Приватизация от кризиса

Лига-пресс, (12:16) 08 февраля 2008 г.

Приватизация от кризиса
Один из крупнейших ипотечных британских банков Northern Rock, пострадавший от ипотечного кризиса, станет государственным. Такое решение приняли власти страны, чтобы уберечь его от гибели и вернуть деньги, ранее вложенные в его спасение. Если финансовое положение банка стабилизируется, он вновь станет частным.
 
Пятый по величине старейший ипотечный банк Великобритании Northern Rock (NR) вскоре будет национализирован. Об этом сообщила британская Служба национальной статистики. «Решение принято на том основании, что государственный сектор имеет возможность контролировать общую политику компании NR, – говорится в заявлении ведомства. - Эти полномочия связаны с предоставлением Банком Англии финансирования Northern Rock».
 
Данный шаг предпринят в соответствии с международной практикой, отмечают британские власти: «Не следует это путать с национализацией: NR получит статус государственной финансовой корпорации, которая будет взята на государственный баланс задним числом с 9 октября».
 
Трудности Northern Rock начались в сентябре. Он стал жертвой кризиса ликвидности, и его акции в сентябре в течение недели потеряли более половины своей стоимости.
 
Английский Центробанк выделил ему срочный кредит в 23 млрд. фунтов стерлингов для решения проблем, но поддержка регулятора навела вкладчиков Northern Rock на мысль о том, что дела у банка совсем плохи, и они поспешили забрать из него свои деньги.
 
На сегодняшний день поддержка регулятором Northern Rock достигла уже $107 млрд., что составляет 4 процента от годового ВВП Великобритании. Но всё это оказалось напрасно: акции банка продолжали падать, с сентября они подешевели на 84 процента.
 
Ещё в октябре неудержимо движущийся к банкротству банк стал искать покупателя, но его удручающее положение не слишком привлекало инвесторов. NR удалось продать лишь небольшую часть проблемных активов инвестбанку JP Morgan за $4,3 млрд. Все вырученные деньги пошли на погашение долга Банку Англии.
 
К банку присматривалось несколько потенциальных покупателей, в том числе инвестгруппа JC Flowers, специализирующаяся на покупке проблемных активов, хеджевый фонд Cerberus и инвесткомпания Olivant. Однако никто из них так и не реализовал своё предложение по приобретению NR. В результате неудовлетворённое английское правительство объявило, что национализирует NR, если не удастся договориться с частными инвесторами до февраля. По этому случаю был подготовлен отдельный законопроект. От инвесторов требовался чёткий бизнес-план, в том числе и по возвращению оказанной государством помощи.
 
Просто отказаться от старейшего банка и продать его за грош английское правительство не могло, говорит старший аналитик «Файненшд Бридж» Ольга Шкред: - Государство в NR уже слишком много денег влило.
 
В начале зимы правительство Великобритании, наконец, одобрило предложение миллиардера Ричарда Брэнсона и его ипотечной Virgin Money. Она стала единственным потенциальным претендентом на обладание NR.
 
- Но приобретать NR в таком виде может оказаться невыгодным, а потому власти решили поддержать банк, являющийся должником государства, – объясняет начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень вероятную причину, почему власти решили приватизировать банк при наличии инвестора.
 
Национализацию можно рассматривать как попытку сделать «из сомнительных долгов хорошие, совсем плохие уведут за баланс и потом с хорошим балансом через год-два продадут», полагает старший аналитик «Тройки Диалог» Антон Табах. Решение властей временное, соглашается и Пивень: они введут своих управляющих, стабилизируют положение, а затем продадут его.
 
Но дело не только в желании Банка Англии вернуть деньги, вложенные в спасение Northern Rock.
 
Английские власти пытаются вернуть доверие населения к экономической системе страны, говорит начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-Банка Денис Шабанов: - Этот шаг должен сказать людям о том, что государство как высший гарант их стабильности в состоянии справиться с ситуацией и берёт её в свои руки.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полмиллиона долларов не найдены

Клерк румынского отделения SG хотел похитить $3 млн.

Письма Френкеля в законе

Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков.

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну

Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Фридман возглавлял банк с советских времён

Пётр Шмида стал главой Альфа-банка.

Флот недосчитался полмиллиарда

Россия просит Британию об экстрадиции миллионера Никитина.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

"Неспособность противостоять израильтянам"

Times: миссия Блэра на Ближний Восток провалилась.

Прикупили заводик в Англии

ОАО "КАМАЗ" приобрело в Англии завод по производству тракторов марки McCormick, говорится в сообщении пресс-службы правительства Татарстана.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер