Банки накажут за инфляцию

Лига-пресс, (15:39) 04 февраля 2008 г.

Банки накажут за инфляцию
В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов. Этим он надеется сдержать подскочившую инфляцию. Вряд ли решение поможет решить эту задачу, зато оно добавит проблем банкам.
 
С сегодняшнего дня ставка рефинансирования в России будет увеличена с 10 до 10,25 процентов, объявил в пятницу вечером отечественный Центробанк. Одновременно на четверть процента увеличиваются все ставки по предоставлению ликвидности на основании операций рефинансирования, то есть ломбардных кредитов, операций РЕПО, валютных свопов и ставок по депозитным операциям.
 
- Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года, – отмечает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
 
Таким образом, ЦБ надеется повлиять на ускорившуюся инфляцию. За прошлый год цены подскочили на 12 процентов вместо задуманных 8. В этом году власти хотят уложиться в 8 с половиной процентов, что также вызывает большие сомнения.
 
Впрочем, большинство экспертов считают, что снижением ставки рефинансирования Центробанк едва ли добьётся поставленной задачи ослабить инфляцию. - Наша российская ставка рефинансирования не имеет экономического воздействия на рынок, – говорит управляющий активами «Русских финансовых традиций» Иван Алексеев. – Она больше оказывает влияние на потребителя – вкладчиков и пользователей кредитов, которые в случае более высоких ставок по депозитам и более низких по кредитам, чем ставка рефинансирования, платят 35-процентный налог с материальной выгоды, – напоминает Алексеев.
 
Решение ЦБ скорее демонстративная мера, признаёт главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: - Это знак того, что регулятор обеспокоен инфляцией. Хоть снижение ставки никак не отразится на финансовой системе, это правильный и логичный шаг, потому что поможет снизить инфляционное напряжение, соглашается заместитель начальника управления продаж на финансовых рынках Номос-банка Алексей Соколов.
 
Эксперты считают, что снижением на четверть процента ЦБ не ограничится. Уровень ставки рефинансирования должен совпадать с уровнем инфляции, напоминает Алексеев.
 
- «А сейчас ставка ниже инфляции, и поэтому, скорее всего, в ближайшее время можно ожидать несколько повышений в зависимости от рыночной конъюнктуры. Она должна находиться на уровне 13 процентов», – полагает эксперт. - Снижение на четверть процента не существенно. Более ощутимое влияние было бы при снижении на половину – три четверти процента. Но это могло бы вызвать панику на рынке. В скором времени Центробанк пойдёт ещё на одно снижение ставки на четверть процента, – говорит Алексей Соколов.
 
Однако банкиров не обрадовали благие намерения регулятора. - Несколько удивлён этим решением. Ещё недавно в Центробанке кричали о кризисе ликвидности. Логики в поступке не просматривается, – сетует банкир, пожелавший остаться неизвестным.
 
- Сегодня Банк России преподнёс участникам рынка неприятный сюрприз: первое впечатление очень негативно, ждём разъяснений, – соглашаются аналитики «Траста».
 
Эксперты возмущены тем, что во время, когда ФРС экстренно снижает процентные ставки для поддержания стабильности в финансовом секторе, ЦБ поступает с точностью до наоборот, повышая ставки. «Если в США процентная ставка – реальный инструмент денежно-кредитной политики, то у нас её роль для экономики всё ещё очень невелика, и антиинфляционный эффект от нынешнего повышения будет минимальным. Утешительным в данном случае можно найти только одно – руководство ЦБ железно уверено, что с банковской системой России всё в порядке», – отмечается в сообщении банка.

По мнению аналитиков «Траста», нынешний шаг приведёт к убыткам владельцев рублёвых облигаций. «Теперь следует ожидать продаж в первом эшелоне ломбардного списка. Более доходные инструменты, которые также входят в список, вероятно, отреагируют незначительно», – полагают эксперты.
 
Опасения банкиров насчёт ликвидности выглядят тем более обоснованными, что одновременно с повышением ставок ЦБ принял решение с начала весны увеличить и нормы отчисления в фонды обязательного резервирования.
 
Это будет означать изъятие у банков порядка 22 млрд. рублей. - Это не слишком тяжёлая мера, но она также является некоторой мерой по сдерживанию прироста денежной массы», – считает Улюкаев.
 
По всей видимости, эти меры носят тактический характер и связаны с притоком в банковский сектор около $10 млрд. (250 млрд. рублей) бюджетных средств в конце прошлого года, полагает аналитик «Финама» Александр Осин, в результате чего сейчас ликвидность кредитной системы РФ почти удвоилась. - Это выглядит, скорее, как мера предосторожности со стороны Центробанка, чтобы наши банки не перестарались и не навыдавали слишком много кредитов, – говорит Иван Алексеев.
 
- Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере $16 млрд., а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придётся 300 млрд. рублей, – напоминает Осин. Тогда ЦБ, вероятно, и применит ранее обещанные банкирам меры по противодействию негативным процессам в сфере денежной ликвидности, надеется эксперт. И рост резервных отчислений призван создать дополнительную подушку безопасности на случай продолжения негативных тенденций на мировых рынках. Ведь резервирование – это борьба со спекулятивным капиталом, и ЦБ все эти средства тоже использует для насыщения ликвидностью рынка, подытоживает Алексеев.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Фридман возглавлял банк с советских времён

Пётр Шмида стал главой Альфа-банка.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Прочитать до 23 декабря

Суд ограничил Френкелю срок ознакомления с делом.

Убийственное самоубийство

Экспертиза: топ-менеджер "ВТБ" Жуковский утонул.

Кризис платежей откладывается

Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком.

Свыше 600 тысяч рублей

Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.

Парамонова вернулась к управлению ЦБ

Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.

Бывший зампред ЦБ трудоустроен

Парамонова назначена представителем президента в банковском совете.

"Уголовного дела в производстве не имеется"

СК МВД проводит выемки в "Альфа-банке".

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер