Чечня восстановлена

Лига-пресс, (11:16) 05 июля 2007 г.

Чечня восстановлена
Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни будет закрыта до конца года, решило правительство. Она неэффективна и к тому же давно выполнена. Ей на смену придет новая программа – развития республики, вдвое с лишним более дорогая, чем первая. Вопрос в том, будет ли она более эффективна.
 
Правительство России решило завершить реализацию федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни в нынешнем году, сообщила вчера правительственная пресс-служба.
 
Объясняется это тем, что ФЦП была неэффективна. С другой стороны, формально программа выполнила поставленные перед ней задачи. Так, в прошлом году, по данным Счётной палаты (СП), было освоено 99,9 процентов годовых назначений, из 253 пусковых объектов введены 246 (97,2 процентов). При этом на нынешний год ФЦП даже не утверждали, и ещё в июне финансирование программных мероприятий не было открыто.
 
- Программа была ориентирована на восстановление, сейчас задача – развитие. Грозный – уже не те руины, которые были несколько лет назад, – соглашается руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Создавалась ФЦП ещё и как средство контроля за расходованием денег, выделяемых республике федеральным центром.
 
До программы деньги в Чечню шли напрямую из бюджета, в котором с 2000 года появилась специальная строка «восстановление экономики Чечни». Однако своих целей средства, как правило, не достигали.
 
Уже концу 2000 года СП выяснила, что из выделенных 1,3 млрд. рублей 65,5 млн. исчезли в неизвестном направлении. Асланбек Аслаханов, бывший тогда депутатом Госдумы, заявлял по этому поводу, что Грозный был разрушен для того, чтобы затем кое-кто погрел руки на его восстановлении. Публичное возмущение ни к чему не приводило, и в 2001 году СП выявила нецелевое расходование уже 711 млн. рублей. Тогда и создали ФЦП, заработавшую в 2002 году.
 
Помогла программа не сильно – по данным СП, в 2002 году не по назначению израсходовали 366 млн. рублей, из них 21 млн. рублей было расхищено, в 2003 году не по назначению потратили 2,1 млрд. рублей.
 
В то же время в Чечне попытки ужесточить контроль над тратой денег посредством ФЦП не пользовались популярностью. Например, в 2004 году Алу Алханов, тогда глава общественного совета по контролю над восстановлением Чечни, предложил направлять на эти цели выручку от экспорта нефти, добытой в республике. Эта идея даже получила одобрение президента России Владимира Путина. - Мне кажется, это предложение будет понято всеми, – заявил глава государства. – Зачем тратить деньги из федерального бюджета, если республика добывает продукт, который пользуется спросом на мировом рынке. Предложение, впрочем, так и не реализовали. Затем Алханов предпринял ещё одну попытку: предложил передать правительству республики контроль над «Грознефтегазом», принадлежащим «Роснефти». «Грознефтегаз» приносит в республиканский бюджет 250 млн. рублей в год в виде налога на прибыль. А передача лицензии позволит увеличить поступления до 2 млрд. рублей», – объяснял Алханов. Но и эта идея не была воплощена.
 
Последний раз к ней возвращался новый президент Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году.
 
Но, несмотря на всеобщее недовольство программой, её не сворачивали. - Это довольно странная программа, которая каждый раз продлевается, – говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. – Очень часто можно столкнуться с недобросовестным использованием этой программы, особенно если мы выходим за пределы Грозного, Аргуна и Гудермеса и говорим в целом о Чечне. Действительно, за прошедшие годы Аргун и Гудермес до неузнаваемости изменились и полностью реконструированы. В Грозном ещё много работы не доделано.
 
Кроме того, в отсутствие общественного контроля за ФЦП невозможно понять, что не было сделано.
 
- У нас есть какие-то скупые цифры, которыми поделилась Счётная палата, о том, что планировалось запустить 253 объекта. Но что это за объекты, какой объём финансирования, неизвестно», – признаётся Шведов.
 
- Я лично держал документ, в котором в рамках этой программы планировалось укрепление русел рек в республике, что, естественно, не является ни приоритетной задачей, ни задачей, которая выполнялась.
 
Возможно, затягивание ФЦП объяснялось отсутствием более конструктивных идей.
 
Недавно они появились.
 
В июне министерство регионального развития разработало и внесло в правительство концепцию следующей ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008–11 годы, по которой республике должны выделить 79,6 млрд. рублей.
 
Для сравнения, за 2002–06 годы в рамках первой ФЦП бюджет потратил 30,6 млрд. рублей.

Таким образом, финансирование Чечни с этой ФЦП не заканчивается, напротив, её ждут более мощные вливания. Но и финансовой самостоятельности чеченским властям завершение ФЦП не прибавляет. - Контроль остаётся таким же. Он будет осуществляться и по линии правительства, и по линии Счётной палаты, – говорит Макаркин.
 
Впрочем, можно ожидать, что неопределённость, сложившуюся между первой и второй ФЦП, Чечня использует для попытки усилить финансовую независимость. - Я думаю, что мы очень скоро услышим реакцию Кадырова, и на этом история не закончится, – говорит Шведов. – Неслучайно, что это решение приняло именно правительство, именно Фрадков, человек, после которого большая возможность для высказывания других лиц, более ключевых в нашем государстве. Они могут уточнить, поправить и объявить, что будет какая-нибудь новая программа, поэтому надо подождать реакции.
 
- Власть стоит перед выбором: отдать республике все доходы от нефти, которую добывают в Чечне, или продолжать поддерживать Чечню из федерального бюджета, – говорит Макаркин. Но на первый вариант Россия не пойдёт, считает он, «чтобы не создавать опасный прецедент и не ущемлять интересы «Роснефти».
 
Екатерина Мереминская, Александра Зайцева, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чеченцы требуют не искать "группу Ульмана" в их республике

Жители Грозного митингуют против Генпрокуратуры.

Вестфальская "зачистка"

В Германии арестованы чеченские террористы.

Местонахождение обвиняемого неизвестно

Пропал Эдуард Ульман.

Принял присягу

В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.

Будут сидеть дома

Кадыров добился перевода всех осуждённых чеченцев в республику.

Кадыров выдвинул брата

Накануне встречая в аэропорту столицы Чечни первый пассажирский рейс из Москвы, новый президент республики Рамзан Кадыров назвал преемника на пост главы правительства Чечни - первого вице-премьера республики Одеса Байсултанова.

Рамзан акбар!

Кадыров утверждён президентом Чечни.

Европейский суд требует отчёта от российского правительства

Страсбург принял жалобу главы Общества российско-чеченской дружбы.

Завтра у республики появится "новый" глава

Утверждение Кадырова президентом назначено в Чечне на пятницу.

Муртагамов лишился ноги

Взорван замглавы чеченского Веденского района.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер