Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте "МН" не собираюсь

Лига-пресс, (10:28) 18 декабря 2007 г.

Виталий Третьяков: Участвовать в рестарте
«Московские новости» закрываются. Их владельцы обещают возобновить выпуск газеты, но верится в это с трудом. Закрытие «МН» вызвало общественную дискуссию, в которой не принимал участие главный редактор Виталий Третьяков. Прокомментировать ситуацию в издании он согласился только сегодня.
 
Сегодня должна была состояться встреча гендиректора издающих газету «Объединённых медиа» Даниила Купсина с редакцией. Она состоялась?
 
– Да, она состоялась сегодня. То, что он говорил на этой встрече, лично меня вполне удовлетворяет в том смысле, что он правильно описал ситуацию, как мне представляется.
 
А что он говорил – спросите у него, я пересказывать чужие слова не буду. После этого мы с ним обсудили ряд текущих проблем, на этом пока была завершена наша встреча.
 
Даниил Купсин утерждает, что будет рестарт «Московских новостей». Вы в это верите?

– Относительно рестартов, ребрендингов и всего остального пусть вам отвечают те, кто этим занимаются – то есть руководство «Объединённых медиа». Я ни в каких рестартах участвовать не буду. Мы, собственно, об этом и не договаривались два года назад. Моя деятельность в «Московских новостях» завершится согласно контракту в тот срок, на который он подписан – не раньше и не позже. Что же касается того, верю ли я, что произойдет рестарт «Московских новостей»… Как всякий вопрос веры, эти вопросы рациональному не поддаются описанию.
 
Что касается самих «МН» как определённого исторического и журналистского имени, логотипа, бренда и названия, то я считаю, что он мог бы жить ещё столько, сколько может себе представить воображение нормального человека.
 
Вполне обозримый период. Но газета принадлежит не мне, а другим людям. По законам рынка они юридически имеют право делать с ней всё, что хотят.
 
А с точки зрения общественной и политической это закрытие имеет какое-то значение? Или СМИ сейчас вообще не имеют подобного значения?
 
– Если судить по реакции, которая доносится из разных мест, одни воспринимают это как важное и знаковое событие для российской журналистики, а другие занимаются только сведением личных счётов. В наше время вообще это всё переплетено, поэтому каждый остаётся при своей точке зрения. Я свою миссию в «Московских новостях» выполнил.
 
Когда меня приглашал быть главным редактором этой газеты новый владелец «МН» Аркадий Гайдамак, то он просил меня восстановить эту газету как газету влияния, газету, которую читают в тех местах в России, где принимаются политические решения. Это было сделано. И, насколько мне известно, Гайдамак этого нигде не опровергал. Более того – подтверждал. Всё остальное за пределами моего контракта и моих размышлений.
 
То есть бизнес-составляющая к вам не имела отношения?
 
– Мой контракт – это контракт главного редактора, а не менеджера и бизнесмена, мне не подчинялись коммерческие службы и бухгалтерия, у меня не было никакой финансовой подписи. Так что причём здесь я? Я отвечал за изготовление газеты как журналистского продукта. Этим я и занимался. И то, что Аркадий Гайдамак просил, поскольку это совпадало и с моим желанием в тот момент – восстановить «Московские новости» как газету влияния, было сделано. Бизнесом в этой газете я не занимался, этим занималась генеральная дирекция во главе с генеральным директором и многочисленными службами, которые мне не подчинялись.
 
Вы всё время говорите о восстановлении политического влияния «МН». Как вы определяете, что оно восстановилось?
 
– Я могу назвать многое, на что она повлияла, но не собираюсь всё перечислять. Спросите у Гайдамака, на что она повлияла или не повлияла. Газету читали те, кто принимает решения, последние два года.
 
Конкретных людей, которые её читали, цитировали и опирались на опубликованные в ней тексты, я знаю, но перечислять вам я не собираюсь, потому что эти люди не таковы, чтобы опровергать или подтверждать, что они читают из газет.
 
Читатели моих личных статей? Возьмите всех тех, кого вы считаете важным в нашей стране. Читатели других статей, которые при мне публиковались? Возьмите тех же самых людей. Я много подтверждений и прямых, и косвенных слышал о том, кто нас читал. Но перечислять не буду.
 
Где же они теперь будут вас читать? У Вас есть уже какие-то предложения о новом месте работы?
 
– Предложения есть – от руководства газетой до моментального предложения снова писать для тех изданий, для которых я не мог регулярно писать, поскольку был главным редактором «Московских новостей» и считал своим долгом писать регулярно именно в эту газету. Хотя в моём контракте главного редактора не было обязанности еженедельно писать. Вообще недостатка мест, куда писать, у меня нет. Все основные телевизионные каналы меня приглашают, у меня есть свой журнал «Политический класс», своя телепрограмма, я регулярно выступаю на радио. Так что проблема отсутствия площадки для меня не стоит. Каким будет моё основное место работы, я сейчас решаю. Спектр очень широкий – от факультета телевидения до самых разных других мест.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

По статье "вымогательство"

На заместителя главного редактора "Независимой газеты" заведено дело.

Главреда Sunday Telegraph вытеснил интернет

В одной из самых известных газет Великобритании – The Sunday Telegraph – случился настоящий кадровый переворот.

Каждый третий представитель

Свою систему ценностей, опираясь на информацию, полученную из СМИ, формирует каждый третий представитель молодежи в Нижегородской области.

И новая фигура пилотажа

Сегодня в подмосковном Жуковском завершился международный авиакосмический салон МАКС-2007.

"Коммерсантъ" стал холдингом

На медиарынке появился новый крупный игрок – «Коммерсантъ Холдинг».

Интервью с Закаевым - не нарушение

"Коммерсант" ответил на претензии Россвязьохранкультуры.

Журналисты за безопасность на дорогах

Роспечать объявляет конкурс "Медиа-дозор" среди телевизионных и радиопрограмм, посвящённых обеспечению безопасности дорожного движения.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Wall street journal не хочет желтеть

Dow Jones может получить предложение о продаже Wall Street Journal от Pearson, владеющей Financial Times.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер