В 2009 году нас ждут увольнения и падение зарплат

Лига-пресс, (01:38) 19 сентября 2008 г.

Будущий год вызывает опасения у специалистов. Экономические прогнозы и статистические данные показывают совсем не утешительные результаты. По последним данным, рост ВВП в России снижается.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2007 г. ВВП вырос на 8,1%, однако в этом году он составляет лишь 7,8%. Стоит принять во внимание и тот факт, что прогноз был составлен только на первые семь месяцев. Эксперты опасаются, что к концу года ВВП не дотянет и до предсказанной планки.

Снижение темпов роста отечественных компаний не единственная проблема российской экономики. Следует отметить и сокращение иностранных инвестиций, и падение цен на нефть, а также высокие темпы инфляции, грозящие обогнать рост доходов населения. По мнению специалистов, текущая ситуация в экономике и действия властей помогут закончить этот год с приемлемыми показателями развития. Однако в наступающем году избежать экономических последствий не удастся.

Сказалась на экономике и политическая ситуация в стране. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин в интервью газете "Новые известия"сказал: "Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%".

Политические риски России в результате последних действий повысились, что заставило западных инвесторов частично приостановить инвестирование в российскую экономику. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает: "Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля".

Опасения вызывает как снижение иностранных инвестиций, так и влияние уже вложенных средств. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий прокомментировал ситуацию следующим образом: "Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику.

Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России.

Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции".

Пугающие тенденции роста инфляции (9,5% в текущем году) привели к сокращению потребительского рынка, особенно среди отечественной продукции. В целом, в стране наблюдается ухудшение личного благосостояния россиян. По данным Росстата, рост индекса реальной заработной платы, рассчитанной с учетом инфляции, весной 2008 г. практически остановился, а ближе к лету начал понижаться. Так, за июль средняя зарплата российских граждан сократилась на 1,5%.

Государство предпринимает меры по снижению роста инфляции. С 1 сентября Банк России ужесточил денежно-кредитную политику. По мнению сотрудников банка, повышение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов поможет снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции. В этом году Банк уже четыре раза повысил процентные ставки и намерен продолжать свою политику. Специалисты, однако, опасаются, что эти меры не смогут снизить рост денежной массы и темпы инфляции.

Изменение ситуации наблюдается и на рынке недвижимости. В связи с ослаблением американской национальной валюты и высокой инфляцией недвижимость в долларовом эквиваленте в последние годы только дорожала. Однако на данный момент эти факторы начинают оказывать на цены противоположное влияние. Раньше росту цен на жилье способствовала доступность зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту, однако в свете последних событий с каждым месяцем эти причины постепенно исчерпывают себя.

Эксперты полагают, что в будущем году отечественные компании столкнутся с теми же проблемами, что переживают сейчас западные корпорации. Государство будет стоять перед выбором: выделить экономике денежные средства или же оставить ситуацию как есть. В первом случае сильно возрастут темпы инфляции, а в последнем страну ждут массовые увольнения, закрытие многих компаний и сокращение зарплат.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Есть такая партия!

Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу. Скажите, пожалуйста, как, за какую партию Вы бы проголосовали?

Рейтинг доверия президенту

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?

Не договорились

Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер