Еврокомиссии Article 29 Working Party (занимается защитой прав граждан на частную жизнь) выработало новые рекомендации для поисковых компаний, которые занимаются сбором информации о пользователях. Еврочиновники собираются ограничить срок хранения пользовательских данных полугодием. Сейчас он составляет полтора года у Google и Yahoo и 13 месяцев для MSN. Как сообщает «Би-би-си», рекомендации, скорее всего, будут утверждены Еврокомиссией, что неизбежно приведёт к конфликту с крупнейшими поисковыми компаниями – Google, Yahoo и Microsoft.
 
Поисковые компании отслеживают деятельность пользователей при посещении определённых сайтов – например, анализируется информация о поисковых запросах, поступающих с того или иного IP-адреса (присваивается одному или нескольким компьютерам при подключении к интернету).
 
Эти данные используются для улучшения поиска и для показа рекламных объявлений исходя из интересов пользователя.
 
Лидер поисковой индустрии Google уже выступил с критикой рекомендаций Еврокомиссии. Адвокат компании по защите конфиденциальной информации Питер Флейшер заявил в своем блоге, что сокращение сроков хранения пользовательских данных негативно скажется на качестве поисковых результатов. Представители Yahoo и Microsoft ситуацию пока никак не комментировали.
 
Забота о качестве предоставляемых сервисов не единственная причина недовольства Google. - Реклама – основной источник доходов поисковых компаний, поэтому они стремятся предоставить рекламодателям как можно больше информации о пользователях, – рассказала аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. - С другой стороны, рекламодатели не заинтересованы в устаревшей информации, поэтому снижение сроков хранения данных с полутора лет до полугода не будет критичным, – предполагает Крылова.
 
На юридическом уровне решение Еврокомиссии будет означать, что сведения об IP-адресе пользователя будут приравнены к личным данным.
 
В Google подобную трактовку считают неверной, так как один IP-адрес часто присваивается сразу большому числу компьютеров.
 
С представителями Google соглашается аналитик J`son & Partners Григорий Бецков. - Как правило, интернет-провайдеры присваивают один IP-адрес сразу целому сегменту своей сети, а индивидуальный IP-адрес можно получить только за дополнительную плату, – рассказал аналитик.
 
И Крылова, и Бецков считают, что чиновникам в любом случае будет сложно проконтролировать, действительно ли поисковые компании удаляют пользовательские данные в установленный срок.
 
В России же проблемой защиты конфиденциальных данных интернет-пользователей ещё никто всерьёз не занимался.
 
В «Яндексе» «Газете.Ru» сообщили, что собирают только обезличенную информацию об интересах аудитории (запросы, клики на подсказки и т.д.), не привязывая их к конкретным пользователям. По мнению руководителя отдела веб-поиска «Яндекса» Александра Садовского «можно и нужно требовать соблюдения конфиденциальности информации, но необходимость полностью удалять статистическую информацию запросов затруднит повышение качества поиска».
 
Михаил Терновых, Павел Лебедев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Yahoo попала в сложное поглощение

Yahoo спешно ищет альтернативу поглощению со стороны Microsoft.

Yahoo расширяет круг поглотителей

О своей заинтересованности в слиянии с Yahoo теперь заявили в Time Warner.

Microsoft оставит Yahoo без добавки

Microsoft не желает уступать руководству Yahoo и повышать цену предложения.

Microsoft злоупотребила пренебрежением

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн. евро за игнорирование санкций, наложенных ранее за нарушение антимонопольного законодательства.

Газеты свернут в пуговицу

В 2023 году уже не будет обычных газет и журналов.

Законодательный засор

Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете.

Поисковики объединятся против Microsoft

Борьба за Yahoo обостряется: интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, может объединиться со своим врагом Google.

Yahoo сбежит к Google от Гейтса

Борьба за Yahoo обостряется – интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, не прочь заключить стратегическое соглашение со своим врагом Google.

Покупается второй поисковик мира

Microsoft предложила $44,6 млрд. за Yahoo.

Восстановление зоны .ru займёт сутки

Сбой в регистраторе RU-CENTER нарушил работу сайтов.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер