"Коммерсантъ" стал холдингом

Лига-пресс, (10:56) 02 августа 2007 г.

На медиарынке появился новый крупный игрок – «Коммерсантъ Холдинг».
 
Предприниматель Алишер Усманов объединил все свои медиаактивы в единую компанию. В новый холдинг не вошли только два принадлежащих бизнесмену телеканала – «Муз ТВ» и «7 ТВ».
 
Предприниматель Алишер Усманов, как и обещал, объединил часть своих медийных активов в «Коммерсантъ Холдинг». В его состав вошли издания «Коммерсанта» (ежедневный «Коммерсантъ», «Власть», «Деньги», «Weekend», «Секрет фирмы», «Молоток», «Автопилот» и «Газета.Ru»), а также музыкально-информационное радио, находящееся пока в стадии запуска.
 
Среди основных причин создания холдинга в пресс-службе «Коммерсанта» называют необходимость перевести активы ИД под юрисдикцию России.
 
- Все акции издательского дома «Коммерсантъ», ранее разделённые между несколькими зарубежными фирмами, консолидированы на балансе российского «Коммерсантъ Холдинга», учреждённого Алишером Усмановым, – сказал представитель пресс-службы ИД.
 
Но это далеко не единственная причина создания холдинга, рассказал возглавивший его Андрей Галиев: - Возникла необходимость расширить операционную среду для работы на медиарынке за пределы «Коммерсанта». У ИД есть своя производственная деятельность. Возникли новые задачи, в других секторах медиарынка, в частности, реализующийся сейчас радиопроект, – потребовался инструмент координации. Сформировалось желание разобраться в тенденциях рынка в целом – понадобился исследовательский инструмент.
 
По словам Галиева, руководство холдинга будет не только развивать уже существующие проекты, но и сосредоточится на создании новых.
 
В частности, уже в начале следующего года «Коммерсантъ Холдинг» запустит информационно-развлекательную радиостанцию.
 
- Есть радиочастота, которая была выиграна нами на конкурсе в апреле. Сейчас происходит необходимое оформление, – рассказал Галиев.
 
- Надеюсь, будут исключительно положительные изменения при достижении синергетического эффекта от взаимодействия различных СМИ: изданий ИД с радио, возможно, c какими-то новыми проектами, – надеется топ-менеджер.
 
На появление новых возможностей рассчитывает и гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев. - Задача нового холдинга – приобретать и создавать новые активы в придачу к «Коммерсанту», – сказал он. – В связи с этим появятся возможности кросс-промоушена, синергии и консолидированной рекламы.
 
Руководитель ИД утверждает, что работать в составе холдинга ему будет гораздо удобнее, поскольку компания будет сама заниматься медийными активами, не относящимися к «Коммерсанту». Впрочем, поучаствовать в них Демьян Кудрявцев готов. - Мне бы хотелось интересных перемен, – говорит он. – У нас появится радиостанция. Хотелось бы совместных проектов с ней. Возможно, будут проекты, которые позволят нам достучаться до новой аудитории, закрыть некоторые лакуны в области регионального развития. Так что с точки зрения бизнеса для «Коммерсанта» создание холдинга очень выгодно.
 
Очевидно, такое образование повлияет и на медиарынок в целом: активизирует конкуренцию и даст толчок для создания большего количества мультимедийных компаний. Пока основным конкурентом «Коммерсантъ Холдинга» является «Газпром-медиа». - Как и в «Коммерсанте», у «Газпром-медиа» есть и печатные издания, и радиостанции, – говорит управляющий директор инвестиционного «КИТ-Финанса» Леонид Бершидский. – Так что у них бизнес как раз самый близкий по структуре активов.
 
По словам Бершидского, «Коммерсантъ Холдингу» для полной конкуренции с «Газпром-медиа» не хватает лишь телеканалов. Правда, у Усманова есть «Муз ТВ» и «7 ТВ», но он их не ввёл в новую структуру. - В этом нет необходимости, – поясняет ситуацию Галиев. – Обеспечивать необходимую синергию с ними можно и на уровне соответствующих советов директоров и топ-менеджмента».
 
Впрочем, эксперты уверены, что телеканалы со временем тоже войдут в холдинг. - Ведь он создается для роста капитализации компании и, может быть, даже выхода на IPO, – считает Бершидский.
 
Правда, пока капитализацию компании подсчитать непросто: ни новая радиостанция, ни какие-то другие проекты ещё не запустились. - Пока капитализацию можно оценивать по сумме сделки по «Коммерсанту» (на момент покупки Алишер Усманов оценивал ИД в $200 млн.), – говорит Бершидский. – Вряд ли цена серьёзно выросла, поскольку она и на тот момент уже была высока.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Интервью с Закаевым - не нарушение

"Коммерсант" ответил на претензии Россвязьохранкультуры.

Журналисты за безопасность на дорогах

Роспечать объявляет конкурс "Медиа-дозор" среди телевизионных и радиопрограмм, посвящённых обеспечению безопасности дорожного движения.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Wall street journal не хочет желтеть

Dow Jones может получить предложение о продаже Wall Street Journal от Pearson, владеющей Financial Times.

Подведены итоги операции «Нелегальный мигрант»

Заместитель начальника УФМС РФ по Удмуртской Республике подполковник милиции Николай Коротояцкий провел встречу со СМИ, на которой осветил результаты проведенного на территории Удмуртии оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

"Странное, на мой взгляд, решение"

Михаил Леонтьев стал главным редактором "Профиля".

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

Космический турист вернулся

Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Здоровье нации – основа процветания России"

Третий Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" состоится в Москве 9 - 13 апреля.

Дукузов объявлен в розыск

Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер