Польское мясо едет в Россию

Лига-пресс, (13:14) 20 декабря 2007 г.

Польское мясо едет в Россию
Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну, чем завершили двухлетний конфликт. Российский Минсельхоз решил, что были виноваты «недобросовестные операторы», ещё раз подтвердив мнения экспертов о политической, а не о санитарной подоплёке проблемы.
 
Меморандум, отменяющий ограничения на поставки польского мяса, был подписан руководителями российской и польской ветеринарных служб вчера. Ранее после переговоров российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и его польского коллеги Максима Савицкого была достигнута договорённость об отмене ограничений.
 
Тогда российский министр сообщил, что «ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран», что планировалось сделать в течение недели.

Решение России отменить ограничения на поставки польского мяса сразу же одобрил Евросоюз: как заявил глава Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф, «европейский бизнес позитивно воспринял новость о том, что переговоры между польской и российской сторонами увенчались успехом».
 
С подписанием меморандума завершается двухлетний «мясной» конфликт России и Польши, возникший после того, как в ноябре позапрошлого года Россия временно ограничила ввоз польского мяса из-за подозрений в реэкспорте продукции из третьих стран.
 
В декабре Россия также запретила ввоз из Польши живой птицы, инкубационных яиц и всех видов продукции птицеводства из-за вспышки птичьего гриппа.
 
После состоявшихся неделю назад переговоров Алексей Гордеев заявил, что «в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса».

После переговоров российского и польского министров сельского хозяйства Россия даже выражала готовность разрешить ввоз мяса птицы из Польши, несмотря на обнаруженный там вирус птичьего гриппа. Как считает Минсельхоз, ограничения можно было бы сохранить только для районов, в которых был обнаружен вирус.
 
Сейчас запрет на ввоз польской продукции предполагается сохранить только для тех предприятий, которые находятся в районах, заражённых птичьим гриппом.
 
Разногласия с Польшей затрудняли сотрудничество России и Евросоюза: в ноябре прошлого года Польша заблокировала подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. Мясной конфликт затруднял для России и вступление в ВТО: так, комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон заявлял, что конфликт «вредит нашим отношениям, в то время как мы настроены на совместную работу по приближению России к вступлению в ВТО».
 
Таким образом, польское мясо получило разрешение на ввоз в Россию, скорее, из политических, а не их санитарных соображений. Как отмечали эксперты, решение России связано с падением правительства Качиньского. - Это такой дружественный жест со стороны России, в которой после этого события стали более тепло относиться к Польше, – рассказал гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Ушло правительство Качиньского – и с ним ушёл и эмоциональный накал в отношениях России и Польши. И Россия сняла ограничения на импорт мясной продукции из Польши в качестве ответного шага, – согласился заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Политизированность вопроса признаёт и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как передаёт его слова о решении проблемы поставок польского мяса пресс-служба Минсельхоза, «как только исчезает политический подтекст в профессиональной проблеме, нам удаётся довольно быстро урегулировать любые сложности, которые порой возникают из-за того, что продовольственный бизнес привлекает недобросовестных операторов рынка».
 
Наталия Ищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польское мясо едет в Россию

Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну, чем завершили двухлетний конфликт.

Россия впустит польское мясо

Россия разрешит импорт польского мяса, пообещал глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Договорились

Польское мясо возвращается на прилавки российских магазинов. Россия снимает все ограничения на импорт продукции из соседнего государства. Об этом, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Террористы взорвали посла

Посол Польши в Ираке, генерал Эдвард Петжык получил ранения в результате взрыва бомбы в среду в центре Багдада.

Без потерь

преодолела сборная России групповой этап на домашнем чемпионате Европы.

Три минуты, которые перевернули игру

Россия - Польша 2:2

"Самооборона" в самооборону не уйдет

В Польше партия "Самооборона" решила не покидать правящей коалиции.

Варшавская "Легия" снята с еврокубков из-за поведения болельщиков

Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение снять польский клуб "Легия" (Варшава) с розыгрыша Кубка Интертото из-за безобразного поведения болельщиков, сообщает официальный сайт УЕФА.

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу