Кризис платежей откладывается

Лига-пресс, (13:01) 16 ноября 2007 г.

Кризис платежей откладывается
Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком. МВД пообещало, что проблем у небанковких организаций, принимающих оплату за коммунальные услуги и связь, не будет. Но пока всё это только на словах. Законопроект, призванный урегулировать проблему официально, отложен до следующей Госдумы.
 
На последнем пленарном заседании действующей Госдумы, состоявшемся сегодня, депутаты решили перенести рассмотрение поправок в закон о банках и банковской деятельности на начало будущего года. Эти поправки должны были разрешить небанковским коммерческим организациям принимать платежи за ЖКХ и связь, не заключая договоры с банками и снять все двусмысленности, возникшие в их работе из-за указания Центробанка.
 
Как сообщил глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и инициатор поправок Владислав Резник, он, тем не менее, считает свою задачу отчасти выполненной, так как участники рынка могут спокойно работать.
 
Документ Банка России № 1842-У, вступивший в силу в понедельник, предписывал организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. До этого большинство владельцев терминалов использовало другую схему работы – агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа.
 
Указание ЦБ внесло неразбериху, поскольку многие решили, что одна схема отменяет другую. Владельцы терминалов стали срочно договариваться с банками, чтобы заключить необходимые соглашения. Но удалось это не всем: банки на контакт шли неохотно, жаловались владельцы терминалов. Видимо, таким образом кредитные организации, также предлагающие услуги по приему платежей, попытались устранить конкурентов.
 
- Фактически вне правового поля оказались около 220 тысяч точек приёма платежей, – отмечает Резник.
 
Зато к понедельнику основательно подготовилось МВД. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался его документ – разъяснение сотрудникам, как нужно действовать в отношении платёжных терминалов. Оно гласило, что приём платежей с использованием устройств самообслуживания организациями, не являющимися кредитными, законен только «при одновременном выполнении» ряда условий. Среди них значилось наличие договора о приёме платежей с банком, в котором открыты счета получателей. «При невыполнении хотя бы одного из этих условий деятельность организации рекомендуется считать незаконной, а работу терминала приостановить», – указывало МВД.
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Владислав Резник написали в ЦБ письмо с просьбой внести ясность и хотя бы выпустить разъяснение, но ответа не получили. После чего депутат инициировал поправки в закон, хотя принять их раньше наступления «часа икс» шансов уже не было.
 
Судьбу поправок, внесённых Резником, решило закрытое совещание, состоявшееся вчера в Белом доме. На нём, как рассказал глава банковского комитета Госдумы, Минфин, ЦБ и МВД согласились, что «проблема существует, причём имеет острый социальный характер».
 
При этом глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Центробанка Сергей Игнатьев заявили, что агентские соглашения остаются в силе на основании Гражданского кодекса, и указание ЦБ их не отменяет.
 
При этом начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов, по словам Резника, пообещал, что милиция не собирается «предпринимать каких-либо карательных мер по отношению к предпринимателям, принимающим платежи, вплоть до устранения соответствующих недостатков нормативного регулирования».
 
По общему мнению участников совещания, проблема потребует дополнительного обсуждения, поэтому они решили создать «соответствующую межведомственную рабочую группу». До результатов её работы и отложено рассмотрение поправок, объясняет Резник. - Однако это не значит, что мы отказались от них, – отмечает он.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Свыше 600 тысяч рублей

Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.

Парамонова вернулась к управлению ЦБ

Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.

Бывший зампред ЦБ трудоустроен

Парамонова назначена представителем президента в банковском совете.

"Уголовного дела в производстве не имеется"

СК МВД проводит выемки в "Альфа-банке".

Сгоревшие вклады сгорели совсем

Столичный Пресненский суд отказал вкладчикам Сбербанка в выплате компенсаций за потерянные в начале 90-х деньги.

Правительство "саботирует" закон и нарушает Конституцию

Суд отклонил иски по "сгоревшим" вкладам в Сбербанке.

МБС и "Эрмитаж" подозреваются в "отмывании"

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков.

Сомнительность "Нефтяного" дошла до суда

Дело банка «Нефтяной» об отмывании денег передано Генпрокуратурой в суд.

Было "отмыто" около $16 млрд.

Дело банка "Нефтяной" передано в суд.

Карточки AmEx выпали из оборота

Пластиковые карточки American Express перестали принимать для расчётов в большинстве российских торговых точек.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер