Вексельберг - второй после "Газпрома"

Лига-пресс, (16:38) 11 декабря 2007 г.

Вексельберг - второй после
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга купил ещё одну генерирующую компанию ЕЭС – ТГК-9. Если Вексельбергу удастся приобрести все планируемые генерирующие активы, он получит 10 процентов российских энергомощностей, став вторым после «Газпрома» инвестором в российскую энергетику.
 
«ЕЭС России» объявило окончательные результаты размещения допэмиссии акций ещё одной своей генкомпании – Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК-9).
 
Сюрпризом они не стали: «Комплексные энергетические системы» (КЭС), подконтрольные Виктору Вексельбергу, являлись фактически единственным претендентом на этот актив. - Интерес холдинга не случаен: именно эта ТГК расположена в промышленно развитых районах и, самое главное, в непосредственной близости от алюминиевых заводов СУАЛа, что позволит обеспечить энергобезопасность алюминиевой составляющей бизнеса Вексельберга, – объясняет Станислав Клещёв из ВТБ-24. Кроме того, в генкомпании у КЭС уже имелся пакет, равный около трети.
 
Холдинг долго торговался о цене с РАО: под одной из электростанций генкомпании в Пермском крае просел грунт, что требовало дисконта.
 
Энергомонополия в итоге пошла на уступки, снизив первоначальную цену продажи примерно на 8 процентов.
 
Новый вариант был утверждён советом директоров энергохолдинга в конце осени. Таким образом, КЭС получит акции допэмиссии ТГК-9 (27,18 процентов), а затем и государственный пакет акций холдинга в этой генкомпании всего за $1,32 млрд. В РАО при этом всё равно оказались довольны итогами размещением. «Цена продажи и размещения акций ТГК-9 примерно на 14 процентов превышает рыночные котировки акций компании, что соответствует $663 на 1 кВт установленной мощности», – гласит пресс-релиз энергохолдинга.
 
Эти финансы нужны для новых строек: средства, которые ТГК-9 получит от размещения дополнительной эмиссии, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по развитию генерирующих мощностей. Так, например, компания планирует построить Ново-Богословскую ТЭЦ (Свердловская область), ввести новые мощности на пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9, Ново-Свердловской ТЭЦ, развивать генерацию в пермских Березниках.
 
Средства от продажи государственной доли акций в ТГК-9 будут направлены на реализацию инвестиционной программы Федеральной сетевой компании (ФСК).
 
В результате покупки «КЭС-Холдинг» может стать хозяином трёх четвертей акций ТГК, а РАО сохранит 12,78 процентов (этот пакет акций будет распределён в ходе завершающей реорганизации РАО среди миноритарных акционеров энергохолдинга). При этом если КЭС не захочет покупать акции свыше контрольного пакета по предложенной цене, «лишние» бумаги он может продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее компания подписала с ЕБРР соглашение, согласно которому банк выкупит у КЭС от 5 до 12 процентов акций ТГК-9, если тот получит контроль в компании.
 
КЭС Виктора Вексельберга уже успела поучаствовать в приватизации российских энергоактивов: компания выкупила блокпакет в ТГК-5 за $453 млн. Кроме того, как подтвердили в холдинге, КЭС по-прежнему интересуется покупкой тех генкомпаний, где у него уже есть стратегические пакеты акций, а именно ТГК-6 и ТГК-7.
 
- Если «КЭС-Холдингу» удастся приобрести все эти активы, он получит порядка 10 процентов российской генерации и станет вторым после «Газпрома» инвестором в российскую энергетику, – подсчитывает Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса».
 
Впрочем, на покупку ТГК-7 всерьёз претендует та же газовая монополия, что заставляет экспертов предполагать, что КЭС может в итоге отказаться от приобретения этой генерации.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Штрафы за манипулирование электричеством

Федеральная антимонопольная служба хочет ввести штрафы за манипуляцию ценами на оптовом энергорынке.

Подписали соглашение

РАО "ЕЭС России" и правительство Пермского края подписали соглашение объемом 61 млрд рублей о повышении надежности и развитии электроэнергетики в крае на 2007-2012 годы

"Газпром" купит электричества на миллиард

«Газпром» решил стать главным игроком энергетического рынка.

Немцам снова отказали

ФАС снова запретила немецкой Siemens получить контроль над «Силовыми машинами».

"ЕЭС России" не переживут год

Анатолий Чубайс получил от акционеров ЕЭС обвинение в патологической жадности за отказ выплатить дивиденды за прошлый год и признание за успешное продвижение компании к её концу.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

В связи с дефицитом энергомощностей

Ульяновская область разработает новую программу развития энергетики региона в связи с намечающимся дефицитом энергомощностей.

Осложнение сильного гриппа

Госпитализирован Анатолий Чубайс.

Энергетический разнос

Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита.

"Почти ничего не сделано"

Путин отругал министров за неисполнение поручений по энергетике.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер