В 2009 году нас ждут увольнения и падение зарплат

Лига-пресс, (01:38) 19 сентября 2008 г.

Будущий год вызывает опасения у специалистов. Экономические прогнозы и статистические данные показывают совсем не утешительные результаты. По последним данным, рост ВВП в России снижается.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2007 г. ВВП вырос на 8,1%, однако в этом году он составляет лишь 7,8%. Стоит принять во внимание и тот факт, что прогноз был составлен только на первые семь месяцев. Эксперты опасаются, что к концу года ВВП не дотянет и до предсказанной планки.

Снижение темпов роста отечественных компаний не единственная проблема российской экономики. Следует отметить и сокращение иностранных инвестиций, и падение цен на нефть, а также высокие темпы инфляции, грозящие обогнать рост доходов населения. По мнению специалистов, текущая ситуация в экономике и действия властей помогут закончить этот год с приемлемыми показателями развития. Однако в наступающем году избежать экономических последствий не удастся.

Сказалась на экономике и политическая ситуация в стране. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин в интервью газете "Новые известия"сказал: "Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%".

Политические риски России в результате последних действий повысились, что заставило западных инвесторов частично приостановить инвестирование в российскую экономику. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает: "Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля".

Опасения вызывает как снижение иностранных инвестиций, так и влияние уже вложенных средств. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий прокомментировал ситуацию следующим образом: "Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику.

Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России.

Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции".

Пугающие тенденции роста инфляции (9,5% в текущем году) привели к сокращению потребительского рынка, особенно среди отечественной продукции. В целом, в стране наблюдается ухудшение личного благосостояния россиян. По данным Росстата, рост индекса реальной заработной платы, рассчитанной с учетом инфляции, весной 2008 г. практически остановился, а ближе к лету начал понижаться. Так, за июль средняя зарплата российских граждан сократилась на 1,5%.

Государство предпринимает меры по снижению роста инфляции. С 1 сентября Банк России ужесточил денежно-кредитную политику. По мнению сотрудников банка, повышение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов поможет снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции. В этом году Банк уже четыре раза повысил процентные ставки и намерен продолжать свою политику. Специалисты, однако, опасаются, что эти меры не смогут снизить рост денежной массы и темпы инфляции.

Изменение ситуации наблюдается и на рынке недвижимости. В связи с ослаблением американской национальной валюты и высокой инфляцией недвижимость в долларовом эквиваленте в последние годы только дорожала. Однако на данный момент эти факторы начинают оказывать на цены противоположное влияние. Раньше росту цен на жилье способствовала доступность зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту, однако в свете последних событий с каждым месяцем эти причины постепенно исчерпывают себя.

Эксперты полагают, что в будущем году отечественные компании столкнутся с теми же проблемами, что переживают сейчас западные корпорации. Государство будет стоять перед выбором: выделить экономике денежные средства или же оставить ситуацию как есть. В первом случае сильно возрастут темпы инфляции, а в последнем страну ждут массовые увольнения, закрытие многих компаний и сокращение зарплат.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Есть такая партия!

Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу. Скажите, пожалуйста, как, за какую партию Вы бы проголосовали?

Рейтинг доверия президенту

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?

Не договорились

Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер