Польское мясо едет в Россию

Лига-пресс, (13:14) 20 декабря 2007 г.

Польское мясо едет в Россию
Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну, чем завершили двухлетний конфликт. Российский Минсельхоз решил, что были виноваты «недобросовестные операторы», ещё раз подтвердив мнения экспертов о политической, а не о санитарной подоплёке проблемы.
 
Меморандум, отменяющий ограничения на поставки польского мяса, был подписан руководителями российской и польской ветеринарных служб вчера. Ранее после переговоров российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и его польского коллеги Максима Савицкого была достигнута договорённость об отмене ограничений.
 
Тогда российский министр сообщил, что «ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран», что планировалось сделать в течение недели.

Решение России отменить ограничения на поставки польского мяса сразу же одобрил Евросоюз: как заявил глава Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф, «европейский бизнес позитивно воспринял новость о том, что переговоры между польской и российской сторонами увенчались успехом».
 
С подписанием меморандума завершается двухлетний «мясной» конфликт России и Польши, возникший после того, как в ноябре позапрошлого года Россия временно ограничила ввоз польского мяса из-за подозрений в реэкспорте продукции из третьих стран.
 
В декабре Россия также запретила ввоз из Польши живой птицы, инкубационных яиц и всех видов продукции птицеводства из-за вспышки птичьего гриппа.
 
После состоявшихся неделю назад переговоров Алексей Гордеев заявил, что «в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса».

После переговоров российского и польского министров сельского хозяйства Россия даже выражала готовность разрешить ввоз мяса птицы из Польши, несмотря на обнаруженный там вирус птичьего гриппа. Как считает Минсельхоз, ограничения можно было бы сохранить только для районов, в которых был обнаружен вирус.
 
Сейчас запрет на ввоз польской продукции предполагается сохранить только для тех предприятий, которые находятся в районах, заражённых птичьим гриппом.
 
Разногласия с Польшей затрудняли сотрудничество России и Евросоюза: в ноябре прошлого года Польша заблокировала подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. Мясной конфликт затруднял для России и вступление в ВТО: так, комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон заявлял, что конфликт «вредит нашим отношениям, в то время как мы настроены на совместную работу по приближению России к вступлению в ВТО».
 
Таким образом, польское мясо получило разрешение на ввоз в Россию, скорее, из политических, а не их санитарных соображений. Как отмечали эксперты, решение России связано с падением правительства Качиньского. - Это такой дружественный жест со стороны России, в которой после этого события стали более тепло относиться к Польше, – рассказал гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Ушло правительство Качиньского – и с ним ушёл и эмоциональный накал в отношениях России и Польши. И Россия сняла ограничения на импорт мясной продукции из Польши в качестве ответного шага, – согласился заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Политизированность вопроса признаёт и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как передаёт его слова о решении проблемы поставок польского мяса пресс-служба Минсельхоза, «как только исчезает политический подтекст в профессиональной проблеме, нам удаётся довольно быстро урегулировать любые сложности, которые порой возникают из-за того, что продовольственный бизнес привлекает недобросовестных операторов рынка».
 
Наталия Ищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польское мясо едет в Россию

Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну, чем завершили двухлетний конфликт.

Россия впустит польское мясо

Россия разрешит импорт польского мяса, пообещал глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Договорились

Польское мясо возвращается на прилавки российских магазинов. Россия снимает все ограничения на импорт продукции из соседнего государства. Об этом, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Террористы взорвали посла

Посол Польши в Ираке, генерал Эдвард Петжык получил ранения в результате взрыва бомбы в среду в центре Багдада.

Без потерь

преодолела сборная России групповой этап на домашнем чемпионате Европы.

Три минуты, которые перевернули игру

Россия - Польша 2:2

"Самооборона" в самооборону не уйдет

В Польше партия "Самооборона" решила не покидать правящей коалиции.

Варшавская "Легия" снята с еврокубков из-за поведения болельщиков

Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение снять польский клуб "Легия" (Варшава) с розыгрыша Кубка Интертото из-за безобразного поведения болельщиков, сообщает официальный сайт УЕФА.

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер