Три минуты, которые перевернули игру

Лига-пресс, (22:32) 22 августа 2007 г.

Россия - Польша 2:2

Голы: Сычев, 22, Павлюченко, 34 - Кржиновек, 73, Блащиковски, 76
Россия: Габулов (Шунин, 46), В.Березуцкий (Анюков, 46; Воробьев, 85), А.Березуцкий (Торбинский, 58), Колодин, Саенко, Билялетдинов, Жирков (Зырянов, 46), Семшов, Аршавин, Сычев, Павлюченко (Погребняк, 46) .

Польша: Боруц (Кущак, 46), Дудка, Броновицки, Голански (Василевски, 46), Бонк (Жевлаков, 46), Левандовски, Кржиновек, Ивански (Лободзински, 67), Матусяк (Пищек, 76), Блащиковски, Соболевски (Йоп, 67) .

Предупреждены: Торбинский, 88 - Соболевски, 56
Сложно делать далекоидущие выводы по этому матчу. Думаю, все смотревшие поединок со мной согласятся.

В первом тайме россияне играли с поляками как минимум на равных, временами полностью переигрывая оппонентов. Это вылилось в два забитых мяча.

После перерыва уже поляки действовали с позиции силы, которая воплотилась в те же два гола. В итоге - ничья, оставившая больше вопросов, чем давшая ответов.

Хиддинк имеет полное право сетовать на травмы Алексея Березуцкого и Анюкова, которые вынуждены были покинуть поле. Их вынужденные замены ослабили оборону, причём до такой степени, что полчаса, остававшиеся до финального свистка, прошли при полном доминировании гостей, чего не наблюдалось ранее.

А ведь всё начиналось для россиян так хорошо! Стартовав с места в карьер, Сычёв, Павлюченко, Билялетдинов, Саенко постоянно напрягали оборону соперника, что приводило к регулярным опасным моментам у ворот Боруца.

Сычёв, например, задал тон атакам хозяев, ударив-прострелив - мяч попал к вратарю. Саенко отдавал пас на Павлюченко - тот не поспел к мячу. В этот момент бросилось в глаза, что основная проблема подопечных Гуса Хиддинка - отсутствие последнего паса, который бы вывел игрока на удар.

Всё-то у россиян получалось, кроме вот этой вот передачи... До поры до времени и поляки старались отвечать своими острыми выпадами. Три выстрела из-за пределов штрафной площадки произвёл Левандовски, но все они цели не достигли. Пробивал Ивански, Габулов однажды уронил мяч, что привело к мини-пожару во вратарской - обошлось.

Первое взятие ворот стало возможным благодаря Аршавину, сделавшему пас на правый фланг на одинокого Саенко. Иван, подняв голову, сделал сильнейший прострел в штрафную, который не побоялся головой замкнуть Сычёв. Вратарь ничего не поделал бы, поскольку до ворот было от силы метра два.

Ответ поляков был впечатляющ - на правом краю Кржиновек красиво прошёл троих российских защитников и отпасовал в штрафную. Жирков прервал эту передачу. Не прошло и пяти минут, как счёт стал 2:0. Успех сборной Хиддинка принёс прекрасный розыгрыш углового. Бонк стал невольным соавтором взятия ворот Боруца, «заработав» корнер, пошла подача, на которой первым был Алексей Березуцкий, зряче скинувший мяч на Павлюченко, стоявшего на дальней штанге. И снова до ворот было метр-два...

Забить первый мяч в ответ мог всё тот же Левандовский, однако его удар после навеса пришёлся чуть выше перекладины. Дело своего спасения поляки оставили на второй тайм, с началом которого Хиддинк сделал кучу замен, явно ослабивших игру.

Скажем, Погребняк смотрелся хуже Павлюченко, Зырянов и Анюков - Жиркова и одного из Березуцких... Вдобавок куда-то пропал Саенко. Да и не будем забывать про отсутствие Кержакова.
Так что во втором тайме положением властвовали поляки.

Сперва Кржиновек упустил откровенно убойный момент после паса Матусяка: мяч ушёл выше ворот. Левандовски снова не попал в створ. После некоторой паузы, во время которой свой момент упустил Погребняк, а Торбинский пробил мимо, команда Беенхаккера снова крепко взялась за дело.

Шунину, который сменил в «рамке» Габулова, довелось поработать. Хотя что значит поработать? Спас он свои владения только пару раз, когда оказывался в нужном месте после ударов с острого угла. Ещё дважды ему пришлось лишь доставать мяч из сетки.

Первый ответный гол на счету того же Кржиновека, положившего красивейший мяч в девятку из пределов штрафной! Удар был воистину неберущимся. Ну а второй мяч в ворота сборной России через три минуты полностью на совести Анюкова, по-пижонски отпасовавшему мяч пяткой не глядя. В итоге круглый попал к Блащиковски, который спокойно по правому краю подошёл к воротам, посмотрел на Шунина и исполнил тяжёлый с исполнительской точки зрения удар - правой шведой в дальний угол.

Показалось, правда, что и вратарь мог получше сыграть.
К этому моменту на поле уже не было второго Березуцкого, получившего травму, а когда свалился ещё и Анюков, стало вовсе худо. Комбинационная игра в середине поля у россиян пропала напрочь, а поляки просто резвились на газоне.

Лишь перекладина спасла Шунина от третьего пропущенного мяча (вот же невезучий вратарь, Господи...), от которой мяч отразился то ли в линию, то ли перед ней. Главное, что гола не было. Последний момент россиян на счету Билялетдинова, отчаянно стрелявшего из-за штрафной. Его бросились блокировать сразу два защитника поляков...

В общем, если россияне сыграют с Македонией и Англией так, как с поляками в первом тайме - мало соперникам дружины Хиддинка не покажется. С другой стороны, сменщики основных футболистов сборной несколько уступают тем в классе, так что варьировать составом у голландского тренера вряд ли получится.

                                                                Кирилл Панов.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бойтесь данайцев, помочь возжелавших

Европа намерена помочь Украине провести досрочные парламентские выборы демократично.

Чехия отказалась

Чехия резко пошла на попятную и не будет принимать решение о размещении на своей территории элементов системы ПРО США до 2008 года.

Платини за союз

Бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что совместно со своим преемником Мишелем Платини выступает за объединение чемпионатов России и Украины в одну суперлигу.

В чью сторону перекос

Совет Федерации будет добиваться "больших бюджетно-финансовых прав" для субъектов РФ, заявил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

"Селтик" в гандбол не проиграл

Московский «Спартак» вничью со счётом 1:1 завершил первый, домашний матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком».

Основа команды - армейцы и петербуржцы

Хиддинк назвал состав сборной на матч с Польшей.

Зидан, где твоя голова

Выходит картина «Зидан – портрет 21 века» – полуторачасовое наблюдение за знаменитым футболистом и язвами современности.

9:3 за Ксюшу Собчак

«Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка России, разгромив московское «Динамо» со счётом 9:3.

Футбольный Кубок Содружества пройдет в Санкт-Петербурге

Как заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко Кубок Содружества, который раньше проходил в Москве, в следующем году пройдет в Северной столице.

"Самооборона" в самооборону не уйдет

В Польше партия "Самооборона" решила не покидать правящей коалиции.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер