Рубль падает последний раз

Лига-пресс, (15:30) 14 июня 2006 г.

Рубль падает последний раз
Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек. Но нынешний неожиданный взлёт доллара во время всеобщего обвала на фондовых рынках продлится недолго, максимум до июля, уверяют эксперты. Потом же «зелёного» снова ждёт падение.
 
Доллар продолжает расти на косвенных подтверждениях грядущего повышения ставки рефинансирования ФРС США. Сегодня средневзвешенный курс американской валюты расчётами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 0,59 копейки по сравнению с уровнем закрытия накануне и составил 27,0895 рубля. И хотя «отскок» выглядит небольшим, тенденция к росту американской валюты продолжает сохраняться.
 
Не далее как вчера доллар вырос на 7 копеек и достиг почти максимального за месяц уровня к евро после очередных высказываний представителей ФРС в пользу ужесточения борьбы с инфляцией, а значит, за повышение ставки.
 
При этом рост доллара продолжался пятый день подряд, а с 5 июня, когда был обновлён 6,5-летний минимум доллара к рублю (26.71 рубля), американская валюта прибавила уже 36 копеек.
 
К 10 часам средний курс покупки/продажи наличного доллара, на основе информации по банкам и обменным пунктам Москвы, составил 26,62/27,09 рублей за доллар. По сравнению со вчерашним днём средний курс покупки вырос на 7 копеек, средний курс продажи – на 3 копейки, причем аналитики замечают, что курс на ММВБ и в обменных пунктах Москвы «отстаёт» от реального, который определяется международным рынком.
 
«- На внутреннем рынке доллар растёт медленнее, чем на Forex. Это связано с действиями ЦБ по укреплению рубля», – замечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.
 
Способствовали росту не только ожидания повышения ставки, но и опубликованные вчера вечером статистические данные о ценах производителей США. Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае на 0,2 процента к апрелю. На этих данных доллар также обновил одномесячный максимум по отношению к евро и иене. Евро, напротив, снижается по отношению к доллару и иене после выхода вчера июньских данных об экономических ожиданиях в Германии, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков.
 
Работает на доллар и ожидание выхода данных по индексу потребительских цен в США сегодня. Сегодня доллар на торгах в Азии вырос почти до семинедельного максимума к евро и иене. На торгах в Токио 07:25 доллар стоил 115,15 иены и находился вблизи от семинедельного максимума в 115,45 иены за доллар, достигнутого накануне. «- Рынок продолжает видеть движение, связанное с уходом от риска», – замечает Кота Кимура, менеджер Shinkin Central Bank.
 
«- Пока не появятся какие-либо свежие или сильные стимулы, деньги, скорее всего, будут перемещаться в долларовые активы».
 
Однако аналитики всё же считают, что рост доллара будет продолжаться недолго. «- Пока укрепление доллара происходит на фоне ожиданий повышения процентной ставки США.
 
Но в среднесрочной перспективе возобладает ослабление доллара, – считает Беленькая. – Это произойдёт потому, что последующие повышения ставки ФРС будут даваться всё тяжелее. Резервы для роста ставки США близки к исчерпанию, в то время как ЕЦБ только недавно начал цикл повышений. Возможно, к нему в июле присоединится и Банк Японии». О том же говорит Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors:
 
«- Доллар в крайне тяжёлом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки».
 
Согласен с этими невесёлыми для доллара прогнозами и Михаил Селиванов, начальник управления операций на денежном и товарном рынках «Промсвязьбанка». «- Рост близок к концу. Я считаю, это было необходимое коррекционное движение. И хотя в ближайшие недели нас ожидает некоторая стабилизация, а после доллар вновь будет падать», – уверен он.
 
Причём единственное, что может утешить тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, – это уверения экспертов в том, что американская валюта в итоге до конца года вряд ли выпадет за $1,32 за евро. Тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, может утешить прогноз на конец года. По оценке Селиванова, «пара доллар/евро к концу года будет на уровне $1,3-1,32 за евро, что соответствует 26,5-26,6 рублей за доллар». «- Прогноз на конец года остаётся тот же – 26,5 рублей за доллар», – соглашается с ним Беленькая.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер