Кадыров выдвинул брата

Лига-пресс, (21:58) 09 марта 2007 г.

Накануне встречая в аэропорту столицы Чечни первый пассажирский рейс из Москвы, новый президент республики Рамзан Кадыров назвал преемника на пост главы правительства Чечни - первого вице-премьера республики Одеса Байсултанова. По словам Кадырова, Байсултанов всегда быстро и качественно справлялся с самыми сложными заданиями и участками работы, например, с восстановлением аэропорта в Грозном, а также микрорайонов Грозного.

Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова, он закончил финансово-экономический факультет ЧГУ по специальности "менеджер муниципального и государственного управления". На прежний пост первого вице-премьера он был назначен год назад, когда его освободил Кадыров, став премьер-министром республики. До этого Байсултанов работал управляющим делами президента и правительства республики.

На вице-премьерском посту двоюродный брат президента курировал экономический блок и постоянно отстаивал увеличение финансирования из Центра. В 2006 году Чечня запрашивала 23,5 млрд бюджетных рублей и Байсултанов называл эту сумму "минимально необходимой". Получив из Москвы 18 млрд рублей, он заявил: "Такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления, и чтобы он стал таковым, он должен быть увеличен в разы". Однако полученные деньги осваивались довольно эффективно и быстро.

Например, по словам консультанта пресс-службы правительства Чечни Руслана Темуркаева, "трехкилометровый проспект Победы в Грозном был восстановлен всего за 20 дней", пишет Газета GZT.ru.
Кроме активных восстановительных работ, о которых накануне сказал Кадыров, Байсултанову пришлось на прежнем посту сокращать аппарат управления. Он заявил тогда, что дело это "щепетильное и к нему надо подходить с точки зрения целесообразности". В итоге сокращения практически не коснулись представителей тейпа беной, к которому сейчас принадлежит большинство высших чиновников Чечни, включая нового президента.

Теперь кандидатуру Байсултанова должен утвердить чеченский парламент, но, по мнению газеты, сложно сомневаться в успехе прохождения кандидатуры предложенной Кадыровым в нынешнем парламенте республики.

Надо отметить, что в числе возможных преемников Кадырова на премьерском посту называли заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Имрана Вагапова. Однако эта кандидатура вряд ли могла устроить Кадырова, который привык к беспрекословному повиновению подчиненных. Вагапов, по мнению знающих его людей, человек опытный, волевой и на роль номинального премьера никогда бы не согласился, пишет газета "Коммерсант". Назначение Вагапова, по мнению источника газеты, могло бы состояться только по настоянию федерального центра, но тогда бы это означало, что Кремль хочет создать противовес всесильному президенту.

Накануне 8 марта, новый президент Чечни сделал и другие кадровые перестановки. 7 марта Кадыров сменил мэра Грозного и назначил нового секретаря совбеза. Пост градоначальника занял бывший первый замглавы аппарата президента и правительства, лидер чеченского отделения "Справедливой России" Муслим Хучиев, уступивший партийный пост своему заместителю Исе Хаджимурадову. А должность секретаря СБ, оставшаяся вакантной после скандального ухода ставленника экс-президента Алу Алханова Германа Вока, досталась вице-премьеру Халиду Вайханову. Оба чиновника входят в ближайшее окружение президента Кадырова.

В тот же день парламент республики утвердил на посту председателя конституционного суда Чечни министра труда и соцразвития Магомеда Вахаева.

Теперь президент Чечни имеет абсолютно лояльных руководителей во главе всех ключевых органов власти – законодательной (парламент присягнул Рамзану Кадырову еще до президентства), судебной и исполнительной – в лице премьера и мэра Грозного, пишет газета, отмечая, что этого не удавалось сделать даже отцу нынешнего главы Чечни - Ахмату Кадырову.

Напомним, что Кадыров был утвержден на посту президента Чеченской республики 2 марта. За это решение проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента - Совета республики и Народного собрания. Год назад, 4 марта 2006 года, парламент Чечни единогласно утвердил Кадырова в должности председателя правительства республики.

                                                 Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рамзан акбар!

Кадыров утверждён президентом Чечни.

Европейский суд требует отчёта от российского правительства

Страсбург принял жалобу главы Общества российско-чеченской дружбы.

Завтра у республики появится "новый" глава

Утверждение Кадырова президентом назначено в Чечне на пятницу.

Муртагамов лишился ноги

Взорван замглавы чеченского Веденского района.

Ульяновцы в Чечню не поедут

Ульяновская область намерена до особого распоряжения не посылать сотрудников ППС УВД в Чечню и Дагестан.

У прокуратуры много версий

МИД России опроверг причастность чеченской милиции к убийству Политковской.

Начато уголовное расследование

Генпрокуратура подозревает в убийстве Политковской руководство чеченской милиции.

А смертная казнь?

Введение судов присяжных в Чечне может быть отложено на 2010 год.

И СЛУЖБУ НЕСЛИ, И ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЛИ

Сводный отряд мордовской милиции после длительной командировки вернулся из Чечни домой.

В Чечне шквальный огонь

На административной границе Чечни и Ингушетии на КПП произошла перестрелка. По последним данным, 7 человек погибли, 21 получил ранения в результате перестрелки.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу