Поисковики объединятся против Microsoft

Лига-пресс, (12:06) 05 февраля 2008 г.

Поисковики объединятся против Microsoft
Борьба за Yahoo обостряется: интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, может объединиться со своим врагом Google. Скорее всего, речь идёт о партнёрском соглашении, направленным против Microsoft, а также об определённой финансовой помощи.
 
Google официально отреагировал на предложение Microsoft купить портал Yahoo за $44,6 млрд. Вице-президент поискового гиганта Дэвид Друммонд заявил в своем блоге, что слияние двух компаний повлечёт распространение на интернет-ресурсы монопольной практики, характерной для рынка ОС и браузеров.
 
В первую очередь сделка негативно скажется на рынке сервисов мгновенных сообщений и электронной почты, где Yahoo и Microsoft безусловные лидеры.
 
Кроме того, The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники вчера сообщил, что глава Google Эрик Шмидт позвонил своему коллеге из Yahoo Джерри Янгу и предложил ему поддержку в борьбе с враждебным предложением Microsoft о покупке. Подробности и формы возможного сотрудничества Google и Yahoo неизвестны. Однако очевидно, что если Google попытается напрямую приобрести Yahoo, то подобная сделка будет заблокирована антимонопольной службой США.
 
В Google опасаются, что Microsoft настроит свою операционную систему Windows и браузер Internet Explorer (IE) таким образом, что они будут обращаться только к сервисам, контролируемым софтверным гигантом. Напомним, что аналогичном образом в начале 90-х Microsoft вытеснила с рынка первый интернет-браузер Netscape.
 
Windows специально была настроена на несовместимость с Netscape, в результате этот браузер исчез с компьютеров.
 
В Microsoft, в свою очередь, утверждают, что покупка Yahoo позволит создать альтернативу Google на рынках поиска и онлайн-рекламы, где Google занимает более чем половину. По данным comScore, 62 процента всех поисковых запросов в мире делаются через Google, на Yahoo и Windows Live Search вместе приходится только 16 процентов.
 
Как сообщает Reuters, переговоры с Google – это, возможно, только попытка набить себе цену перед заключением сделки с Microsoft. По словам аналитика Sanford C. Bernstein Джеффри Линдсея, которые приводит Reuters, для руководства Yahoo приемлемой стала бы цена в $39–45 за акцию.
 
Как заявил аналитик «Финама» Леонид Делицын, на сегодняшнем этапе основная причина, мешающая заключению сделки между Microsoft и Yahoo, – разногласия в самом Yahoo. Руководство компании во главе с Джерри Янгом, конечно же, против, хотя для акционеров Yahoo сделка была бы выгодна, считает аналитик. При этом, по его словам, Google постарается сделать всё, что в его силах, чтобы не допустить сделки с Microsoft.
 
- В том числе нельзя исключать и сотрудничество с Yahoo, если руководство Google сможет найти адекватную сумму, – заявляет Делицын.
 
С ним согласна и Елена Крылова из iKS-Consulting: - Yahoo всегда хотело оставаться независимым и самостоятельным, поэтому если оно и согласится на сделку, то в самом крайнем случае.
 
Вероятность того, что антимонопольная служба США будет мешать объединению Microsoft и Yahoo, довольно мала, считает Крылова. По её мнению, даже если сделка и состоится, то новый союз не сможет потеснить Google с лидирующих позиций на рынке интернет-поиска в ближайшие годы, поэтому никаких оснований для запрета со стороны законодательства нет. Делицын придерживается другой точки зрения: - Если руководство Yahoo одобрит сделку, то разбирательство в антимонопольных органах затянется как минимум на год, и сейчас совершенно непонятно, какое решение будет принято в конечном итоге.
 
Напомним, что в пятницу Microsoft cделала предложение о выкупе всех акций Yahoo за $44,6 млрд. (по $31 за акцию), что на 62 процента выше капитализации компании. Сразу после заявления акции Yahoo выросли почти на 60 процентов. Если сделка состоится, то станет крупнейшей за всю историю интернет-рынка. В Microsoft рассчитывают завершить сделку к концу нынешнего года.
 
Павел Лебедев, Михаил Терновых, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Yahoo сбежит к Google от Гейтса

Борьба за Yahoo обостряется – интернет-компания, пытаясь избежать поглощения со стороны Microsoft, не прочь заключить стратегическое соглашение со своим врагом Google.

Покупается второй поисковик мира

Microsoft предложила $44,6 млрд. за Yahoo.

Восстановление зоны .ru займёт сутки

Сбой в регистраторе RU-CENTER нарушил работу сайтов.

Интернет РФ

Государство предпринимает очередную попытку законодательно регулировать интернет.

Восьмой Internet Explorer поступился принципами

Microsoft разрабатывает восьмую по счёту версию Internet Explorer (IE).

Ноутбук станет телефоном

Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G).

Российский бизнес потерялся в интернете

Российские корпоративные сайты не вошли в число лучших в Европе.

Преломляя реальность

Первая международная интернет-галерея русского современного искусства ArtNow представит уникальную выставку «ArtNow.ru: ПРЕЛОМЛЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ», которая пройдет с 11 по 17 октября 2007 года в Москве, на выставочной площадке ARTPLAY, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.34, подъезд №2

Интернетликбез для пенсионеров

Компьютерный клуб для пенсионеров открылся на базе Чебоксарского педагогического колледжа (Чувашия), сообщила пресс-служба администрации президента республики.

YouTube включил прозрачную рекламу

В Google определились с тем, как заработать на YouTube: теперь вместе с роликами посетителям популярного видеохостинга придётся смотреть рекламу.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер