Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте "МН" не собираюсь

Лига-пресс, (10:28) 18 декабря 2007 г.

Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте
«Московские новости» закрываются. Их владельцы обещают возобновить выпуск газеты, но верится в это с трудом. Закрытие «МН» вызвало общественную дискуссию, в которой не принимал участие главный редактор Виталий Третьяков. Прокомментировать ситуацию в издании он согласился только сегодня.
 
Сегодня должна была состояться встреча гендиректора издающих газету «Объединённых медиа» Даниила Купсина с редакцией. Она состоялась?
 
– Да, она состоялась сегодня. То, что он говорил на этой встрече, лично меня вполне удовлетворяет в том смысле, что он правильно описал ситуацию, как мне представляется.
 
А что он говорил – спросите у него, я пересказывать чужие слова не буду. После этого мы с ним обсудили ряд текущих проблем, на этом пока была завершена наша встреча.
 
Даниил Купсин утерждает, что будет рестарт «Московских новостей». Вы в это верите?

– Относительно рестартов, ребрендингов и всего остального пусть вам отвечают те, кто этим занимаются – то есть руководство «Объединённых медиа». Я ни в каких рестартах участвовать не буду. Мы, собственно, об этом и не договаривались два года назад. Моя деятельность в «Московских новостях» завершится согласно контракту в тот срок, на который он подписан – не раньше и не позже. Что же касается того, верю ли я, что произойдет рестарт «Московских новостей»… Как всякий вопрос веры, эти вопросы рациональному не поддаются описанию.
 
Что касается самих «МН» как определённого исторического и журналистского имени, логотипа, бренда и названия, то я считаю, что он мог бы жить ещё столько, сколько может себе представить воображение нормального человека.
 
Вполне обозримый период. Но газета принадлежит не мне, а другим людям. По законам рынка они юридически имеют право делать с ней всё, что хотят.
 
А с точки зрения общественной и политической это закрытие имеет какое-то значение? Или СМИ сейчас вообще не имеют подобного значения?
 
– Если судить по реакции, которая доносится из разных мест, одни воспринимают это как важное и знаковое событие для российской журналистики, а другие занимаются только сведением личных счётов. В наше время вообще это всё переплетено, поэтому каждый остаётся при своей точке зрения. Я свою миссию в «Московских новостях» выполнил.
 
Когда меня приглашал быть главным редактором этой газеты новый владелец «МН» Аркадий Гайдамак, то он просил меня восстановить эту газету как газету влияния, газету, которую читают в тех местах в России, где принимаются политические решения. Это было сделано. И, насколько мне известно, Гайдамак этого нигде не опровергал. Более того – подтверждал. Всё остальное за пределами моего контракта и моих размышлений.
 
То есть бизнес-составляющая к вам не имела отношения?
 
– Мой контракт – это контракт главного редактора, а не менеджера и бизнесмена, мне не подчинялись коммерческие службы и бухгалтерия, у меня не было никакой финансовой подписи. Так что причём здесь я? Я отвечал за изготовление газеты как журналистского продукта. Этим я и занимался. И то, что Аркадий Гайдамак просил, поскольку это совпадало и с моим желанием в тот момент – восстановить «Московские новости» как газету влияния, было сделано. Бизнесом в этой газете я не занимался, этим занималась генеральная дирекция во главе с генеральным директором и многочисленными службами, которые мне не подчинялись.
 
Вы всё время говорите о восстановлении политического влияния «МН». Как вы определяете, что оно восстановилось?
 
– Я могу назвать многое, на что она повлияла, но не собираюсь всё перечислять. Спросите у Гайдамака, на что она повлияла или не повлияла. Газету читали те, кто принимает решения, последние два года.
 
Конкретных людей, которые её читали, цитировали и опирались на опубликованные в ней тексты, я знаю, но перечислять вам я не собираюсь, потому что эти люди не таковы, чтобы опровергать или подтверждать, что они читают из газет.
 
Читатели моих личных статей? Возьмите всех тех, кого вы считаете важным в нашей стране. Читатели других статей, которые при мне публиковались? Возьмите тех же самых людей. Я много подтверждений и прямых, и косвенных слышал о том, кто нас читал. Но перечислять не буду.
 
Где же они теперь будут вас читать? У Вас есть уже какие-то предложения о новом месте работы?
 
– Предложения есть – от руководства газетой до моментального предложения снова писать для тех изданий, для которых я не мог регулярно писать, поскольку был главным редактором «Московских новостей» и считал своим долгом писать регулярно именно в эту газету. Хотя в моём контракте главного редактора не было обязанности еженедельно писать. Вообще недостатка мест, куда писать, у меня нет. Все основные телевизионные каналы меня приглашают, у меня есть свой журнал «Политический класс», своя телепрограмма, я регулярно выступаю на радио. Так что проблема отсутствия площадки для меня не стоит. Каким будет моё основное место работы, я сейчас решаю. Спектр очень широкий – от факультета телевидения до самых разных других мест.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

По статье "вымогательство"

На заместителя главного редактора "Независимой газеты" заведено дело.

Главреда Sunday Telegraph вытеснил интернет

В одной из самых известных газет Великобритании – The Sunday Telegraph – случился настоящий кадровый переворот.

Каждый третий представитель

Свою систему ценностей, опираясь на информацию, полученную из СМИ, формирует каждый третий представитель молодежи в Нижегородской области.

И новая фигура пилотажа

Сегодня в подмосковном Жуковском завершился международный авиакосмический салон МАКС-2007.

"Коммерсантъ" стал холдингом

На медиарынке появился новый крупный игрок – «Коммерсантъ Холдинг».

Интервью с Закаевым - не нарушение

"Коммерсант" ответил на претензии Россвязьохранкультуры.

Журналисты за безопасность на дорогах

Роспечать объявляет конкурс "Медиа-дозор" среди телевизионных и радиопрограмм, посвящённых обеспечению безопасности дорожного движения.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Wall street journal не хочет желтеть

Dow Jones может получить предложение о продаже Wall Street Journal от Pearson, владеющей Financial Times.

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер