"Система" опять ищет деньги в Лондоне

Лига-пресс, (11:42) 10 января 2007 г.

«Ситроникс» собирается провести публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже. По мнению аналитиков, компания получит от IPO ожидаемые $500-$550 млн. – этому не помешает даже падение индекса РТС. Компании эти деньги нужны для рефинансирования долга и покрытия убытков от закрытия одного из производств.
 
В роли организаторов размещения «Ситроникса» выступят российские и международные инвестиционные банки: «Ренессанс», Credit Suisse, Goldman Sachs и HSBC. Компания рассчитывает получить от IPO $500-$550 млн. Как рассказал директор по связям с инвесторами «Ситроникса» Александр Борейко размещение акций на бирже произойдёт в первом квартале. Неофициальные источники немного уточняют эту дату – IPO пройдёт в феврале.
 
Руководители «Системы» неоднократно заявляли, что считают IPO эффективным инструментом развития бизнеса, поэтому они проводят последовательную политику выведения своих «дочек» на международные рынки.
 
«Ситроникс» будет последней дочерней компанией «Системы», которая проведёт IPO.
 
Ранее, ещё в 2002 году, на Нью-йоркскую биржу вышли бумаги сотового оператора МТС, а в позапрошлом году сама «Система» провела IPO 19,9 процентов своих акций. Наконец в феврале на Лондонской бирже стали торговаться акции «Комстар-ОТС», а осенью – «Системы-Галс». «Ситроникс» давно начал подготовку к публичному размещению акций – в декабре была проведена дополнительная эмиссия 5 млрд. акций ценой в рубль каждая.
 
Также «Ситроникс» стремится выполнить новые нормы ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), согласно которым проводящие IPO компании должны торговать своими акциями и на российской бирже. Так, компания уже получила право торговать бумагами на МФБ и, как говорит Борейко, «ведёт активную работу по получению разрешения на листинг на РТС».
 
Однако, несмотря на обширную подготовительную работу, некоторые детали предстоящего события остаются неясными. По оценкам аналитиков, в частности Константина Чернышова из «Уралсиба», на торги будут выставлены 20-27 процентов акций «Ситроникса», но пока официально эта цифра не уточняется. Борейко подчёркивает, что для компании имеет значение в первую очередь финансовый эффект, а доля акций для IPO волнует их в меньшей степени. Несмотря на такую заинтересованность в получении именно $500-$550 млн., речь, по словам Борейко, не идёт о необходимости срочных инвестиций для какого-то одного проекта. Полученные в результате IPO деньги будут направлены на разные цели: развёртывание новых проектов и поддержку уже существующих, таких как проект по созданию оборудования, способного на производство чипов по 0,18-микронному (микрон – 10 -6 метра) технологическому процессу. Кроме этого, часть суммы пойдёт на рефинансирование долга компании. К тому же компании пришлось понести расходы, связанные с закрытием в ушедшем году производства бытовой техники, – оно оказалось нерентабельным. Как этот факт скажется на отношении инвесторов к бумагам компании пока непонятно.
 
Однако, по мнению аналитиков, получение «Ситрониксом» $500-$550 млн. на IPO – задача выполнимая. «- Конечно, на IPO компании может повлиять неблагоприятная конъюнктура рынка, – говорит Олег Сальманов, аналитик «Проспекта». – Но тогда IPO просто перенесут на более поздний срок». Тем более, по его мнению, говорить о сегодняшнем падении индекса РТС на 6,24 процентов как о тенденции пока не стоит. С ним соглашается и Константин Чернышов, аналитик «Уралсиба». Также он оценивает капитализацию «Ситроникса» примерно в $2,2-2,4 млрд. – недавняя сделка по покупке 3,9 процентов акций компании обошлась ЕБРР в $80 млн.
 
IPO также поможет «Ситрониксу» привлечь к себе дополнительное внимание зарубежных инвесторов. К тому же, по мнению Сальманова, сейчас сложно назвать другую российскую хай-тек компанию, занимающуюся производством техники, которая могла бы провести публичное размещение акций. На телекоммуникационном рынке, по словам Сальманова, можно ожидать IPO сотовых операторов «Мегафон» и СМАРТС, однако первому мешает организационная структура капитала, а второму – «рейдерские» атаки.
 
Потенциально IPO может также провести альтернативный оператор дальней связи МТТ, считает аналитик, однако пока компания этим вопросом всерьёз не интересовалась.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Goldman Sachs" нацелился на МБРР

"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.

Рубль падает последний раз

Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек.

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер