Приватизация от кризиса

Лига-пресс, (12:16) 08 февраля 2008 г.

Приватизация от кризиса
Один из крупнейших ипотечных британских банков Northern Rock, пострадавший от ипотечного кризиса, станет государственным. Такое решение приняли власти страны, чтобы уберечь его от гибели и вернуть деньги, ранее вложенные в его спасение. Если финансовое положение банка стабилизируется, он вновь станет частным.
 
Пятый по величине старейший ипотечный банк Великобритании Northern Rock (NR) вскоре будет национализирован. Об этом сообщила британская Служба национальной статистики. «Решение принято на том основании, что государственный сектор имеет возможность контролировать общую политику компании NR, – говорится в заявлении ведомства. - Эти полномочия связаны с предоставлением Банком Англии финансирования Northern Rock».
 
Данный шаг предпринят в соответствии с международной практикой, отмечают британские власти: «Не следует это путать с национализацией: NR получит статус государственной финансовой корпорации, которая будет взята на государственный баланс задним числом с 9 октября».
 
Трудности Northern Rock начались в сентябре. Он стал жертвой кризиса ликвидности, и его акции в сентябре в течение недели потеряли более половины своей стоимости.
 
Английский Центробанк выделил ему срочный кредит в 23 млрд. фунтов стерлингов для решения проблем, но поддержка регулятора навела вкладчиков Northern Rock на мысль о том, что дела у банка совсем плохи, и они поспешили забрать из него свои деньги.
 
На сегодняшний день поддержка регулятором Northern Rock достигла уже $107 млрд., что составляет 4 процента от годового ВВП Великобритании. Но всё это оказалось напрасно: акции банка продолжали падать, с сентября они подешевели на 84 процента.
 
Ещё в октябре неудержимо движущийся к банкротству банк стал искать покупателя, но его удручающее положение не слишком привлекало инвесторов. NR удалось продать лишь небольшую часть проблемных активов инвестбанку JP Morgan за $4,3 млрд. Все вырученные деньги пошли на погашение долга Банку Англии.
 
К банку присматривалось несколько потенциальных покупателей, в том числе инвестгруппа JC Flowers, специализирующаяся на покупке проблемных активов, хеджевый фонд Cerberus и инвесткомпания Olivant. Однако никто из них так и не реализовал своё предложение по приобретению NR. В результате неудовлетворённое английское правительство объявило, что национализирует NR, если не удастся договориться с частными инвесторами до февраля. По этому случаю был подготовлен отдельный законопроект. От инвесторов требовался чёткий бизнес-план, в том числе и по возвращению оказанной государством помощи.
 
Просто отказаться от старейшего банка и продать его за грош английское правительство не могло, говорит старший аналитик «Файненшд Бридж» Ольга Шкред: - Государство в NR уже слишком много денег влило.
 
В начале зимы правительство Великобритании, наконец, одобрило предложение миллиардера Ричарда Брэнсона и его ипотечной Virgin Money. Она стала единственным потенциальным претендентом на обладание NR.
 
- Но приобретать NR в таком виде может оказаться невыгодным, а потому власти решили поддержать банк, являющийся должником государства, – объясняет начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень вероятную причину, почему власти решили приватизировать банк при наличии инвестора.
 
Национализацию можно рассматривать как попытку сделать «из сомнительных долгов хорошие, совсем плохие уведут за баланс и потом с хорошим балансом через год-два продадут», полагает старший аналитик «Тройки Диалог» Антон Табах. Решение властей временное, соглашается и Пивень: они введут своих управляющих, стабилизируют положение, а затем продадут его.
 
Но дело не только в желании Банка Англии вернуть деньги, вложенные в спасение Northern Rock.
 
Английские власти пытаются вернуть доверие населения к экономической системе страны, говорит начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-Банка Денис Шабанов: - Этот шаг должен сказать людям о том, что государство как высший гарант их стабильности в состоянии справиться с ситуацией и берёт её в свои руки.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полмиллиона долларов не найдены

Клерк румынского отделения SG хотел похитить $3 млн.

Письма Френкеля в законе

Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков.

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну

Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Фридман возглавлял банк с советских времён

Пётр Шмида стал главой Альфа-банка.

Флот недосчитался полмиллиарда

Россия просит Британию об экстрадиции миллионера Никитина.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

"Неспособность противостоять израильтянам"

Times: миссия Блэра на Ближний Восток провалилась.

Прикупили заводик в Англии

ОАО "КАМАЗ" приобрело в Англии завод по производству тракторов марки McCormick, говорится в сообщении пресс-службы правительства Татарстана.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер