"Мосэнерго" переключается на Миллера

Лига-пресс, (13:33) 20 октября 2006 г.

«Мосэнерго» хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.
 
Правда, это возможно лишь при поддержке «Газпрома», который неизбежно возьмёт столичную компанию под свой контроль. В ЕЭС к планам пока ещё своей компании относятся весьма прохладно.
 
«Мосэнерго» готова стать системообразующей генерирующей компанией в Центральной России в партнёрстве со стратегическим партнёром, заявил на пресс-конференции вчера генеральный директор компании Анатолий Копсов. Компания планирует осуществить данный проект на базе интеграции эффективных активов прилегающих областей, а также за счёт строительства новых электростанций. «- Это будет мощное ядро на весь центр России», – заявил журналистам глава энергокомпании.
 
Тем самым «Мосэнерго» подтверждает своё намерение занять лидирующее положение на рынке энергетики Центральной России при условии привлечения новых инвестиционных средств.
 
Фактически энергокомпания таким образом пытается доказать свою состоятельность потенциальному инвестору, которым, по всем прогнозам, станет «Газпром».
 
Дело в том, что «Газпром» заявлял в октябрьском меморандуме к выпуску евробондов о том, что собирается создать управляющую компанию для своих энергетических активов.
 
Судя по всему, «Мосэнерго» и хочет стать такой компанией.
 
Сейчас «Газпрому» принадлежит около трети акций «Мосэнерго», однако после проведения допэмиссии эта доля может увеличиться до 52,4 процентов. Несмотря на задержку решения по выкупу «Газпромом» дополнительной эмиссии акций со стороны ЕЭС и самого газового концерна, эксперты не сомневаются, что это произойдёт. Сам «Газпром» планы «Мосэнерго» по увеличению своей активности на энергорынке Центральной России пока не комментирует.
 
Свои амбициозные проекты «Мосэнерго» предполагает реализовать за счёт развития технических мощностей, с одной стороны, и технического перевооружения, с другой.
 
Компании в процессе реструктуризации удалось сохранить в своей структуре ряд проектных, строительных и ремонтных организаций. Например, перспективным проектом «Мосэнерго» является строительство в подмосковном Шатурском районе Петровской ГРЭС, планируемая мощность которой составит 4000 МВт.
 
В «ЕЭС России» весьма осторожно комментируют новые инициативы «Мосэнерго».
 
«- Сейчас первоочередными для «Мосэнерго» являются инвестиционные проекты по строительству новых энергоблоков в столице, включённые в инвестиционную программу холдинга на 2006–2010 годы», – сообщила пресс-секретарь ЕЭС Татьяна Миляева.
 
Эксперты сходятся на том, что у «Газпрома» имеются далеко идущие планы в области энергетики внутри России. Так, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова напоминает, что «Газпром» ещё в июне назвал электроэнергетику одним из профильных видов своего бизнеса, что позволяет предположить объединение активов концерна. Что касается интереса «Мосэнерго» к строительству в соседних областях, эксперт объясняет это желанием увеличить перетоки в Московский регион. К тому же и «Газпром», по её мнению, не будет ограничиваться центральным регионом.
 
Аналитик «Финама» Семён Бирг соглашается с тем, что у «Газпрома» есть амбиции построить глобальную энергетическую компанию, что требует развития газового монополиста внутри России: «- Мосэнерго» является отличным активом для построения глобального энергетического концерна».
 
Что касается тактических планов «Мосэнерго», эксперт подчёркивает актуальность выхода компании на оптовый рынок, что будет способствовать росту её активов.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

ТГК-6 утверждается как единая операционная компания

Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер