Отсутствие - золото

Лига-пресс, (12:15) 19 декабря 2007 г.

Отсутствие - золото
Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание. Аналитики считают, компании нужно быстрее решить этот вопрос: неясность в будущем негативно отразится на её капитализации. Между тем вчера акции «Полюс Золота» выросли в цене.
 
Михаил Прохоров и Владимир Потанин так и не смогли определить будущее ещё одного совместного актива – золотодобывающего «Полюс Золота». «Интеррос» Владимира Потанина заблокировал выделение геологоразведочной «Полюс Геологоразведки» из «Полюс Золота».
 
Представители «Интерроса» позавчера просто проигнорировали заседание совета директоров «Полюса».
 
- Мы опасаемся возможности манипуляций на совете директоров, когда предоставляемые заранее материалы членам совета директоров не отражают всех вопросов, планируемых к обсуждению, – объяснил член совета директоров «Полюс Золота», заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин. Схему выделения геологоразведочных активов представители Потанина называют «несправедливой», поскольку она «не прибавляет стоимости акционерам, а, наоборот, ведёт к утрате ими контроля над геологоразведочными активам». На предыдущем совете директоров 19 ноября «Полюс Золото» уже рассматривал вопрос об увеличении уставного капитала «Полюс Геологоразведки», тогда решение принято не было также из-за неявки представителей «Интерроса» и независимого директора Патрика Гиллфорда.
 
За выделение изначально выступал новоявленный председатель совета директоров «Полюса» бывший партнёр Владимира Потанина Михаил Прохоров. Бизнесмен предлагал передать «Полюс Геологоразведке» 11 лицензий на месторождения. Для развития этих месторождений должна была пройти допэмиссия акций компании в пользу существующих акционеров – уставный капитал компании при этом увеличился бы в 45 раз, до 4,5 млрд. руб. Однако акционерам опять не удалось договориться: рассмотрение этого вопроса вновь было перенесено.
 
Недавно подобная ситуация произошла и с выделением энергоактивов из «Норильского никеля», решение по которым так и не было принято из-за разногласий разводящихся миллиардеров.
 
Между тем эксперты считают, что положительное решение вопроса о выделении геологоразведки будет выгодным для «Полюс Золота». - Данный шаг был бы позитивным для акционеров «Полюса», так как в этом случае раскрылась бы стоимость лицензий, что может стать неплохим драйвером для роста акций компании, которые в этом году существенно отстали от российского рынка в целом, – считает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Однако, похоже, бывшие партнёры уже не сильно заботятся о росте капитализации своих активов.
 
Раздел имущества длится уже год. И до сих пор партнёры не смогли договориться ни по одному вопросу.
 
Эксперты считают, что предложение Прохорова необходимо принять. Акционеры должны в конце концов выделить геологоразведку, считает Евгений Рябков из «Антанты – Капитал», это поможет компании избавиться от лишнего балласта. В случае, если решение так и не будет принято, акции «Полюса» могут начать падение. Правда, пока рынок верит в то, что акционеры все же договорятся – цена акций компании на бирже вчера выросла.
 
Вопрос выделения геологоразведки теперь будет рассмотрен на очередном совете директоров золотодобывающей компании. Как говорится в сообщении «Полюса», совет поручил генеральному директору Евгению Иванову подготовить и вынести на очередное заседание сравнительный анализ вариантов выделения данных активов: выделение путём вложения геологоразведочных лицензий в самостоятельное предприятие с последующим листингом на российских и зарубежных биржах либо продажа одобренных советом директоров геологоразведочных активов. Устав «Полюс Золота», напомним, не требует созыва собрания акционеров по вопросу о выделении «Полюс Геологоразведки», данное решение может быть принято простым большинством членов совета директоров.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Мордашов купил Celtic

Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей и купил пакет в ирландской Celtic Resources Holdings, работающей в Казахстане.

Совладельцы компании не хотят ею руководить

Потанин не вошёл в совет директоров "Норникеля".

"Крупный пакет "ВСМПО-Ависма" мог уйти за рубеж"

"ВСМПО-Ависма" – мировой титановый лидер недавно перешёл под контроль "Рособоронэкспорта".

Создан мировой лидер алюминиевой отрасли

ФАС одобрила слияние "РусАла", СУАЛа и Glencore.

Позиции Mittal усиливаются

Мордашов предложил уменьшить свою долю в Arcelor-"Северстали" до четверти.

Arcelor и "Северсталь" объединяет политика

Судьбу формирующегося на базе Arcelor лидера металлургического рынка будут решать не её менеджмент, и даже не акционеры.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер