Письма Френкеля в законе

Лига-пресс, (11:54) 06 февраля 2008 г.

Письма Френкеля в законе
Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков.
 
Это можно будет делать только по представлению Росфинмониторинга. Но вряд ли у финразведчиков будет мнение, отличное от ЦБ, сомневаются эксперты. Помимо этого нововведение затянет процесс отзыва лицензии, что позволит недобросовестным банкам выводить активы.
 
Центробанк не сможет больше по своей инициативе отзывать лицензии у банков за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Это предлагает законопроект, внесенный вчера в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и членом Совета федерации Дмитрием Ананьевым.
 
Нарушение закона об отмывании – самое распространенное основание для лишения лицензии банка, более 90 процентов организаций в позапрошлом и прошлом годах пострадали именно за это.
 
Банковское сообщество не раз отмечало, что наказание не всегда соответствует степени виновности кредитных организаций. Под нарушение законодательства по борьбе с отмыванием-легализацией подходят как обналичивание огромных сумм, так и нарушения в предоставляемой Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ и Росфинмониторингу) отчётности.
 
О том, что ЦБ избирательно применяет свои полномочия в данной сфере, писал в своих скандально известных письмах, например, банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Центробанк, по словам Френкеля, ликвидирует только неугодные ему банки, в то время как на деятельность остальных, даже если она противозаконная, закрывает глаза. Подобные претензии к ЦБ также высказывала Московская международная валютная ассоциация в послании президенту России.
 
Разрешить проблему, по мысли авторов законопроекта, должно подключение к процессу Росфинмониторинга.
 
«Предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона, повлекшем применение административного наказания», – говорится в пояснительной записке к документу.
 
Лицензирующие органы в данном случае – ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По проекту, в случае если ЦБ увидит нарушения закона о противодействии легализации, он будет обращаться в Росфинмониторинг. Служба должна будет перепроверить отчётность банка и при обнаружении нарушений сможет наложить взыскание. Лишь если взыскания будут повторяться, Росфинмониторинг «вправе обратиться в соответствующий лицензирующий орган с представлением об отзыве или об аннулировании у такой организации лицензии на осуществление деятельности».
 
Попытки подготовить подобный законопроект в банковском сообществе предпринимаются уже давно. Так, в начале прошлого года руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов направил в Госдуму похожее предложение: «полностью лишить Банк России возможности отзывать у кредитных организаций лицензии на осуществление банковской деятельности за нарушение противоотмывочного законодательства», если только его действия не создают «реальную угрозу интересам кредиторов». В остальных случаях надо ограничиваться штрафом, отмечал он.
 
- Для банков это хорошо, поскольку благодаря поправкам может быть достигнута более объективная оценка их деятельности. Ведь из-за бюрократизации процесса ЦБ не будет принимать поспешных решений, – заявил председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
 
Впрочем, старший вице-президент Газэнергопромбанка Юрий Усольцев, принимавший участие в написании закона о противодействии легализации ещё в 1997 году, когда он работал в Федеральной службе по валютно-экспортному контролю, сомневается в эффективности проекта. - Лицензии лишаются не случайные банки, а те, кто либо обналичивал, либо перегонял деньги на счета офшорных компаний в банках Украины, Белоруссии и Прибалтики, сознательно закрывая глаза на отсутствие экономической целесообразности для клиентов. Банки, у которых ЦБ отозвал лицензию, – откровенные «помойки», – считает он. А потому подключение к процессу отзыва лицензии ещё одной организации, хоть и добавит ему объективности, не изменит ситуацию коренным образом.
 
- Не думаю, что у Росфинмониторинга будет своё мнение, отличное от мнения ЦБ. Хотя бы потому, что Росфинмониторингу доступны те же данные, что и ЦБ, а проводить проверки в банках служба не может, – объясняет Усольцев.
 
Больше всего эксперты опасаются, что усложнение механизма отзыва лицензии затянет процесс. - Иногда от ЦБ требуется немедленное принятие решения.
 
Отсрочка отзыва лицензии ведёт к расхищению активов банков, – напоминает Мурычев.
 
Поэтому «проволочки», с точки зрения клиентов банков, не желательны.
 
Впрочем, как свидетельствуют толпы разорённых вкладчиков, ЦБ и так не всегда расторопен при отзыве лицензии.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну

Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Фридман возглавлял банк с советских времён

Пётр Шмида стал главой Альфа-банка.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Прочитать до 23 декабря

Суд ограничил Френкелю срок ознакомления с делом.

Убийственное самоубийство

Экспертиза: топ-менеджер "ВТБ" Жуковский утонул.

Кризис платежей откладывается

Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком.

Свыше 600 тысяч рублей

Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.

Парамонова вернулась к управлению ЦБ

Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер