"Мосэнерго" переключается на Миллера

Лига-пресс, (13:33) 20 октября 2006 г.

«Мосэнерго» хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.
 
Правда, это возможно лишь при поддержке «Газпрома», который неизбежно возьмёт столичную компанию под свой контроль. В ЕЭС к планам пока ещё своей компании относятся весьма прохладно.
 
«Мосэнерго» готова стать системообразующей генерирующей компанией в Центральной России в партнёрстве со стратегическим партнёром, заявил на пресс-конференции вчера генеральный директор компании Анатолий Копсов. Компания планирует осуществить данный проект на базе интеграции эффективных активов прилегающих областей, а также за счёт строительства новых электростанций. «- Это будет мощное ядро на весь центр России», – заявил журналистам глава энергокомпании.
 
Тем самым «Мосэнерго» подтверждает своё намерение занять лидирующее положение на рынке энергетики Центральной России при условии привлечения новых инвестиционных средств.
 
Фактически энергокомпания таким образом пытается доказать свою состоятельность потенциальному инвестору, которым, по всем прогнозам, станет «Газпром».
 
Дело в том, что «Газпром» заявлял в октябрьском меморандуме к выпуску евробондов о том, что собирается создать управляющую компанию для своих энергетических активов.
 
Судя по всему, «Мосэнерго» и хочет стать такой компанией.
 
Сейчас «Газпрому» принадлежит около трети акций «Мосэнерго», однако после проведения допэмиссии эта доля может увеличиться до 52,4 процентов. Несмотря на задержку решения по выкупу «Газпромом» дополнительной эмиссии акций со стороны ЕЭС и самого газового концерна, эксперты не сомневаются, что это произойдёт. Сам «Газпром» планы «Мосэнерго» по увеличению своей активности на энергорынке Центральной России пока не комментирует.
 
Свои амбициозные проекты «Мосэнерго» предполагает реализовать за счёт развития технических мощностей, с одной стороны, и технического перевооружения, с другой.
 
Компании в процессе реструктуризации удалось сохранить в своей структуре ряд проектных, строительных и ремонтных организаций. Например, перспективным проектом «Мосэнерго» является строительство в подмосковном Шатурском районе Петровской ГРЭС, планируемая мощность которой составит 4000 МВт.
 
В «ЕЭС России» весьма осторожно комментируют новые инициативы «Мосэнерго».
 
«- Сейчас первоочередными для «Мосэнерго» являются инвестиционные проекты по строительству новых энергоблоков в столице, включённые в инвестиционную программу холдинга на 2006–2010 годы», – сообщила пресс-секретарь ЕЭС Татьяна Миляева.
 
Эксперты сходятся на том, что у «Газпрома» имеются далеко идущие планы в области энергетики внутри России. Так, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова напоминает, что «Газпром» ещё в июне назвал электроэнергетику одним из профильных видов своего бизнеса, что позволяет предположить объединение активов концерна. Что касается интереса «Мосэнерго» к строительству в соседних областях, эксперт объясняет это желанием увеличить перетоки в Московский регион. К тому же и «Газпром», по её мнению, не будет ограничиваться центральным регионом.
 
Аналитик «Финама» Семён Бирг соглашается с тем, что у «Газпрома» есть амбиции построить глобальную энергетическую компанию, что требует развития газового монополиста внутри России: «- Мосэнерго» является отличным активом для построения глобального энергетического концерна».
 
Что касается тактических планов «Мосэнерго», эксперт подчёркивает актуальность выхода компании на оптовый рынок, что будет способствовать росту её активов.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

ТГК-6 утверждается как единая операционная компания

Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер