Россия впустит польское мясо

Лига-пресс, (17:23) 12 декабря 2007 г.

Россия впустит польское мясо
Россия разрешит импорт польского мяса, пообещал глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
 
Двухлетний конфликт завершится на следующей неделе. Правда, ограничения снимут не из санитарных, а из политических соображений. Чтобы вернуть себе потерянное место на российском мясном рынке, Польша должна будет демпинговать.
 
Россия снимет ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши, сообщил сегодня глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде на будущей неделе», – цитирует министра ИТАР-ТАСС. Таким образом, «мы гарантируем, что в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса», – пояснил Гордеев. Минсельхоз может также разрешить и импорт мяса птицы из Польши, несмотря на обнаруженный там вирус птичьего гриппа. Россельхознадзор предлагает сохранить ограничения только для районов, охваченных болезнью. Эти решения стали итогом переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким.
 
Основная часть ограничений на поставку мясной продукции из Польши была введена в позапрошлом году. В российском Минсельхозе это решение мотивировали участившимися случаями «грубых нарушений ветеринарного законодательства» и низким фитосанитарным качеством продукции. Также Польшу обвинили в «фальсификации поставляемого в Россию мяса» – у Минсельхоза возникло подозрение, что страна занимается реэкспортом продукции из третьих стран. В декабре Россия также запретила ввоз из Польши живой птицы, инкубационных яиц и всех видов продукции птицеводства в связи с регистрацией там вспышки гриппа птиц штамма H5N1.
 
В Варшаве ограничения встретили в штыки и попытались поднять конфликт на уровень Евросоюза, который, впрочем, и сам имел претензии к польскому мясу.
 
Для большей убедительности в ноябре прошлого года поляки заблокировали подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС – основного документа, регламентирующего отношения, срок которого истёк 1 декабря.
 
Давление подействовало – заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген назвал «незаконным и неоправданным» введённое Россией эмбарго. «Польское мясо» могло даже стать преградой на пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
 
Так, еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон весной заявлял, что мясной спор «вредит нашим отношениям, в то время как мы настроены на совместную работу по приближению России к вступлению в ВТО».
 
Перелом в мясном конфликте наметился осенью, после того как в Польше сменилось правительство. Новый премьер Дональд Туск заявил, что считает одной из приоритетных задач улучшение отношений с Россией.
 
Его назначили на эту должность 9 ноября. И уже через пару недель спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что Польша согласилась допустить российских инспекторов на свои мясоперерабатывающие предприятия, что было одним из условий снятия эмбарго.
 
- Решение России связано с падением правительства Качиньского, – сказал гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Это такой дружественный жест со стороны России, в которой после этого события стали более тепло относиться к Польше. - Ушло правительство Качиньского – и с ним ушёл и эмоциональный накал в отношениях России и Польши. В частности, поляки перестали бойкотировать вступление России в ОЭСР. И Россия сняла ограничения на импорт мясной продукции из Польши в качестве ответного шага, – согласен и заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Но эксперты пока не могут сказать, выиграет ли Польша, получив то, за что так долго боролась. - Экспорт мясной продукции важен для Польши, – пояснил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В последние годы в стране интенсивно развивалось свиноводство, в Польшу пришли международные инвесторы с большим опытом производства и торговли. Потенциально страна могла бы потеснить на российском рынке некоторых европейских производителей.
 
А вот Россия отсутствие польского мяса не почувствовала. - Импорт говядины из Польши в Россию в позапрошлом году, по данным ФТС, составил около 1,5 тыс. т. Это меньше 0,3 процента от общего объёма поставляемой говядины в Россию. В том же году объём импорта свинины не превысил 12,5 тыс. т, что соответствовало в позапрошлом году 2 процентам от годового объёма поставок свинины в Россию, – сказал Юшин. – По сравнению с объёмом поставок продукции из Дании и Бразилии, это капля в море.
 
Однако и эту каплю Польша потеряла – пока действовали ограничения, её место на рынке заняли другие страны. Чтобы вернуть позиции, польским поставщикам придется снижать цены.
 
- Единственным конкурентным преимуществом, которое польская продукция могла бы иметь в России – это более низкая цена на продукцию. По качеству, узнаваемости и востребованности лидером является продукция из Дании, – констатирует Юшин.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Договорились

Польское мясо возвращается на прилавки российских магазинов. Россия снимает все ограничения на импорт продукции из соседнего государства. Об этом, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Террористы взорвали посла

Посол Польши в Ираке, генерал Эдвард Петжык получил ранения в результате взрыва бомбы в среду в центре Багдада.

Без потерь

преодолела сборная России групповой этап на домашнем чемпионате Европы.

Три минуты, которые перевернули игру

Россия - Польша 2:2

"Самооборона" в самооборону не уйдет

В Польше партия "Самооборона" решила не покидать правящей коалиции.

Варшавская "Легия" снята с еврокубков из-за поведения болельщиков

Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение снять польский клуб "Легия" (Варшава) с розыгрыша Кубка Интертото из-за безобразного поведения болельщиков, сообщает официальный сайт УЕФА.

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

На самом высоком уровне

Украина и Польша намерены создать координационный совет по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Самая влиятельная в ЕС

Москва заявила о недопустимости того, чтобы отношения между Россией и Европейским Союзом становились заложниками позиции одной из стран ЕС.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер