Энергетический разнос

Лига-пресс, (12:35) 23 ноября 2006 г.

Энергетический разнос
Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита. Действительно, до сих пор не ясно, чем можно заменить газ, который ЕЭС использует на своих энергостанциях. Однако решить эту проблему пока невозможно – у страны нет внятной политики внутренней энергобезопасности.
 
Вчера на совещании, посвящённом обеспечению России энергоресурсами, Владимир Путин неожиданно резко обвинил членов правительства в том, что они фактически саботируют его прямые указания по реформированию электроэнергетики. «- В поручении, которое мною было подписано в октябре, в пункте 5 – целый перечень мер: гарантии для подключения к сетевой инфраструктуре, предоставление госгарантий для привлечения заёмного финансирования, меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, меры налогового стимулирования и софинансирование НИОКР», – напомнил притихшим чиновникам президент.
 
«- Хочу отметить, почти ничего не сделано! Планы по реализации есть, и движение, надеюсь, есть какое-то, но окончательной реализации нет ни по одному пункту», – грозно заявил президент.
 
Более всего Путина вывело из себя отсутствие, как он посчитал, в действиях чиновников конкретики.
 
«- Если бы делалось всё, как нужно, не было бы сбоев, и люди не страдали бы. Тысячи людей остаются без тепла и электричества», – открыл президент глаза чиновникам на страдания граждан.
 
Он выразил надежду, что столь критичное положение дел «в самые кратчайшие сроки будет устранено». «- Это, прежде всего задача региональных властей, но и энергетических компаний, и правительства не в последнюю очередь», – заключил глава государства.
 
Судя по всему, упрёк энергетическим компаниям был высказан президентом не случайно.
 
Дело в том, что последнее время противоречия между «Газпромом» и ЕЭС обострились.
 
Поэтому в преддверии зимних заморозков проблема энергодефицита становится актуальной. Правда, Путин похвалили РАО за удачное размещение акций ОГК-5, которое позволило привлечь $500 млн. К тому же государство обещало предоставить ЕЭС значительные средства на строительство новых мощностей. Однако до сих пор не найден компромисс между энергетической монополией и «Газпромом» по поставкам газа.
 
Газовый концерн старается сократить объёмы потребления газа на внутреннем рынке для того, чтобы выполнить обязательства перед иностранными покупателями, однако ЕЭС заинтересованы в увеличении потребления газа. «- Сегодня доля газа составляет 51 процент в топливном балансе РАО, и газ остаётся самым выгодным топливом для производства электроэнергии при его цене до $60–70 за тысячу кубометров, – говорит старший аналитик по нефти и газу «Совлинка» Николай Сапёров. – Но до 2010 года цена сырья для внутреннего рынка должна удвоиться – с нынешних $47 до $100 за тыс. кубометров. Кроме того, «Газпрому» необходимо выполнять свои экспортные обязательства, вкладывая в освоение месторождений до $10 млрд. в год».
 
В этой ситуации в худшем положении оказываются энергетики. Они даже согласны закупать газ на бирже по рыночной цене.
 
Расширение объёма торгов зависит от лимитов по транспортировке сырья, устанавливаемых «Газпромом». Но концерн вряд ли расширит доступ к своим газотранспортным мощностям, поскольку это позволит производителями увеличить реализацию сырья самостоятельно, в обход газовой монополии.
 
Более того, запрет на рост потребления газа энергетиками месяц назад наложил сам президент.
 
«- Мы не можем с вами – и это понятно для всех здесь присутствующих – всю экономику страны посадить на один энергоноситель – природный газ. К сожалению, до сих пор у нас нет чёткого и ясного представления о том, каков должен быть оптимальный баланс энергетических ресурсов – первичных энергетических ресурсов», – заявил Владимир Путин на совещании 19 октября.
 
Видимо, эта октябрьская фраза президента и объясняет резкость сегодняшней критики.
 
Президент потребовал, чтобы чиновники и крупнейшие энергетические компании разработали фактически новую модель российской экономики. Однако это оказалось им не под силу.
 
Эксперты отмечают, что компенсировать дефицит газа за счёт других энергоресурсов пока невозможно. «- Последние годы энергосистему практически не развивали, поэтому сейчас для покрытия энергодефицита необходимо экстренное наращивание мощностей», – напоминает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. По его расчётам, значительно нарастить атомные мощности мы сможем только минимум через 7 лет, поэтому в среднесрочной перспективе потребление газа в электроэнергетике будет неизбежно увеличиваться.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и с электростанциями, работающими на угле. «- РАО находится в сложной ситуации: ему необходимо менять топливный баланс в сторону увеличения угольных станций, но это затратный путь, который в ближайшие пару лет не будет компенсирован адекватным повышением тарифов», – считает Сапёров.
 
По словам аналитика, ввиду скорых выборов правительство не пойдёт на рекомендованный РАО рост тарифа на 15 процентов, беря в качестве ориентира прогнозируемый уровень инфляции, то есть 8–9 процентов.
 
«- Пожалуй, одним из немногих компенсаторных механизмов для РАО может стать увеличение доли электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, до 15 процентов в будущем году», – предполагает Сапёров.
 
Судя по всему, надвигающиеся выборы являются главной причиной резкой президентской критики. Он не простит энергетикам отключения электричества в предвыборную зиму.
 
Однако ругать «Газпром», который ассоциируется с возможным преемником Дмитрием Медведевым, президент вряд ли будет. К тому же слухи о том, что Путин сам может возглавить газовую монополию после 2008 года, представляются весьма оправданными.
 
Из этих соображений президент должен был сделать крайним главу ЕЭС Анатолия Чубайса. Однако критиковать, и тем более снимать Чубайса сейчас, по меньшей мере, бессмысленно. Энергетика является единственной монополией, реформа которой продолжается. Увольнение Чубайса означало бы остановку реформы, что нанесло бы верховной власти огромный урон – уговорить инвесторов вкладываться в развитие как энергосистемы, так и в экономику вообще, будет трудно.
 
Поэтому президент оказался в сложном положении – ему некого ругать. Его предшественнику было легче заявить: «Во всём виноват Чубайс!».
 
«- В данном случае критика правительства по сути направлена на само правительство, – говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Раньше в необходимости реформы в самом правительстве многие сомневались. Только экстремально холодная зима смогла убедить сомневающихся в необходимости сдвинуть наконец реформу энергетики с мёртвой точки». Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что президент устроил разнос ведомствам за непроработанность в плане решения проблемы энергодефицита деталей, не разделяя чиновников на своих и чужих. «- Могу предположить, что президенту не понравилось отсутствие конкретных указаний, где будут вводиться мощности, нехватка адресности. Вина ведомств в том, что они недостаточно оперативно подошли к решению проблемы и не справились с отработкой следующего уровня регионального плана», – считает политолог.
 
Видимо, главная причина президентского недовольства в том, что страна, претендующая на роль мировой энергетической державы, не может решить свои внутренние энергетические проблемы.
 
Но в выигрыше от президентского разноса может оказаться именно ЕЭС. «- Критика президента на руку самим энергетикам – весьма вероятно, что теперь реформа отрасли будет идти более быстрыми темпами», – заключает Александр Корнилов.
 
Правда, результатами этой реформы, скорее всего, в полной мере воспользуется «Газпром», который может скупить основные энергетические активы. Но тогда через несколько лет обвинить в отключениях электричества Анатолия Чубайса будет совсем невозможно.
 
Михаил Краснов, Ольга Алексеева, Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Почти ничего не сделано"

Путин отругал министров за неисполнение поручений по энергетике.

Путин срезал карманы силовикам

Президент решил усилить контроль над правоохранительными и судебными органами в рамках борьбы с коррупцией.

Президент футбольной федерации Швейцарии: подготовка к ЕВРО-2008 проходит идеально

Президент Футбольной ассоциации Швейцарии (ФАШ) Ральф Цлокцовер считает, что сотрудничество с австрийцами в подготовке к ЕВРО-2008 проходит «просто идеально», сообщает официальный сайт УЕФА.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Русское оружие

Президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы ряда политических деятелей и бизнесменов, которые, по его мнению, ответственны за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго.

Победа электричества

Анатолий Чубайс объявил о победе начатой им реформы электроэнергетики.

Атомщики подключились к инвестпрограмме ЕЭС

"Росатомстрой" хочет помочь Чубайсу в постройке энергетических мощностей.

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

"Мосэнерго" переключается на Миллера

"Мосэнерго" хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.

Саакашвили приглашает «своих» в Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает всех граждан России грузинского происхождения вернуться на историческую родину.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер