"Мосэнерго" переключается на Миллера

Лига-пресс, (13:33) 20 октября 2006 г.

«Мосэнерго» хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.
 
Правда, это возможно лишь при поддержке «Газпрома», который неизбежно возьмёт столичную компанию под свой контроль. В ЕЭС к планам пока ещё своей компании относятся весьма прохладно.
 
«Мосэнерго» готова стать системообразующей генерирующей компанией в Центральной России в партнёрстве со стратегическим партнёром, заявил на пресс-конференции вчера генеральный директор компании Анатолий Копсов. Компания планирует осуществить данный проект на базе интеграции эффективных активов прилегающих областей, а также за счёт строительства новых электростанций. «- Это будет мощное ядро на весь центр России», – заявил журналистам глава энергокомпании.
 
Тем самым «Мосэнерго» подтверждает своё намерение занять лидирующее положение на рынке энергетики Центральной России при условии привлечения новых инвестиционных средств.
 
Фактически энергокомпания таким образом пытается доказать свою состоятельность потенциальному инвестору, которым, по всем прогнозам, станет «Газпром».
 
Дело в том, что «Газпром» заявлял в октябрьском меморандуме к выпуску евробондов о том, что собирается создать управляющую компанию для своих энергетических активов.
 
Судя по всему, «Мосэнерго» и хочет стать такой компанией.
 
Сейчас «Газпрому» принадлежит около трети акций «Мосэнерго», однако после проведения допэмиссии эта доля может увеличиться до 52,4 процентов. Несмотря на задержку решения по выкупу «Газпромом» дополнительной эмиссии акций со стороны ЕЭС и самого газового концерна, эксперты не сомневаются, что это произойдёт. Сам «Газпром» планы «Мосэнерго» по увеличению своей активности на энергорынке Центральной России пока не комментирует.
 
Свои амбициозные проекты «Мосэнерго» предполагает реализовать за счёт развития технических мощностей, с одной стороны, и технического перевооружения, с другой.
 
Компании в процессе реструктуризации удалось сохранить в своей структуре ряд проектных, строительных и ремонтных организаций. Например, перспективным проектом «Мосэнерго» является строительство в подмосковном Шатурском районе Петровской ГРЭС, планируемая мощность которой составит 4000 МВт.
 
В «ЕЭС России» весьма осторожно комментируют новые инициативы «Мосэнерго».
 
«- Сейчас первоочередными для «Мосэнерго» являются инвестиционные проекты по строительству новых энергоблоков в столице, включённые в инвестиционную программу холдинга на 2006–2010 годы», – сообщила пресс-секретарь ЕЭС Татьяна Миляева.
 
Эксперты сходятся на том, что у «Газпрома» имеются далеко идущие планы в области энергетики внутри России. Так, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова напоминает, что «Газпром» ещё в июне назвал электроэнергетику одним из профильных видов своего бизнеса, что позволяет предположить объединение активов концерна. Что касается интереса «Мосэнерго» к строительству в соседних областях, эксперт объясняет это желанием увеличить перетоки в Московский регион. К тому же и «Газпром», по её мнению, не будет ограничиваться центральным регионом.
 
Аналитик «Финама» Семён Бирг соглашается с тем, что у «Газпрома» есть амбиции построить глобальную энергетическую компанию, что требует развития газового монополиста внутри России: «- Мосэнерго» является отличным активом для построения глобального энергетического концерна».
 
Что касается тактических планов «Мосэнерго», эксперт подчёркивает актуальность выхода компании на оптовый рынок, что будет способствовать росту её активов.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

ТГК-6 утверждается как единая операционная компания

Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер