Societe Generale отходит от шока

Лига-пресс, (11:47) 30 января 2008 г.

Societe Generale отходит от шока
Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля. Свидетельством тому стал резкий скачок акций банка – плюс 11 процентов – на слухах о смене его менеджмента. Между тем скандал разрастается: оказалось, что министр экономики Франции знала о проблемах банка заранее, но ничего не сказала коллегам.
 
Вчера акции Societe Generale (SocGen) неожиданно стали расти после затяжного падения.
 
К 16 часам они выросли более чем на 11 процентов и торговались по 78,94 евро за акцию.
 
Резко дешеветь банк начал на прошлой неделе, с четверга, когда общественность узнала об убытках банка в объёме 4,9 млрд. евро, нанесённых ему трейдером Жеромом Кервьелем. Руководство было в курсе происходящего ещё раньше – 18 января. Акции банка пошли в минус 17–18 января, говорит старший аналитик «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. - Как будто на рынок поступила инсайдерская информация, – делится подозрениями аналитик. В общей сложности с начала года их цена опустилась на 26,92 процентов.

Махинации Кервьеля грозят стать самыми крупными во всей истории финансового рынка.
 
Банковское руководство утверждает, что трейдер работал без помощи своих коллег. По версии управляющих SocGen, Жером взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 млрд. евро. Но тут всё было обнаружено и позиции закрыты.
 
Горе-трейдера допросили, предъявили обвинение и выпустили на свободу под судебный контроль. Обвинение выдвинуто по четырём пунктам: в создании и использовании ложных данных, незаконном проникновении в автоматическую систему обработки электронных данных и злоупотреблении служебным положением. Кервьелю грозят 7 лет тюрьмы и штраф в 750 тысяч евро. Сам он заявляет, что руководствовался исключительно карьерными амбициями. Это подтверждает и прокурор Жан-Клод Марин. По его словам, Кервьель хотел стать неординарным трейдером и опытным игроком, надеясь в случае успеха поразить воображение менеджмента. По его словам, точно такие же схемы использовали и другие трейдеры банка.
 
Только по-прежнему остается неясным, каким образом заурядному и «слабоумному» трейдеру, как его назвал согендиректор SocGen Филипп Ситерн, удалось ввести второй по величине банк Франции в столь крупные потери.
 
Руководство не устает обвинять трейдера в злонамерениях. Однако российские и иностранные эксперты скептически отнеслись к этой версии. Они не исключают, что руководство банка валит на него вину за собственные финансовые просчёты.
 
Похоже, это мнение разделяет и президент Франции Никола Саркози. Менеджмент SocGеn подвергся общественному презрению, прокомментировал он ситуацию вокруг банка.
 
- Когда происходят события подобного рода, их нельзя оставлять без последствий в отношении ответственных лиц, — заявил Саркози.
 
Если высшие руководители банков «получают крупные вознаграждения за деятельность на своём посту, то в случае, если возникают проблемы, недопустимо, чтобы они оказались вне ответственности», добавил он.
 
Резкий рост бумаг банка вчера – тоже свидетельство того, что инвесторы склонны винить в проблемах банка именно его руководство. Ведь акции подскочили на слухах о возможной его смене.
 
Рост котировок может говорить и о том, что SocGеn может стать объектом для поглощения. Это признают и высшие власти Франции. Банк стал уязвимым объектом возможного поглощения, говорит министр экономики Франции Кристин Лагард.
 
Послезавтра она намерена представить премьер-министру доклад о беспрецедентном мошенничестве, где должен быть дан ответ, как такое стало возможным.
 
При этом сама Лагард оказалась замешана в скандале. Появилась информация, что она три дня скрывала произошедшее в SocGen. «Министр экономики Франции всё знала уже 20 января, в тот же день, что и Центробанк, за три дня до того, как это стало известно остальным членам правительства», – сообщает Europe 1 со ссылкой на источник, близкий к банку.
 
Всё это, по словам аналитиков, ещё больше подрывает доверие клиентов к банку, тем самым усугубляя его положение. К примеру, за негативным сообщением о мошенничестве последовало незамедлительное снижение рейтинга одной из российских «дочек» SocGen – «ДельтаКредита». Правда, в российском SocGen уверяют, что работа протекает без эксцессов. - Банк работает в нормальном режиме, все операции проводятся без перебоев, а недавние события никоим образом не отразятся на наших клиентах. Не будет никаких изменений тарифов на продукты и услуги банка, за исключением естественных адаптаций, связанных с эволюцией российского рынка в будущем, – заявляет президент и генеральный директор BSGV Марк-Эммануэль Вивес. Также банк не собирается отказываться от своих планов в России. «Группа «Сосьете Женераль» подтвердила свои намерения в отношении России: приобретение Росбанка будет проходить по запланированной схеме», – говорится в официальном сообщении банка.
 
Однако эксперты сомневаются, что эти планы останутся в силе в случае поглощения SocGen конкурентами.
 
- Возникает вопрос как о продаже Societe Generale 20 процентов минус акции Росбанка, так и о продаже колл-опциона, если существует возможность его уступки третьей стороне,
– считает Осадчий. - Один из рассматриваемых вариантов – раздел банка: инвестиционно-банковский бизнес отойдёт третьему банку во Франции – Credit Agricole, французская сеть банка окажется в руках BNP Paribas. Возможно поглощение иностранцами, например, итальянским UniCredito и испанским Banco Santander, – говорит Осадчий. – В условиях, когда банк может быть поглощён и даже расчленён, сомнительно, чтобы он был способен поглощать другие банки.
 
Впрочем, поглощению SocGen может помешать кризис ликвидности, царящий на мировых рынках. - Сейчас крупным банкам не до того, у всех свои проблемы: то со списаниями, то с перспективой замедления экономического роста, – говорит старший аналитик «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Открываются филиалы …

Российский фонд «Институт демократии и сотрудничества» открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

Кервьель может сесть на 7 лет

Трейдеру Societe Generale предъявлены обвинения.

"Я не планирую возвращаться во Францию"

Прохоров требует у французских властей извинений.

Прочитать до 23 декабря

Суд ограничил Френкелю срок ознакомления с делом.

Убийственное самоубийство

Экспертиза: топ-менеджер "ВТБ" Жуковский утонул.

В столичной мэрии были фиктивные места

В отношении Ширака начато расследование.

Кто-то отключил семафоры

На Корсике столкнулись поезда, 30 раненых.

Кризис платежей откладывается

Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком.

Свыше 600 тысяч рублей

Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.

Парамонова вернулась к управлению ЦБ

Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер