Европейский суд требует отчёта от российского правительства
Лига-пресс, (12:54) 02 марта 2007 г.

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял к рассмотрению жалобу исполнительного директора ликвидированного судом Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского. В жалобе правозащитника, сообщает "Газета.Ru", говорится о нарушении Россией его прав на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство.
Речь идёт о рассмотрении дела о публикации в «Правозащите» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Жалоба Дмитриевского была направлена в суд осенью в связи с тем, что в начале февраля прошлого года Советский райсуд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского как главного редактора «Правозащиты» к 2 годам лишения свободы условно за разжигание национальной розни.
Европейский суд направил в адрес правительства запрос о представлении письменных возражений по вопросу приемлемости жалобы и существу дела. Судом были поставлены два вопроса: было ли оправданным и справедливым наказание Дмитриевского в точки зрения международного законодательства, какую цель оно преследовало и было ли необходимым привлечение правозащитника к уголовной ответственности.
Правительство должно предоставить ответы до 4 мая.
Статьи по теме:
Airbus огласил подробности программы выхода из кризиса.
Утверждение Кадырова президентом назначено в Чечне на пятницу.
Госдума облегчила визовый режим с ЕС.
Взорван замглавы чеченского Веденского района.
Ульяновская область намерена до особого распоряжения не посылать сотрудников ППС УВД в Чечню и Дагестан.
МИД России опроверг причастность чеченской милиции к убийству Политковской.
Генпрокуратура подозревает в убийстве Политковской руководство чеченской милиции.
Ураган "Кирилл" бушевавший в Европе, приближается к России
На выступлении во время сессии Европарламента в Страсбурге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что хотела бы, чтобы переговоры по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Евросоюзом и Россией начались как можно скорее.
Новым председателем Европарламента стал глава крупнейшей по численности фракции Народной партии немец Ганс-Герт Поттеринг
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.