Инфляция вышла за рамки

Лига-пресс, (10:10) 31 января 2008 г.

Инфляция вышла за рамки
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4. Прогнозы Минэкономразвития вызывают всё больше недоверия.
 
- В январе оцениваем инфляцию в 2,3–2,4 процента, – заявил на брифинге вчера глава Росстата Владимир Соколин. Это весьма печальный показатель. В декабре, например, инфляция составила 1,1 процента, а в январе ушедшего года было 1,7, при этом за год цены выросли на 12. В этом же году правительство надеется получить не больше 8 с половиной процентов.
 
Рост цен в январе, к сожалению, уже традиционен. С нового года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. - В наступившем году – чуть больше, потому что существенно выросли тарифы на газ и электроэнергию, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Так, в среднем по России с Нового года, по утверждённому правительством плану, тарифы на коммунальные услуги выросли на 20 процентов, электроэнергия для населения подорожала на 14, а цены на газ – на четверть.
 
- Сохранился повышенный инфляционный фон в продовольственных товарах – те группы товаров, на которые росли цены в ушедшем году, так и продолжают дорожать.
 
Весомый вклад внесла плодовоовощная продукция, традиционно дорожающая в этот период, – продолжает Катаранова. Это подтвердил и Соколин, по словам которого, в январе продолжился рост цен на продукты питания, в том числе на молочную продукцию.
 
Удивительно другое – это уже второе повышение заявленных всего пару недель назад уровней. Впервые инфляцию Минэкономразвития публично спрогнозировало 15 января.
 
Рост потребительских цен по итогам месяца должен был составить 1,8 процента. Это сообщение очень обрадовало экспертов. - 1,8 процента – это прекрасно, – говорил тогда эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Можно было с тревогой ожидать гораздо более высоких показателей. К сожалению, он оказался прав: уже через несколько дней МЭРТ повысил ожидания до 1,9–2 процентов. И вот теперь уже 2,3–2,4 процента, по Росстату.
 
Поэтому прогнозам Минэкономразвития верится всё меньше. - Уровень 1,8 процента изначально был нереалистичным.
 
Мы уже тогда прогнозировали 2,2–2,5 процента, – замечает Катаранова. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также сразу говорил о росте цен за январь на 2 с половиной процента. - Инфляцию за январь очень легко прогнозировать, поскольку известно, на сколько повышаются тарифы и регулируемые цены, – объясняет Николаев.
 
Создаётся впечатление, что министерство сознательно выдаёт неверные цифры. - В МЭРТе почему-то думают, что таким образом охлаждают инфляционные ожидания – говорят, что будет процент, и все им верят, – говорит Николаев. На самом деле официальные прогнозы могут выступать инструментом, влияющим на инфляцию, но для этого им должны доверять, а сейчас происходит с точностью до наоборот.
 
- Абсолютно порочная практика – до последнего называть заведомо неправильные цифры.
 
Если я им не верю, я учитываю это в рисках и закладываюсь на ещё большую инфляцию, – иллюстрирует Николаев. – Такими темпами мы скоро пойдём по пути Зимбабве, где, кстати, в ушедшем году был установлен рекорд по темпам инфляции – полтора миллиона процентов. Так вот там просто запретили публиковать статистику по росту цен.
 
Немного радует тот факт, что эксперты пока не повышают годовые прогнозы. - Чтобы понять общий стартовый уровень, нужно посмотреть хотя бы динамику за январь – февраль, – объясняет Катаранова. Она ожидает, что по итогам наступившего года рост потребительских цен составит 10 процентов.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Акционеры не должны руководить

"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.

Рубль подорожал на 0,5 процента

Доллар упал на 12 копеек.

Рынки смотрят вниз и на ФРС

Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.

Растут "Газпром" и "ЛУКойл"

Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.

Рубль вырос на 0,01%

Доллар рухнул на 26 копеек.

"Чёрный понедельник" перешёл во вторник

Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.

Рост составил 1,83%

Индекс РТС превысил 2000 пунктов.

Курс снизился до 24,64 рублей

Доллар упал на 6, евро вырос на 15 копеек.

Росфрансбанк

«Росбанк» может окончательно сменить владельцев.

Инфляция скачет в новый год

В наступающем году цены в России продолжат стремительно расти.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер