Подстрекателей ждёт тюрьма

Лига-пресс, (12:20) 11 января 2007 г.

Подстрекателей ждёт тюрьма
Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления. А бизнесмены, открывающие фирмы-однодневки на подставных лиц, должны делить с ними наказание, разъяснил Верховный суд.
 
Пленум Верховного суда выпустил подробную инструкцию, кого считать субъектом налоговых правонарушений. «В тех случаях, когда лицо, осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, его следует квалифицировать как исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу статьи «Ответственность соучастников преступления» – как его пособника», – говорится в постановлении пленума ВС о практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления.
 
При этом, как пояснил судья ВС РФ Владимир Доровков, привлечь подставное лицо к уголовной ответственности можно, лишь если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, и имело умысел на совершение этого преступления.
 
«- Это новинка, которая возникла из сложившейся практики, поскольку последнее время часто стали уходить от уплаты налогов через подставных лиц», – сообщил судья.
 
Также пленум ВС сообщил, что соучастниками уклонения от уплаты налогов и сборов с организации, могут быть не только руководитель и главбух этой организации, но и служащие, оформляющие первичные документы бухучёта.
 
Тот, кто организовал подобное преступление либо склонил к его совершению руководителя, бухгалтера или иных сотрудников организации-налогоплательщика, а также содействовал совершению преступления советами и указаниями, «несёт ответственность в зависимости от содеянного им, как организатор, подстрекатель либо пособник», предписал ВС.
 
Для этого, по словам Доровкова, в суде должно быть доказано, что именно подобные сознательные подстрекательские действия толкнули непосредственного исполнителя на преступление. «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», – разъясняется в постановлении пленума ВС.
 
«- Верховный суд внёс определённость в имеющуюся практику», – говорит начальник отдела консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. По её словам, и сейчас так называемые номинальные директора фирм, созданных для ухода от налогов, могут привлекаться к уголовной ответственности. «- Если же в ходе разбирательства выясняется, что такой «директор» не был причастен к схемам и не знал о них, суд может освободить его от ответственности, но это решение индивидуальное».
 
Что касается организаторов налоговых схем или подстрекателей, в Уголовном кодексе также имеется понятие «группа лиц», которое отягчает вину, напомнила Козлова.
 
Также Верховный суд объяснил, что при вынесении решения о совершении налогового преступления в крупном и особо крупном размере не нужно ждать три года. По действующему законодательству крупным преступлением считается уход от налогов на сумму от 100 тыс. руб. для физических и 500 тыс. руб. для юридических лиц в пределах трёх финансовых лет подряд.
 
«- Мы пояснили, что если сразу за год была не уплачена установленная сумма, неплательщик может быть привлечён к уголовной ответственности», – рассказал Доровков.
 
«- До сих пор по этому вопросу были разночтения», – говорит Козлова.
 
Елена Хуторных, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Система" опять ищет деньги в Лондоне

"Ситроникс" собирается провести публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже.

"Goldman Sachs" нацелился на МБРР

"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.

Рубль падает последний раз

Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек.

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер