Газеты свернут в пуговицу
Лига-пресс, (14:20) 26 февраля 2008 г.
В 2023 году уже не будет обычных газет и журналов. Все СМИ станут мультимедийными и будут сопровождать человека повсюду, помещаясь, например, в пуговице. Такую футуристическую картинку рисует исследование Ассоциации издательских и медиа-технологий (IFRA).
Ассоциациия издательских и медиа-технологий (IFRA) представила в России свой прогноз «Будущее медиатехнологий в издательском бизнесе до 2023 года». Презентуя исследование, генеральный директор ассоциации Рейнер Миттельбах попросил аудиторию закрыть глаза и представить себе будущее. Выглядеть оно должно так: некоего Макса будит Келли – это не жена, а его любимый трёхмерный компьютерный персонаж, Келли читает ему новости и рассказывает о телепрограмме и событиях в мире, на кухне экран холодильника предлагает Максу завтрак и составляет меню обеда и ужина голосом его любимого повара, недостающие продукты автоматически заказываются он-лайн, Келли подбирает Максу подобающий костюм.
Но на работу он не ходит, ему достаточно выйти в Интернет.
Приблизительно такая картинка из фантастических романов, по мнению Миттельбаха, обязательно станет реальностью. И потому именно к ней следует готовиться медиа-игрокам, если они хотят в будущем не остаться за бортом бизнеса. Основной принцип существования медиа в мире будущего – обеспечение потребителя разносторонним контентом и услугами по принципу «всегда на связи». Для этого контент обязан следовать за пользователем повсюду – технологически это уже почти так. Ведь сегодня через мобильный телефон можно получить различную потребительскую информацию. Однако в будущем технологии зайдут ещё дальше – носители не будут привязаны к заряду батареи, таких понятий как способы и устройства подключения не будет.
По мнению IFRA полноценный медиа-носитель может быть встроен в предметы повседневного спроса – часы, очки и ручку. Предполагается, что каждый человек будущего будет жить в определённой социальной сети, которая наиболее ему подходит. В этой сети будут и определённые услуги, и товары, и развлечения, и клубы, и бары, то есть целый мир, за рамки которого выходить уже будет необязательно.
Именно по принадлежности человека к той или иной интерактивной системе будет определяться его социальный статус.
Чтобы выжить в таких условиях, СМИ придется кардинально измениться. Причём, начинать меняться нужно уже сейчас. Изданиям придется тщательно изучать интересы своего пользователя и подбирать для него новости, суммируя изменения сетевых и информационных каналов. При этом из «однонаправленных» СМИ придётся превратиться в «двунаправленные» – то есть предполагается полное взаимодействие с потребителем, пользователи будут получать новости, их создавать, обсуждать и участвовать в событиях, что приведёт к появлению новых медиа-жанров. Впрочем, бумажные издания совсем не исчезнут из жизни людей будущего. - С одной стороны, медиа-компании будут бороться за скорость получения и распространения информации среди пользователей, – уточняет Миттельбах. – С другой, газеты не утратят свою миссию – анализа и толкования событий и обсуждения произошедшего.
Судя по всему, к таким перспективам медиа-компании начинают готовиться уже сегодня.
Например, все крупные мировые медиа-концерны стремятся завоевать внимание не только почитателей своих традиционных брендов – газет, телеканалов или радиостанций – но и интернет-пользователей. Несмотря на то, что в России все эти процессы развиваются медленнее, чем на Западе, отечественные медиа-холдинги тоже стремятся к конвергенции разных форм и способов завоевания читателей.
Наиболее быстро, по мнению экспертов, развивается именно интернет.
По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати (которая пригласила Миттельбаха выступить перед российскими специалистами) Евгения Абова, уже сейчас годовой прирост рекламы в российском Интернете составляет почти 100 процентов. - По оценкам АКАР, в прошлом году оборот рекламного рынка составил $10 млрд., – сказал он. – То есть сегодня наш рынок уже находится на пятом месте в мире по объёмам рекламы.
На этом фоне конвергенция традиционных СМИ и мультимедиа выглядит вполне логично. - Я уверен, что в ближайшие 5-10 лет российский медиарынок кардинально изменится, – говорит директор по измерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. – Останутся, конечно, отдельные игроки, которые будут верны своим носителям. Но в целом ситуация, когда бренд и умение производить контент были жёстко связаны с одним каналом распространения, изменится. Эта связь осталась в прошлом веке.

Статьи по теме:
"Нарастающая волна преследований"
Amnesty International опубликовала доклад об ущемлении свобод в России.
Спасатели проведут дополнительную проверку
Суд вернул в МЧС дело о нарушениях пожарной безопасности "Союзом журналистов России".
Законодательный засор
Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете.
Поисковики объединятся против Microsoft
Борьба за Yahoo обостряется: интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, может объединиться со своим врагом Google.
Yahoo сбежит к Google от Гейтса
Борьба за Yahoo обостряется – интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, не прочь заключить стратегическое соглашение со своим врагом Google.
Покупается второй поисковик мира
Microsoft предложила $44,6 млрд. за Yahoo.
Восстановление зоны .ru займёт сутки
Сбой в регистраторе RU-CENTER нарушил работу сайтов.
Интернет РФ
Государство предпринимает очередную попытку законодательно регулировать интернет.
"Приготовление к мошенничеству" не связано с лишением свободы
Задержанного журналиста Медведева отпустили под подписку о невыезде.
Объявляется конкурс для молодых журналистов "ЕС – 50 лет!"
Представительство Европейской Комиссии объявляет о проведении в 2007-08 годах в России журналистского конкурса под названием «ЕС – 50 лет!».
Последние статьи
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.