Газеты свернут в пуговицу

Лига-пресс, (14:20) 26 февраля 2008 г.

Газеты свернут в пуговицу
В 2023 году уже не будет обычных газет и журналов. Все СМИ станут мультимедийными и будут сопровождать человека повсюду, помещаясь, например, в пуговице. Такую футуристическую картинку рисует исследование Ассоциации издательских и медиа-технологий (IFRA).
 
Ассоциациия издательских и медиа-технологий (IFRA) представила в России свой прогноз «Будущее медиатехнологий в издательском бизнесе до 2023 года». Презентуя исследование, генеральный директор ассоциации Рейнер Миттельбах попросил аудиторию закрыть глаза и представить себе будущее. Выглядеть оно должно так: некоего Макса будит Келли – это не жена, а его любимый трёхмерный компьютерный персонаж, Келли читает ему новости и рассказывает о телепрограмме и событиях в мире, на кухне экран холодильника предлагает Максу завтрак и составляет меню обеда и ужина голосом его любимого повара, недостающие продукты автоматически заказываются он-лайн, Келли подбирает Максу подобающий костюм.
 
Но на работу он не ходит, ему достаточно выйти в Интернет.
 
Приблизительно такая картинка из фантастических романов, по мнению Миттельбаха, обязательно станет реальностью. И потому именно к ней следует готовиться медиа-игрокам, если они хотят в будущем не остаться за бортом бизнеса. Основной принцип существования медиа в мире будущего – обеспечение потребителя разносторонним контентом и услугами по принципу «всегда на связи». Для этого контент обязан следовать за пользователем повсюду – технологически это уже почти так. Ведь сегодня через мобильный телефон можно получить различную потребительскую информацию. Однако в будущем технологии зайдут ещё дальше – носители не будут привязаны к заряду батареи, таких понятий как способы и устройства подключения не будет.
 
По мнению IFRA полноценный медиа-носитель может быть встроен в предметы повседневного спроса – часы, очки и ручку. Предполагается, что каждый человек будущего будет жить в определённой социальной сети, которая наиболее ему подходит. В этой сети будут и определённые услуги, и товары, и развлечения, и клубы, и бары, то есть целый мир, за рамки которого выходить уже будет необязательно.
 
Именно по принадлежности человека к той или иной интерактивной системе будет определяться его социальный статус.
 
Чтобы выжить в таких условиях, СМИ придется кардинально измениться. Причём, начинать меняться нужно уже сейчас. Изданиям придется тщательно изучать интересы своего пользователя и подбирать для него новости, суммируя изменения сетевых и информационных каналов. При этом из «однонаправленных» СМИ придётся превратиться в «двунаправленные» – то есть предполагается полное взаимодействие с потребителем, пользователи будут получать новости, их создавать, обсуждать и участвовать в событиях, что приведёт к появлению новых медиа-жанров. Впрочем, бумажные издания совсем не исчезнут из жизни людей будущего. - С одной стороны, медиа-компании будут бороться за скорость получения и распространения информации среди пользователей, – уточняет Миттельбах. – С другой, газеты не утратят свою миссию – анализа и толкования событий и обсуждения произошедшего.
 
Судя по всему, к таким перспективам медиа-компании начинают готовиться уже сегодня.
 
Например, все крупные мировые медиа-концерны стремятся завоевать внимание не только почитателей своих традиционных брендов – газет, телеканалов или радиостанций – но и интернет-пользователей. Несмотря на то, что в России все эти процессы развиваются медленнее, чем на Западе, отечественные медиа-холдинги тоже стремятся к конвергенции разных форм и способов завоевания читателей.
 
Наиболее быстро, по мнению экспертов, развивается именно интернет.
 
По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати (которая пригласила Миттельбаха выступить перед российскими специалистами) Евгения Абова, уже сейчас годовой прирост рекламы в российском Интернете составляет почти 100 процентов. - По оценкам АКАР, в прошлом году оборот рекламного рынка составил $10 млрд., – сказал он. – То есть сегодня наш рынок уже находится на пятом месте в мире по объёмам рекламы.
 
На этом фоне конвергенция традиционных СМИ и мультимедиа выглядит вполне логично. - Я уверен, что в ближайшие 5-10 лет российский медиарынок кардинально изменится, – говорит директор по измерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. – Останутся, конечно, отдельные игроки, которые будут верны своим носителям. Но в целом ситуация, когда бренд и умение производить контент были жёстко связаны с одним каналом распространения, изменится. Эта связь осталась в прошлом веке.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Нарастающая волна преследований"

Amnesty International опубликовала доклад об ущемлении свобод в России.

Спасатели проведут дополнительную проверку

Суд вернул в МЧС дело о нарушениях пожарной безопасности "Союзом журналистов России".

Законодательный засор

Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете.

Поисковики объединятся против Microsoft

Борьба за Yahoo обостряется: интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, может объединиться со своим врагом Google.

Yahoo сбежит к Google от Гейтса

Борьба за Yahoo обостряется – интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, не прочь заключить стратегическое соглашение со своим врагом Google.

Покупается второй поисковик мира

Microsoft предложила $44,6 млрд. за Yahoo.

Восстановление зоны .ru займёт сутки

Сбой в регистраторе RU-CENTER нарушил работу сайтов.

Интернет РФ

Государство предпринимает очередную попытку законодательно регулировать интернет.

"Приготовление к мошенничеству" не связано с лишением свободы

Задержанного журналиста Медведева отпустили под подписку о невыезде.

Объявляется конкурс для молодых журналистов "ЕС – 50 лет!"

Представительство Европейской Комиссии объявляет о проведении в 2007-08 годах в России журналистского конкурса под названием «ЕС – 50 лет!».

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер